В первую очередь организационная структура управления определяется производственной структурой предприятия. Вместе с тем она оказывает существенное влияние на изменение производственной структуры, т.к. усложнение первой приводит к созданию излишних производственных единиц, цехов, участков и служб.
Организационная структура аппарата управления представляет собой единство подразделений, каждое из которых предназначено для выполнения определенных функций по управлению организацией и находится во взаимосвязи и соподчиненности с другими подразделениями. Под функцией управления понимают конкретный целенаправленный вид управленческой деятельности, обусловленный разделением руда в аппарате управления. Иногда в связи с большим объемом работы функция управления реализуется не одним, а несколькими структурными подразделениями. В то же время на отдельного работника может быть возложен ряд функций.
При выборе организационной структуры управления предприятием необходимо установить: уровень централизации управления с учетом отраслевых специфических условий производства, оптимальное число ступеней, количество звеньев управления, численность управленческого персонала, а также регламент взаимосвязи органов аппарата управления и должностных лиц. Централизация управления на предприятии эффективна в пределах, при которых общее время передачи информации и выработки решения объектом управления меньше того периода, в течение которого на производстве могут произойти необратимые изменения, т.е. когда указания руководства не оказываются запоздалыми. Рациональный уровень централизации функций управления зависит от организационно-правовой формы предприятия, числа его подразделений и их масштаба, от уровня механизации и автоматизации упраления.
При формировании структуры управления организацией необходимо учитывать ряд принципов:
- соответствие структуры управления задачам производственно-хозяйственной деятельности организации и ее производственных звеньев;
- четкое разделение труда внутри аппарата управления и его специализация;
- сокращение многоступенчатости управления, приближение оперативного руководства к производству;
- единство руководства всех звеньев управления и производственных участков;
- оснащение аппарата управления оргтехникой, вычислительной техникой и средствами автоматизации, сбора, хранения и передачи информации;
- создание условий для принятия оптимальных управленческих решений.
Структура аппарата управления во многом определяет содержание, обоснованность и быстроту доведения до исполнителей принимаемых решений, достоверность и оперативность получаемой информации.
Многообразие внутренних и внешних связей организации, высокий организационно-технический уровень и сложность технологии производства, развитие концентрации, углубление специализации, динамичные изменения внешней среды привели к формированию различных типов организационных структур управления. Выделяют два типа организационных структур управления: бюрократический и органический.
Согласно бюрократическому типу оргструктуры управления, организация – это прежде всего порядок, исходным моментом которого служит трудовое поведение персонала, направленное в определенное русло. Необходимое повеление персонала достигается регулированием: распределением задач, распространением соответствующей информации, разграничением полномочий. Общий порядок достигается в результате создания уровней управления, что ведет к формированию уровней иерархии. Организация, использующая бюрократические организационные структуры управления, становится «жесткой», ее развитие возможно исключительно благодаря мероприятиям, проводимым извне. Кроме того, функциональная специализация элементов бюрократического типа характеризуется неравномерностью и различной скоростью изменений в своем развитии, что приводит к противоречиям между отдельными частями организации, к несогласованности их действий и интересов. Различают несколько видов оргструктур управления бюрократического типа: линейно-функциональная, линейно-штабная, дивизионная. Всем им свойственны: четко определенная иерархия, установленная система обязанностей и прав, разделение общей задачи на составляющие части, обезличенность во взаимоотношениях персонала, жесткое разделение функций.
Органический тип оргструктуры управления предполагает: импровизацию управленческой деятельности; гибкость структур; коллегиальность в принятии решений; доверие среди персонала. Интегрирующей целью такого типа организации является стратегия развития организации, правилами работы персонала аппарата управления являются принципы, распределение обязанностей и работы между персоналом определяется характером решаемых проблем и, наконец, в организации имеет место постоянная готовность к прогрессивным изменениям. Различают следующие виды оргструктуры управления органического типа: проектная, матричная, бригадная, целевая.
Учитывая приведенный теоретический материал и практические расчеты, построим структуру основного производства (рис.1).
В основном производстве предприятия функционируют: заготовительно-обработочные участки №№ 1, 2, 3 специализированные по обработке и изготовлению деталей и узлов, которые передаются на участок №4 (сборочный), где осуществляется сборка, отделка, регулировка и упаковка готового продукта.
Рис. 1 Структура основного производства
Рассмотрим структуру анализируемого предприятия – ООО «Грация».
Основной сферой деятельности предприятия на сегодня – производство корсетных и трикотажных изделий; оказание услуг по пошиву трикотажных и корсетных изделий из давальческого сырья; внешнеэкономическая деятельность, которая определяет структуру управления предприятием.
Руководство предприятием осуществляет директор через своих функциональных заместителей (рис. 2):
- заместитель директора по коммерции;
- заместитель директора по экономике, финансам и бухгалтерии;
- заместитель директора по производству.
Заместителю директора по производству подчиняется:
- отдел технолога;
- отдел механика;
- отдел маркетинга и внешне экономических связей;
- производственно-технический отдел;
- цеха:
1. Раскройный цех (заготовительно-обрабатывающий участок);
2. Красильное производство (заготовительно-обрабатывающий участок);
3. Вязальное производство (заготовительно-обрабатывающий участок);
4. Швейные цеха (сборочный участок).
Рис. 2 Структура управления ООО «Грация»
Заместитель директора по коммерции курирует:
- отдел реализации;
- отдел снабжения.
Заместитель директора по экономике, финансам и бухгалтерии осуществляет руководство:
- финансовым отделом;
- бухгалтерией;
- планово-экономическим отделом.
Действующая структура предприятия в настоящее время обеспечивает удовлетворительную работу предприятия, но в условиях нестабильности окружающей среды предприятия структурная схема постоянно совершенствуется и адаптируется к условиям рыночной экономики.
Такая структура предприятия является линейной. Ее достоинства:
- строго соблюдается принцип единоначалия и персональной ответственности руководителя;
- оперативность принятия решений;
- простота в понимании и использовании информации;
- возможность поддерживать дисциплину.
Недостатки линейной структуры управления предприятием следующие:
- негибкость, жесткость;
- метод управления – бюрократический.
Технологию производства контролирует непосредственно заместитель директора по производству. Построим структура управления производством (рис. 3).
Рис. 3 Структура управления производством ООО «Грация»
Приведенные выше расчеты свидетельствуют о необходимости небольшого числа управленческого звена. В соответствии с этим приведем структуру управления сборочного участка швейного производства (рис. 4).
Рис. 4 Структура управления швейным производством ООО «Грация»
Составим должностные инструкции для работников данного производства.
Начальник швейного производства:
Обязанности:
- определение текущих и перспективных потребностей производства в сырье;
- выбор рациональных схем производства продукции;
- изучение и формирование планов производства;
- организация швейного производства;
- подготовка текущих и квартальных отчетов по вопросам производства швейной продукции предприятия.
Права:
- вносить предложения по совершенствованию работы производства;
- информировать руководителя о выявленных недостатках в организации работ;
- участвовать в совещаниях по вопросам производственной деятельности;
- требовать от подразделений предоставления материалов, необходимых для осуществления работы, входящей в его компетенцию.
Ответственность за:
- соблюдение действующего законодательства;
- выполнение указаний приказов и распоряжений руководства;
- выполнение плана работ, правил внутреннего трудового распорядка и техники безопасности;
- достоверность предоставляемых руководству данных.
Заместитель начальника швейного производства:
Обязанности:
- содействие в определении потребности производства в сырье;
- содействие в выборе рациональных схем производства продукции;
- содействие в формировании планов производства;
- содействие в организации швейного производства продукции;