Норматив достаточности капитала (HI) - отношение собственных средств КБ к суммарному объему активов, взвешенных учетам степени риска вложений. Он вводит ограничения на общую сумму активных операций с учетом степени риска и имеющегося капитала. Не выходя за рамки этого норматива, банк может менять структуру активных операций, ориентируясь на активы с минимальным риском с высокой доходностью.
Норматив текущей ликвидности характеризует необходимый уровень ликвидных активов в структуре баланса, это соотношение ликвидных активов и суммарных активов банка- Этот коэффициент оценивает возможность активов банка обмениваться на денежные средства.
Максимальный размер риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков устанавливается в процентах от собственных средств КБ. При определении размера риска учитывается совокупная сумма кредитов, выданных КБ данному заемщику (группе), а также гарантий и поручительств, предоставленных кредитной организацией одному заемщику (группе). Данный норматив рассчитывается также по совокупной сумме требований в рублях и иностранной валюте к кредитной организации, выступающей заемщиком по межбанковским кредитам. Норматив рассчитывается и в случае, если кредитная организация выступает только гарантом и поручителем в отношении какого-либо юридического или физического лица. Каждая выдача крупного кредита должна быть экономически обоснована и осуществляться по решению правления или кредитного комитета банка.
Максимальный размер риска на одного кредитора (вкладчика) -устанавливается как процентное соотношение величины вклад или полученного кредита, полученных гарантий и поручительств данной кредитной организации, остатков по счетам одного или связанных между собой кредиторов (вкладчиков). Остатки по бюджетным счетам в расчет не принимаются. Данный норматив также рассчитывается по совокупной сумме обязательств перед другой кредитной организацией, выступающей кредитором (вкладчиком) по отношению к данной кредитной организацией. Этот норматив предусматривает, что риск на одного заемщика не может, как правило, превышать определенный процент от собственных средств банка. Если этот лимит превышен, то риск считается крупным.
Максимальный размер риска на одного заемщика-акционера (пайщика) банка – отношение совокупной суммы требований банка в рублях и иностранной валюте в отношении одного акционера (пайщика) банка и капитала банка.
Максимальный размер привлеченных денежных вкладов (депозитов) населения по отношению к капиталу (максимально допустимое значение -100%).
Норматив риска собственных вексельных обязательств - процентное соотношение выпущенных банками векселя, а также 50 % забалансовых обязательств аваля. Максимально допустимое значение - 50%.
Норматив использования собственных средств кредитной организации для приобретения долей (акций) других юридических лиц - в форме процентного соотношения средств инвестируемых и собственных средств КБ.
Норматив покупки ценных бумаг за счет средств находящихся на счетах предприятий, организаций республиканского и местного бюджета. Норматив достаточности обязательного страхового фонда банковских вкладов граждан - процентное соотношение суммы созданного страхового фонда по вкладам граждан и общей суммы денежных вкладов (депозитов) граждан. Норматив должен быть равен 10%
Ежемесячный расчет экономических нормативов вместе с балансом представляются в ПРБ для контроля и надзора за деятельностью банка. В случае неоднократных нарушений применяются санкции в виде повышения отчислений в фонд обязательных резервов.
Коэффициент достаточности капитала (HI) характеризуется двумя его составляющими: объёмом собственных средств и суммой совокупного риска активов. Воздействие этих компонентов на норматив противоположно, так как при увеличении капитала значение норматива повышается, а при росте риска потери активов - снижается.
Анализируя нормативные показатели «Альфа-Банка», можно увидеть, что показатель максимального размера риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков на отчетную дату весьма низок, гораздо ниже показателя на предыдущую отчетную дату, что говорит о серьезной работе с клиентами и своевременному выявлению неблагонадежных лиц. Так же видно снижение относительно предыдущей отчетной даты показателя максимального размера крупных кредитных рисков. Из этого можно заключить, что служба финансового менеджмента банка добросовестно выполняет свою работу.
Система управления финансовыми ресурсами «Альфа-банка» руководствуется следующими принципами.
1. Стратегическое планирование и базовая политика. Правление «Альфа-банка» устанавливает стратегические направления развития банка и контролирует работу отделов по достижению целей. Цель стратегического планирования и управления - внедрение новых и развитие перспективных направлений деятельности банков и их продуктов так, чтобы они способствовали росту объема операций и увеличивали доход банка и рыночную стоимость его акций.
2. Четкое разграничение полномочий и ответственности. Правление «Альфа-банка» четко определяет зоны ответственности каждого структурного элемента. Система управления основана на принципе делегирования полномочий с вышестоящих на нижестоящие уровни с параллельным созданием эффективной системы контроля.
