К основным средствам относятся также капитальные вложения в коренное улучшение земель (осушительные, оросительные и другие мелиоративные работы) и арендованные объекты основных средств.
Капитальные вложения в многолетние насаждения, коренное улучшение земель включаются в состав основных средств в сумме затрат, относящихся к принятым в эксплуатацию площадям, независимо от окончания всего комплекса работ.
Первоначальной стоимостью основных средств, приобретенных за плату (в том числе бывших в эксплуатации), признается сумма фактических затрат организации на приобретение, сооружение и изготовление, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации).
Первоначальной стоимостью основных средств, полученных организацией по договору дарения и в иных случаях безвозмездного назначения, признается их рыночная стоимость на дату оприходования.
Формирование текущей рыночной стоимости производится на основе цены, действующей на дату оприходования основного средства, полученного безвозмездно, на данный или аналогичный вид основного средства. Данные о действующей цене должны быть подтверждены документально или экспертным путем.
Следует отметить, что в бухгалтерском балансе организации основные средства учитываются по остаточной стоимости, определяемой как разница между первоначальной стоимостью и стоимостью начисленной амортизации.
По мнению Мухетдиновой Г.А. [11, с.125], собственные источники финансирования основного капитала являются самыми надежными. В идеале каждой организации необходимо стремиться к самофинансированию. В этом случае не возникает проблемы, где взять источники финансирования, снижается риск банкротства.
Изменение первоначальной стоимости основных средств допускается в следующих случаях:
достройки, дооборудования, реконструкции;
частичной ликвидации соответствующих объектов;
проведения работ капитального характера (ремонта);
переоценки объектов основных средств.
Если затраты на модернизацию, реконструкцию, ремонт объектов основных средств после их окончания улучшают (повышают) ранее принятые нормативные показатели функционирования (срок полезного использования, мощность и т.п.), следовательно, они повышают первоначальную стоимость объектов основных средств.
НК РФ [12,С.346] в целях налогообложения прибыли предусматривает возможность изменения первоначальной стоимости основных средств только в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации и по иным аналогичным основаниям. Таким образом, проводимая переоценка основных средств не будет учитываться в целях налогообложения.
Коммерческие организации имеют право не чаще одного раза в год (на начало отчетного года) переоценивать объекты основных средств с целью приведения их остаточной стоимости к приведенной (восстановительной), так как она не отражает изменений, происходящих в текущих (рыночных) ценах.
Восстановительная стоимость основных средств рассчитывается путем индексации или прямого пересчета по документально подтвержденным рыночным ценам. Индексы изменения стоимости основных фондов для переоценки ежегодно публикуются Правительством РФ.
Сумма дооценки объекта основных средств в результате переоценки (как первой, так и всех последующих) зачисляется в добавочный капитал организации.
Согласно международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) к нематериальным активам относят не имеющие физической формы неденежные активы, предназначенные для использования в производстве или поставке товаров или услуг, для административных целей или сдачи в аренду.
Попова Р. Г. [14, с. 68] считает, что формальное наличие материального носителя (например, компакт-диска) не служит препятствием для отнесения актива к числу нематериальных, если нематериальная составляющая первична, т.е. важнее по своему характеру.
Относящиеся к основному капиталу нематериальные активы в Российской Федерации представляют собой денежные средства, вложенные в материальные объекты, отвечающие единовременно следующим условиям:
а) отсутствие материально-вещественной (физической)
структуры;
б) возможность идентификации (выделения, отделения)
организацией от другого имущества;
в) использование в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд организации;
г) использование в течение длительного времени, т.е.
срока полезного использования, продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;
д) организацией не предполагается последующая перепродажа данного имущества;
е) способность приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем;
ж) наличие надлежаще оформленных документов, подтверждающих существование самого актива и исключительного права у организации на результаты интеллектуальной
деятельности (патенты, свидетельства, другие охранные
документы, договор уступки (приобретения) патента, товарного знака и т.п.).
К нематериальным активам могут быть отнесены следующие объекты:
исключительное право патентообладателя на изобретение, промышленный образец, полезную модель;
исключительное авторское право на программы для ЭВМ, базы данных",
имущественное право автора или иного правообладателя на топологии интегральных микросхем;
исключительное право владельца на товарный знак
и знак обслуживания, наименование места происхождения товаров;
исключительное право патентообладателя на селекционные достижения;
деловая репутация организации;
организационные расходы (расходы, связанные с образованием юридического лица, признанные в соответствии
с учредительными документами частью вклада участников
(учредителей) в уставный (складочный) капитал организации).
Порядок учета нематериальных активов (приобретение, постановка на учет, определение первоначальной стоимости, погашение первоначальной стоимости, выбытие) в основном аналогичен порядку учета основных средств. Следует заметить, что ФГУП «Роща» нематериальных активов не имеет.
Степанов Ю.[19, с.23] рассматривал вопрос, связанный с деловой репутацией организации, которая может определяться в виде разницы между покупной ценой организации (как приобретенного имущественного комплекса в целом) и стоимостью по бухгалтерскому балансу всех ее активов и обязательств.
Положительную деловую репутацию организации следует рассматривать как надбавку к цене, уплачиваемую покупателем в ожидании будущих экономических выгод, и учитывать в качестве отдельного инвентарного объекта.
Отрицательную деловую репутацию организации следует рассматривать как скидку с цены, предоставляемую покупателю в связи с отсутствием факторов наличия стабильных покупателей, репутации качества, навыков маркетинга и сбыта, деловых связей, опыта управления, уровня квалификации персонала и т.п., и учитывать как доходы будущих периодов.
Стоимость нематериальных активов погашается путем начисления амортизации (износа) в течение установленного срока их полезного использования. Причем в данном случае можно использовать два метода начисления амортизации: линейный и метод уменьшаемого остатка.
К незавершенным капитальным вложениям относятся не оформленные актами приемки-передачи основных средств затраты на строительно-монтажные работы, приобретение зданий, оборудования, транспортных средств, инструмента, инвентаря, иных материальных объектов длительного пользования, прочие капитальные работы и затраты.
Объекты капитального строительства, находящиеся во временной эксплуатации, до ввода их в постоянную эксплуатацию отражаются как незавершенные капитальные вложения.
Таким образом мы придерживаемся такой точки зрения, что основной капитал организации – это денежные средства, вложенные в долгосрочные активы с целью получения прибыли.
2 Источники финансирования основного капитала ФГУП «Роща»
Как мы выяснили, к основному капиталу организации относятся основные средства, нематериальные активы, незавершенные капиталовложения и прочие внеоборотные активы.
Финансирование основного капитала — это процесс финансового (денежного) воспроизводства основного капитала организации.
Финансирование основного капитала является составной частью инвестиционной деятельности организаций, представляя собой процесс использования совокупных материальных, трудовых и финансовых ресурсов, направляемых на увеличение основного капитала и создание новых основных фондов.
Условия осуществления инвестиционной деятельности в Российской Федерации определены Федеральным законом от 25 февраля 1999 г. № 39-ФЗ "Об инвестиционной деятельности в РФ, осуществляемой в форме капитальных вложений".
Источники финансирования основного капитала организации делятся на две группы: собственные и заемные.
В соответствии с действующим законодательством в РФ основными источниками финансирования являются:
1) собственные финансовые ресурсы и внутрихозяйственные резервы инвесторов (чистая прибыль, амортизационные отчисления);
2) заемные средства инвесторов (банковских кредитов,
облигационных займов и др.);
3) привлеченные финансовые средства инвесторов (средства, полученные от эмиссии акций, паевых и иных
взносов юридических и физических лиц в уставный капитал);