Согласно п.2 гл.1 положения по бухгалтерскому учету основных средств, к основным средствам относятся активы, имеющие материально-вещественную форму; используемые в течение срока службы продолжительностью свыше одного года; стоимость которых на момент приобретения превышает величину, определенную Министерством финансов Республики Беларусь в установленном порядке (за исключением сельскохозяйственных машин и орудий, строительного механизированного инструмента, рабочего скота, которые считаются основными средствами независимо от их стоимости). (чечет.388)
В соответствии с постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 23 марта 2004г. № 41 "Об установлении лимита отнесения имущества к отдельным предметам в составе оборотных средств" определено, что лимит отнесения активов к предметам установлен в пределах 30 базовых величин (кроме товаров и ковровых изделий, лимит по которым установлен в пределах 10 базовых величин). (чечет.388)
Организация имеет право понижать указанную величину, и это должно быть закреплено в ее учетной политике.
К основным средствам относятся: здания, сооружения, включая ведомственные дороги; передаточные устройства, рабочие и силовые машины, механизмы и оборудование; транспортные средства; измерительные и регулирующие приборы и устройства; вычислительная техника, оргтехника; инструмент; производственный, хозяйственный инвентарь и принадлежности; рабочий скот; многолетние насаждения; буферный газ; объекты жилищного фонда, внешнего благоустройства, а также основные средства, перечисленные во Временном республиканском классификаторе амортизируемых основных средств и нормативных сроков их службы, утвержденном Постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 21.11.2001 г. №186 (с изменениями и дополнениями, внесенными постановлениями Министерства экономики Республики Беларусь от 10.09.2002г. №208 и от 07.09.2004г. №208) (далее - Временный классификатор). При определении состава и группировки основных средств необходимо руководствоваться Временным классификатором. (мих.266)
В бухгалтерском учете наиболее распространена группировка объектов основных средств по отраслевому признаку, в зависимости от характера участия в процессе производства, по видам и назначению, принадлежности пользователю и степени использования. Все основные средства группируются по отраслям народного хозяйства-промышленности, строительства, сельского хозяйства, торговли и общественного питания, жилищно-коммунального и бытового обслуживания и так далее.
В зависимости от характера использования основные средства делятся на:
участвующие в предпринимательской деятельности, которые непосредственно участвуют в производстве при изготовлении продукции, выполнении работ, оказании услуг или в соответствии с коллективным договором создают необходимые условия для производственного процесса;
не участвующие в предпринимательской деятельности, используемые в жилищно-коммунальном хозяйстве, бытовом обслуживании населения, здравоохранении и физической культуре, просвещении и других отраслях непроизводственной сферы (жилые дома с оборудованием и инвентарем, общежития, гостиницы, поликлиники, стадионы, детские сады и ясли, бани, клубы, библиотеки, прачечные и другие).
Участвующие в предпринимательской деятельности основные средства сельскохозяйственных организаций подразделяются на средства сельскохозяйственного и несельскохозяйственного назначения. В сельском хозяйстве они относятся к растениеводству, животноводству, промышленному производству и средствам общего назначения.
Классификация по видам в зависимости от натурально-вещественного состава и целей использования объектов подразделяется на следующие группы:
здания - (коровники, свинарники, гаражи, хранилища для зерна, овощей, картофеля и так далее);
сооружения - (гидротехнические, прудовые, рыбные сооружения, теплицы, парники и так далее);
передаточные устройства (канализационные сети, линии электропередач, водопроводные сети и так далее);
машины и оборудование, к которым относятся силовые машины, рабочие машины и оборудование, механическое оборудование, поточные линии, подъемно-транспортное оборудование, прочее технологическое оборудование, прочее оборудование, тепловое оборудование;
транспортные средства - (грузовые автомобили, прицепы и полуприцепы, легковые автомобили, автобусы, сани, велосипеды, мотоциклы и так далее);
производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности (сейфы, шкафы металлические, машинки пишущие, картинны в рамках, настенные принадлежности и так далее);
инструмент - механизированные и немеханизированные орудия ручного труда или прикрепленные к машинам инструменты;
рабочий скот и животные основного стада (лошади, верблюды, и другой скот), коровы, быки-производители, свиноматки, хряки-производители и так далее;
многолетние насаждения (плодовые и ягодные насаждения);
капитальные затраты по улучшению земель - без сооружений;
прочие основных средств.
