Итак, GAP– анализ имеет ряд концептуальных недостатков:
1. GAP– анализ не учитывает различия в датах погашения позиций в пределах одного диапазона, предполагается, что все они погашаются одновременно. GAP– анализ не учитывает денежные потоки, связанные с реинвестированием внутри отдельного диапазона. Для простоты не учитываются также денежные потоки, связанные с выплатой и поручением процентов. Вследствие данных упрощений, чем шире временной диапазон, тем меньше точность оценок.
2. GAP– анализ не учитывает изменений времени денежных потоков, которые могут произойти в результате изменений в процентных ставках. Следовательно, не учитываются различия в чувствительности дохода по позициям с включенными или явными опционами.[36]
Поэтому временное согласование активов и пассивов реально не может являться основой оценки ликвидности банка. Управление ликвидностью является одной из самых важных оперативных задач в процессе управления банком. Ошибки, допускаемые в управлении ликвидностью, чрезвычайно болезненны для банка, поскольку, во-первых, приводят к существенным убыткам (это может происходить как по причине снижения доходности за счет слишком большого запаса высоколиквидных недоходных или малодоходных активов, так и вследствие частого привлечения внешних краткосрочных и поэтому более дорогих ресурсов), во-вторых, вследствие кризиса ликвидности может приостановиться работа банка (например, временное прекращение платежей или наличных выплат). Поэтому в Положении ОАО «ТрансКредитБанк» «По организации управления и контролю ликвидности» раскрываются принципы анализа текущей и долгосрочной ликвидности, оценка мгновенной ликвидности и мероприятия по восстановлению ликвидности банка.
Для проведения GAP– анализа необходима информация об активах и пассивах банка классифицированные по чувствительности и срокам. В приложении 9 имеем требования к клиентам и обязательства пред клиентами ОАО «ТрансКредитБанк» по состоянию на 1 января 2008 г., ранжированные от 1 дня до срока свыше 3 лет и сроком до востребования. С помощью формулы (3.1) получаем позицию GAP– анализа (на примере 1 дня и сроком от 1 года да 3 лет) (Приложение 9):
Расчет остальных позиций также проводиться по формуле (3.1). Проведенные расчеты показали наличие у банка разрыва сроков погашения требований и обязательств в рассматриваемом году. Данный параметр имеет место быть отрицательным по срокам «на 1 день», «от 2 до 7 дней», «от 8 до 30 дней», «от 31 до 90 дней», «свыше 3 лет» и «до востребования», что свидетельствует о дефиците ликвидных средств. Этот разрыв для него наиболее опасен, так как в таких коротких промежутках времени банку будет сложно при необходимости найти необходимые финансовые ресурсы, следовательно, он понесет убытки. То есть возникает риск изменения срочности требований и обязательств в случае непредвиденного снятия вкладов и депозитов. Также дефицит ликвидности наблюдается в период свыше 3 лет и сроком до востребования, что означает, что свидетельствует о политике депозитов, как краткосрочных — до 30 дней, так и долгосрочных — свыше 3 лет, то есть по этим позициям у ОАО «ТрансКредитБанк» пассивы превышают активы (полученных депозитов больше чем выданных кредитов). Это свидетельствует о наличии у ОАО «ТрансКредитБанк» риска несбалансированной ликвидности (Приложение 9).
В сроках погашения «от 31 до 90 дней», «от 91 до 180 дней» и «от 181 дня до 1 года» и «от 1 года до 3 лет» у банка наблюдается избыток ликвидности. Это говорит о меньшей степени рискованности операций, с одной стороной, а с другой свидетельствует о потере ОАО «ТрансКредиБанк» доходности, так как у него есть свободные активы, с которых он мог бы получить доход. Поэтом Банку необходимо искать новые направления прибыльного размещения и привлечения финансовых ресурсов.
Обеспечение ликвидности может быть достигнуто при полностью сбалансированной срочности активов и пассивов (нулевой GAP во всех диапазонах по срочности). А вместе с тем добиться этого не всегда возможно. Часто в условиях ожидаемого роста или снижения процентных ставок GAP с целью увеличения прибыли стремятся сделать, соответственно, положительным или отрицательным. В этом случае проблема обеспечения ликвидности неизбежно усложняется, причем обострение происходит по прошествии некоторого времени, когда среднесрочные активы и пассивы переходят в разряд коротких и очень коротких. В этом смысле задача максимизации доходности входит в неизбежное противоречие с задачей обеспечения полной ликвидности.
При отрицательном GAP, когда полученных депозитов больше чем выданных кредитов, у банка появляются средства только для размещения, и наоборот, когда выданных кредитов больше, чем полученных депозитов, банк нуждается в привлечении средств.