3. Уровень квалификации и независимости. Существенная часть директоров и специалистов по управлению финансовыми ресурсами обладает необходимым уровнем квалификации и имеет возможность высказывать независимое и объективное экспертное мнение.
4. Адекватный контроль со стороны руководства. В «Альфа-банке» следует выполнение принципа «ни одно решение не должно приниматься единолично». Основными задачами внутрибанковского контроля являются: принятие своевременных и эффективных решений, на выполнение требований по эффективному управлению рисками банковской деятельности, на сохранность активов банка и надлежащие состояние отчетности, позволяющей получить адекватную информацию о деятельности банка и связанных с ней рисках.
5. Активное использование в практике результатов работы внешних и внутренних аудиторов. Система внутреннего контроля «Альфа-банка» (внутренний аудит) тесно взаимодействует с аудиторскими организациями (например с аудиторской компанией «Интерком-Аудит»), которые осуществляют ежегодный внешний аудит банка. Базовые цели системы внутреннего контроля - обеспечение соблюдения всеми сотрудниками банка требований законодательства при выполнении своих служебных обязанностей; оценкой мер по минимизации рисков банковской деятельности.
6. Система мотивации и поощрения. Система мотивации включает в себя следующие элементы: адекватное по среднеотраслевым показателям материальное стимулирование; оценка работы каждого работника банка; поощрение за проявленную инициативу, эффективное выполнение задачи; гарантированный карьерный рост и обучение персонала.
7. Прозрачность управления. Практически невозможно организовать эффективные управлением банком и взаимоотношения между собственниками, советом директоров при отсутствии прозрачной и понятной структуры. Права и обязанности каждой группы акционеров в «Альфа-банке» понятны и четко сформулированы. Банку раскрывает информацию о своих владельцах и делает все для повышения прозрачности своей отчетности, так как это приводит к повышению качества управления и облегчает доступ к инвестиционному капиталу.
Структура службы финансового менеджмента «Альфа-банка»:
Для обеспечения финансовой стабильности «Альфа-банка» служба финансового менеджмента непрерывно ищет новые пути на российский и зарубежный рынок путем существенного расширения спектра услуг, оказываемых банком как физическим, так и юридическим лицам.
Заключение.
Итак, в своей работе я определил сущность финансового менеджмента в банке, его цели и задачи, а так же функции. Так же в своей работе я рассмотрел систему управления финансами на примере «Альфа-банка».
Из всего выше изложенного можно сделать следующие выводы:
Банковский менеджмент можно разделить на две категории: управления персоналом и собственно финансовый менеджмент. Финансовый менеджмент решает следующие задачи:
· Управление активами и пассивами
· Управление ликвидностью
· Управление собственным капиталом
· Управление заемным капиталом
· Управление банковскими рисками
· Управление кредитным портфелем
· Организация внутрибанковского контроля
Финансовый менеджмент является одним из ключевых звеньев управления любым коммерческим банком. Система российского финансового менеджмента заимствована с зарубежных схем, при этом система прошла определенную адаптацию под российскую действительность.
Финансовый менеджмент включает в себя стратегию и тактику управления. Стратегия позволяет сконцентрировать усилия на вариантах решения, не противоречащих принятой стратегии, отбросив все другие варианты. После достижения цели стратегия как направление и средство ее достижения прекращает свое существование. Тактика — это конкретные методы и приемы для достижения поставленной цели в конкретных условиях. Задачей тактики управления является выбор наиболее оптимального решения и наиболее приемлемых в данной хозяйственной ситуации методов и приемов управления.
Список литературы
1. Федеральный закон «О банках и банковской деятельности.
2. Инструкция ЦБ РФ № 110-И "Об обязательных нормативах банков"
3. Джеймс С. Ванхорн, Джон М. Вахович «Основы финансового менеджмента» 2007 год.
4. Финансовый менеджмент: Учебное пособие для вузов . Барабанов А.И. Гаврилова А.Н. Сысоева Е.Ф. 2006
5. Банковское дело. Под ред. Лаврушина О.И. 2009, 8-е изд.,
6. Финансовый менеджмент: теория и практика: Учебник / Под ред. Е.С. Стояновой. — 6-е изд. — М.: Изд-во «Перспектива», 2008.
7. Материалы сайтов Википедия (http://ru.wikipedia.org) и Глоссарий.ru (http://www.glossary.ru/)
8. Материалы с сайта «Альфа-банка» (http://www.alfabank.ru/)
9. Лаврушин О.И., Валенцева Н.И., Банковские риски. - М.: КНОРУС, 2007.
10. Владимирова М.П., Козлов А.И., Деньги, кредит, банки. - М.: КНОРУС, 2006.