8. Зависимость прибыли предприятия от финансовой структуры капитали и принятой к реализации инвестиционной программы предприятия
Финансовое строение капитала предусматривает его деление на собственный и заемный.
Стоимость имущества принадлежащего предприятию является его собственным капиталом. К заемному капиталу предприятия относятся: кредиты банков, заемные средства у предприятий и организации, передаваемые предприятию на возвратной основе средства из госбюджета и внебюджетных фондов.
Эффект от кредитования деятельности предприятия за счет заемных источников может быть положительным, отрицательным либо его не будет вообще. Основным критерием оценки эффективности финансового рычага является ставка привлекаемых заемных источников финансирования. Финансовый леверидж (рычаг) - это механизм управления доходами (прибылью) предприятия путем изменения финансовой структуры капитала.
Если ставка привлекаемых заемных источников финансирования ниже показателя доходности собственного капитала, то увеличение доли заемных средств в структуре финансового капитала предприятия приводит к росту показателя доходности (рентабельности) собственного капитала. Если банковская ставка выше рентабельности собственного капитала, то увеличение доли заемных источников финансирования в структуре финансового капитала будет приводить к снижению доходности (рентабельности) собственного капитала.
Сущность финансового левериджа заключается в "спекуляции капиталом", то есть в таком вложении средств, при котором ставка доходности инвестированного капитала является выше ставки ссудного процента. В этом случае предприятие, увеличивая размеры заемного капитала, может обеспечить пропорциональныйрост своей прибыли только за счет разности в указанных ставках.
Для формализованного описания финансового левериджа введем следующие обозначения:
П – экономическая прибыль предприятия за период;
Кс – собственный капитал предприятия;
Кз – долгосрочная задолженность предприятия;
h– ставка доходности собственного капитала, %;
i– ставка доходности собственного и заемного капитала, %;
r– ставка процента по заемным средствам, %.
С учетом этих обозначений ставка доходности собственного капитала будет равна:
h= П / Kc
h= 6072,84 : 42100 = 0,144
а ставка доходности собственного и заемного капитала предприятия составит:
i = (П+ Ki * r) / (Kc + Kз)
i = (6072,84 + 37,270 * 12,5) / (42100 + 37,270) = 0,155
или
П = i* (Kc+ Kз) – Kз * r
П = 0,55 * (42100 + 37270) – 37270 *12,5 = 6065,401
Произведя подстановку формулу (3) и формулу (1), получим следующую зависимость:
h = [I *(Kc + Kз) – Kз* r] / Кс
h = 0,155 *(42100 + 37,270) – 37,270 *12,5 / 42100 = 0,144
или
h = i + Кз/ Kc * (i – r)
h= 0,155 + 37,270 / 42100 * (0,155 – 12,5) = - 0,000072
Это выражение показывает влияние финансового рычага (выраженного соотношением Кз / Кс) на ставку доходности собственного капитала, которая растет пропорционально росту доли заемного капитала в общем капитале предприятия.
В этом разделе необходимо:
Во-первых, рассчитать доходность собственного капитала предприятия (h) на основе рассчитанной экономической прибыли (по полученным выше результатам) и размеров собственного капитала? по следующей формуле:
h= экономическая прибыль / Кc
h= 6072,84 : 42100 = 0,144
Во-вторых, исследовать зависимость доходности собственного капитала (а следовательно и прибыли) предприятия от размеров привлекаемых заемных источников- кредитов банка (т.е. от соотношения Кз /Кс), при известном значении ставки привлекаемых заемных средств и доходности принятой к реализации на предприятии инвестиционной программы (доходность собственных и темных средств).
При решении этой задачи полагается следующее ограничение. Дело в том, что одним из показателей характеризующих качество финансового состояния предприятий является финансовая структура капитала, которую характеризует коэффициент соотношения заемных и собственных средств, вычисляемый по формуле:
kз/c= Kз/ Кc
kз/c= 37,270 / 42100 = 0,00885
kз/c– коэффициент соотношения заемных и собственных средств;
Kз – заемный капитал используемый на предприятии (долгосрочные
обязательства предприятия);
Кс – собственный капитал предприятия.
В соответствии с теорией анализа финансового состояния предприятия соотношение заемного и собственною капитала не превышать нормативных ограничений (нормативное ограничение для данного коэффициента kз/c< 1).
Таким образом, коэффициент соотношения заемных и собственных средств может принимать значения от 0 до 1.