3.2. Рекомендации по повышению ликвидности
По итогам проведенного GAP– анализа, ОАО «ТрансКредитБанк» необходимо разместить в 2008 году денежные средства в объеме 15 067 578,00 тыс. рублей на срок «на 1 день», «от 1 до 7 дней», «от 8 до 30 дней» и сроком свыше 3 лет. А также есть необходимость в привлечении денежных средств сроком «от 31 до 90 дней», «от 91 до 180 дней» и «от 181 дня до 1 года» и «от 1 года до 3 лет» в объеме 25 267 429,00 тыс. рублей (Приложение 9).
ОАО «ТрансКредитБанк» можно представить следующие рекомендации, способствующие повышению и поддержанию необходимого уровня ликвидности:
1. ОАО «ТраснКредитБанк» необходимо разместить краткосрочные активы в виде кредитов сроком до 30 дней, например, овердрафт, который позволяет разместить средства на короткие сроки, а также долгосрочные кредиты сроком свыше 3 лет.
Для привлечения средств Банк может воспользоваться такими финансовыми инструментами как, инвестиции, депозиты, векселя и депозитные векселя сроком до 3 лет, начисление процентов на остаток по счету (что привлекательно для клиентов). ОАО «ТрансКредитБанк» осуществляет привлечение срочных клиентских пассивов от юридических лиц (Приложение 10).
2. К балансу ОАО «ТрансКредитБанк» можно прийти, например, путем выпуска векселей, то есть управление ликвидности будет заключаться в размещение свободных средств. Преимущества векселя заключается в высокой ликвидности, простоте выпуска, удобстве обращения и возможности доходности в зависимости от срока погашения. Банк может осуществить выпуск дисконтных или процентных векселей банка, номинированных в российских рублях, долларах США и евро со сроком платежа «на определенный день» или «по предъявлении, но не ранее» указанной даты.
3. Поддержание ликвидности на требуемом уровне ОАО «ТрансКредитБанк» необходимо осуществляять при помощи проведения определенной политики банка в области пассивных и активных операций, вырабатываемой с учетом конкретных условий денежного рынка и особенностей выполняемых операций. То есть, ОАО «ТрансКредитБанк» должен разработать грамотную политику управления активными и пассивными операциями. Для банка, лучше всего, когда он финансирует долгосрочные активы краткосрочными обязательствами. Поскольку доходность в большинстве случаев растет при более низких ставках по краткосрочным фондам, чем по долгосрочным, при этом банк получит прибыль, заимствуя фонды на рынках краткосрочных средств и кредитуя их на рынке долгосрочного капитала.
4. Управление наличностью должно быть более эффективным, то есть необходимо планировать притоки и оттоки наличности и разработать фиксированные графики платежей.
5. ОАО «ТрансКредитБанк» необходимо акцентировать внимание на повышении рентабельности работы в целом, а не на доходность отдельных операций в частности.
6. Контролировать размещение кредитных вложений по степени их риска, форм обеспечения возврата ссуд, уровню доходности. Кредитные вложения ОАО «ТрансКредитБанк» можно классифицировать с учетом ряда критериев (уровень кредитоспособности клиента, форма обеспечения возврата кредита, возможность страхования ссуд, оценка надежности кредита экономистом банка я др.) Доля каждой группы кредитов в общей сумме кредитных вложений ОАО «ТранСкредитБанк» и ее изменение послужат основой для прогнозирования уровня коэффициента ликвидности. Группировка ссуд по отдельным заемщикам, позволит ежедневно контролировать уровень коэффициентов ликвидности и анализировать возможности дальнейшей выдачи крупных кредитов самостоятельно Банком или путем участия в банковских консорциумах.
7. ОАО «ТрансКредитБанк» необходимо анализировать размещение кредитов и депозитов по срокам их погашения.
8. Проводить анализ предстоящего погашения и предстоящей выдачи кредитов в ближайшие 30 дней по отдельным клиентам и видам ссуд (на основе кредитных договоров и оборачиваемости кредитов), который позволит контролировать высвобождение ресурсов или возникновение потребности в них. Такой анализ можно делать ежедневно, а также с учетом данных кредитных договоров, находящихся на стадии проработки. Результаты анализа могут использоваться коммерческими банками для оперативного решения вопросов по покупке или продаже ресурсов. Такой анализ раскрывает глубинные, скрытые процессы, выявляет те тенденции, которые при прочих неизменных обстоятельствах могут вызывать падение уровня ликвидности и платежеспособности коммерческого банка, дает возможность предупредить эти последствия путем внесения коррективов в политику ОАО «ТрансКредитБанк».
9. Тщательнее изучать кредитоспособность заемщиков, что позволит повысить возвратность кредита, в том числе за счет более надежного обеспечения. Либо, пересмотреть меры по взысканию просроченной ссудной задолженности и начисленных процентов за пользование кредитами.