По степени использования основные средства подразделяются на находящиеся:
в эксплуатации;
в запасе (резерве);
в стадии модернизации, реконструкции, частичной ликвидации, дооборудования, достройки;
на консервации.
По принадлежности основные средства подразделяются на:
принадлежащие организации на праве собственности;
находящиеся у организации в оперативном управлении или хозяйственном ведении;
безвозмездном пользовании;
полученные организацией в аренду.
По вещевому составу основные средства делят на:
инвентарные, которые имеют вещественное выражение и поддаются проверке, обмеру, подсчету в натуре;
неинвентарные, то есть капитальные вложения в земельные, лесные и водные угодья (кроме сооружений). (чеч391-394)
По роли в производственно-технологических процессах основные фонды подразделяются на активные и пассивные.
Активные основные фонды в натурально-вещественной форме включают машины, технологическое, подъемно-транспортное оборудование, хозяйственный инвентарь, механизмы, транспортные средства (средства передвижения).
Пассивные фонды - это здания складов, баз; сооружения; хозяйственный инвентарь.
По отношению к процессу амортизации основные средства подразделяются на амортизируемые и неамортизируемые.
Помимо классификации необходимым условием правильного учета основных средств является единый принцип их оценки. Различают три оценки основных средств: первоначальная, восстановительная и остаточная.
Основные средства принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости, которая складывается в момент вступления объекта в эксплуатацию в данной организации. Первоначальной стоимостью основных средств признается сумма фактических затрат на их приобретение, сооружение, изготовление, доставку и монтаж
Не включаются в фактические затраты на приобретение, сооружение или изготовление основных средств общехозяйственные и иные аналогичные расходы, кроме случаев, когда они непосредственно связаны с приобретением, сооружением или изготовлением основных средств.
Оценка объектов основных средств, приобретенных за иностранную валюту, производится в белорусских рублях путем пересчета сумм в иностранной валюте по официальному курсу Национального банка Республики Беларусь, действующему на дату совершения хозяйственной операции. Таковой считается дата таможенного оформления, а при его отсутствии - дата оприходования на склад.
Первоначальная стоимость основных средств при их изготовлении собственными силами организации определяется исходя из фактических затрат, связанных с их производством. Учет и формирование затрат на производство основных средств осуществляется организацией в том же порядке, что и учет затрат на соответствующие виды продукции, изготавливаемые этой организацией.
Первоначальной стоимостью основных средств, внесенных в счет вклада в уставный капитал организации, признается его денежная оценка, согласованная учредителями (участниками) организации на дату подписания учредительных документов, в случаях, предусмотренных законодательством, основные средства подлежат экспертной оценке.
Стоимость активов, полученных безвозмездно, определяется путем суммирования активов на основании данных бухгалтерского учета передающей стороны и фактически произведенных затрат, связанных с их получением, в том числе осуществляемых другими лицами на основании договоров. Стоимость активов, полученных безвозмездно, может определяться на основании заключения об их оценке, проведенной юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, осуществляющим и оценочную деятельность, или документов, подтверждающих стоимость аналогичных активов, сходных с подлежащим оценке по основным экономическим, техническим, технологическим и иным характеристикам с учетом их особенностей.
Первоначальная стоимость безвозмездно полученных объектов основных средств от организаций в пределах одного собственника по его решению или уполномоченного им органа устанавливается по стоимости, отраженной в бухгалтерском учете у передающей стороны.
Первоначальной стоимостью основных средств, полученных организацией от физических лиц формируется исходя из рыночной стоимости, а в случае невозможности - в бухгалтерском учете у передающей стороны. (чеч394-395)
Многолетние насаждения оцениваются по фактическим затратам на их посадку и выращивание, включая расходы на подготовку почвы. В дальнейшем, до сдачи их в эксплуатацию, к их стоимости ежегодно присоединяются расходы по выращиванию. При получении продукции от молодых насаждений, не сданных в эксплуатацию, затраты по выращиванию уменьшаются на стоимость оприходованных плодов по ценам реализации или использования. Таким образом, многолетние насаждения эксплуатационного возраста будут учтены по фактической себестоимости.