Очевидно, что развитие предприятия возможно только при осуществлении активной инвестиционной деятельности. Поэтому при реализации новых инвестиционных программ на предприятии необходимо иметь ввиду, что одним из способов заинтересовать акционеров во вложении денег в бизнес, является проводимая на предприятии дивидендная политика (определяющая размер прибыли, направляемый на выплату дивидендов владельцам акций, или доходов на паи учредителям предприятия). Эта дивидендная политика, характеризуемая доходностью собственного (акционерного) капитала предприятии, может не совпадать с доходностью принятых к реализации на предприятии новых инвестиционных программ. Здесь возможны две ситуации;
1) когда доходность принимаемою к реализации инвестиционного проекта выше доходности акционерного капитала (ставки объявленной дивидендной политики). В данной ситуации даже полное финансирование реализации инвестиционных проектов за счет акционерного капитала позволяет реализовать объявленную дивидендную политику (если собственного капитала будет в достаточном количестве);
2) когда доходность принимаемого к реализации инвестиционного проекта ниже доходности акционерного капитала. Здесь возникает объективная потребность в привлечении более дешевых заемных средств, т.е. реализации инвестиционных программ предприятия при объявленной дивидендной политике становится возможной только за счет привлечения более дешевых заемных средств.
Разрабатываем необходимость стратегии формирования инвестиционных ресурсов. Эта стратегия призвана обеспечить эффективное использование собственных и заемных средств, а также финансовую устойчивость в долгосрочной перспективе.
На основе показателей доходности собственного капитала, ставки процентов за кредит и доходности принятых к реализации па предприятии инвестиционных проектов рассчитывает минимальное соотношение заемного и собственного капитала (Ki/Кc) обеспечивающее одновременно реализацию принятой инвестиционной программы и объявленной дивидендной политики.
0,155/42100 =0,00…368
Финансовый деятельность начет правильное так как правильно выбран
Основными допущением в процессе расчетов можно считать следующее:
- Капитал предприятия ( собственных и заемных средств) достаточен для реализации ИЦ, т.е масштабы инвестиций являются приемлемыми для предприятия
Выводы по курсовой работе
Прибыль является основным источником собственных средств фирмы. С одной стороны, прибыль рассматривается как результат деятельности фирмы, с другой, ¾ как основа дальнейшего развития. Для страны прибыль фирм означает наполняемость доходной части бюджета, возможность решения социальных проблем страны или региона. Каждое предприятие, фирма прежде, чем начать производство продукции, определяет, какую прибыль, какой доход она сможет получить.
Прибыль предприятия (фирмы) зависит от двух показателей: цены продукции и затрат на ее производство. Цена продукции на рынке есть следствие взаимодействия спроса и предложения.
Под воздействием законов рыночного ценообразования в условиях свободной конкуренции цена продукции не может быть выше или ниже по желанию производителя или покупателя, она выравнивается автоматически. Другое дело – затраты на производство продукции – издержки производства. Они могут возрастать или снижаться в зависимости от объема потребляемых трудовых или материальных ресурсов, уровня техники, организации производства и других факторов.
Следовательно, производитель располагает множеством рычагов снижения затрат, которые он может привести в действие при умелом руководстве.
Общие затраты на предприятии составляют 76007 руб.
Прибыль от продаж (по результатом расчета) 13696,125руб.
Точка без убыточности 62714 руб.
По результатам работы предприятия видно что предприятие начинает зарабатывать прибыль начиная с выручки равной до 62174 руб, до данного объема оборотов деятельности предприятие работает в убытках.
Из изложенного можно сделать вывод, что на предприятии производственная политика правильная, направленная на получение прибыли, но и имеются возможности повышения получаемой прибыли за счет снижения расходов и повышения цен на услуги или одновременно увеличивая спрос на продукцию и снижая цены на услуги.
Список использованной литературы
1. Гальперин В.М., Игнатьев СМ.. Моргунов В.И. Микроэкономика М. Экономическая школа, 2003 г.
2.Дингес Э.В.. Организация инвестиционной деятельности предприятия в рыночных условиях хозяйствования М. МАДИ (ГГУ). 2001 г.
3. Иваненко Н.П. Экономика фирмы М ИНФРА-М. 2006 г.
4. Шеремет А .Д., Негашев L'.B. Методика финансового анализа деятельности коммерческих организаций. М. ИНФРА-М. 2003 г.
5. Попов В.М., Финансовый бизнес-план. М. Финансы и статистика. 2002г.
6. Сафронов Н.А.. Экономика optимитации (предприятия) М. Экономность. 2004 г.
7. Налоговый кодекс РФ, (по состоянию на 1 февраля 2007 г).
8. Бухгалтерский учёт: учебное пособие./ Кондраков Н.П Москва, ИНФРА- М, 2003 год.
9. Анализ финансовой отчётности. /Беркстайн Л. А. Москва, Финансы и статистика, 2000 год.
10. «Экономика предприятия»/Сергеев И.В. Москва, «Финансы и статистика» 2002 год.