Определение категории качества ссуды с учетом финансового положения заемщика и качества обслуживания долга представлены в таблице 9.
Таблица 9 - Определение категории качества ссуды
Обслуживание долга/Финансовое положение | Хорошее | Среднее | Плохое |
Хорошее | Стандартные (I категория качества) | Нестандартные (II категория качества) | Сомнительные (III категория качества) |
Среднее | Нестандартные (II категория качества) | Сомнительные (III категория качества) | Проблемные (IV категория качества) |
Плохое | Сомнительные (III категория качества) | Проблемные (IV категория качества) | Безнадежные (V категория качества) |
В связи с вышеизложенным, российским банкам предлагается усовершенствовать оценку кредитоспособности предприятий по следующим направлениям:
1) Создать единую российскую нормативную базу для определения кредитоспособности заемщиков;
2) Ввести доступные широкому кругу лиц рейтинги хозяйствующих субъектов;
3) Усовершенствовать методики определения кредитоспособности, включающие определенный набор частных показателей и расчет интегрального показателя, учитывающего влияние на кредитоспособность коммерческой организации различных количественных и качественных факторов;
4) Использовать при оценке кредитоспособности только полную, достоверную и оперативную информацию. То есть, применяемая аналитиками информация не должна ограничиваться данными только бухгалтерского учета и отчетности, так как это сужает возможности анализа кредитоспособности, а дополняться другими источниками информации о заемщике (устав и учредительные документы, аудиторская информация, техническая документация, маркетинговая информация, информация о кадровом составе и др.).
5) Комплексные данные о заемщике формировать в документах прогнозной финансовой информации (в бизнес-планах), перспективах и в дальнейшем получать полные сведения, необходимые для анализа кредитоспособности заемщика.
Выводы:
1. Особенностью зарубежных методик оценки кредитоспособности является использование финансовой информации, сформированной на основе международных стандартов отчетности, особых подходов к учету рисков, уникальных алгоритмов проведения анализа, расчетов и других аспектов.
2. В связи с неустойчивым финансовым положением предприятий стало актуально применение различных форм обеспечения возвратности кредита и оформление наряду с кредитным договором.
3. Главная задача использования различных моделей в банковской практике - это обеспечение комплексности и объективности анализа при определении категории качества кредита.
Заключение
Под кредитоспособностью заемщика понимается его способность погасить долговые обязательства перед банком по ссуде, процентам по ней, в полном объеме и в срок, предусмотренный договором.
Анализ кредитоспособности заемщика включает целый ряд методов, важнейшими из которых являются: сбор информации о клиенте; оценка кредитного риска; оценка финансовой устойчивости клиента на основе системы финансовых коэффициентов; анализ денежных средств.
Наибольшее распространение в практике российских коммерческих банков получило использование метода оценки финансовой устойчивости клиента на основе системы финансовых коэффициентов, которые объединяются, как правило, в четыре группы: коэффициенты ликвидности (платежеспособности); коэффициенты финансовой независимости (рыночной устойчивости); коэффициент оборачиваемости; коэффициенты рентабельности.
В качестве дополнительных характеристик при анализе кредитоспособности используются следующие показатели: уровень делового риска; длительность и размер просроченной задолженности по ссудам различным коммерческим банкам; состояние дебиторской и кредиторской задолженности и их соотношение.
Для оценки кредитоспособности предприятия ОАО ХК «Трансмаш» в курсовой работе применялся метод анализа системы коэффициентов. Основными финансовыми показателями для оценки кредитоспособности предприятия ОАО ХК «Трансмаш» являлись:
1. Коэффициент абсолютной ликвидности;
2. Промежуточный коэффициент покрытия;
3. Коэффициент текущей ликвидности;
4. Коэффициент соотношения собственных и заемных средств;
5. Рентабельность основной деятельности.
Таким образом, по методике анализа системы коэффициентов предприятие ОАО ХК «Трансмаш» на дату 01.01.10. относилось к 3 классу кредитоспособности.
Это означает, что исследуемое предприятие имеет плохое финансовое положение и является неплатежеспособным, негативной тенденцией в деятельности предприятия является также убыточная деятельность и рост кредиторской задолженности.
Конечно, только на основе данной методики (анализ системы коэффициентов) нельзя делать категорические выводы, так как система показателей кредитоспособности заемщика, должна включать в себя не только количественные финансовые показатели, но и нефинансовые показатели, в том числе и атрибутивного характера, такие, например, как уровень менеджмента, деловая репутация заемщика, качество продукции, услуг и др.
Методология оценки кредитоспособности заемщика с использованием как количественных финансовых, так и качественных показателей станет комплексной и может удовлетворить многие неотложные потребности практики.
А в связи с неустойчивым финансовым положением предприятий можно рекомендовать банкам применение различных форм обеспечения возвратности кредита и оформление наряду с кредитным договором.
Из вышесказанного следует следующий вывод: современные условия не позволяют говорить об общей высокой кредитоспособности субъектов экономики, причем реально возможный уровень их кредитоспособности необходимо определять, не отдавая предпочтения какому-либо ее фактору, а рассматривая все факторы в комплексе.
Список используемой литературы
1. Гражданский кодекс Российской Федерации. – М.: Омега-Л, 2005.
2. Положение Банка России от 26.03.2004 г. № 254-П «О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, ссудной и приравненной к ней задолженности».
3. Банковское дело: учебник / под ред. проф. Г.Г. Коробовой. – М.: Экономистъ, 2008.- 766 с.
4. Банковское дело: учебник / О.И. Лаврушина, И.Д. Мамонова, Н.И. Валенцева и др. – М.: КНОРУС, 2008. –768 с.
5. Васильева Л.С., Петровская М.В. Финансовый анализ: учебник/ М.: КНОРУС, 2008. – 816 с.
6. Деньги, кредит, банки: учебник/ под ред. О.И. Лаврушина. – М.: КНОРУС, 2007. – 560 с.
7. Деятельность коммерческих банков: Учебное пособие/ Под ред. Проф. А.В. Калтырина. – Ростов н/Д: «Феникс», 2009. – 384 с.
8. Жарковская Е.П. Банковское дело: учебное пособие/ Е.П. Жарковская, И.О. Арендс. – М.: Омега-Л, 2007. – 285 с.
9. Ильясов С.М. Об оценке кредитоспособности банковского заемщика/ Деньги и Кредит. - № 9, 2005. – С.28-33.
10. Ионова А.Ф., Селезнева Н.Н. Финансовый анализ: учебник. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2009. – 624 с.
11. Казакова И.И. О методах оценки кредитоспособности заемщика/ Деньги и Кредит. - № 6, 2007. – С.40-44.
12. Ковалев В.А. О кредитоспособности заемщика / Деньги и Кредит. - № 1, 2008. – С.56-59.
13. Колпакова Г.М. Финансы. Денежное обращение. Кредит. Учебное пособие. – М.: Финансы и статистика, 2006. – 496 с.
14. Любушин Н.П., Лещева В.Б., Дьякова В.Г. Анализ финансово - экономической деятельности предприятий. - М.: ЮНИТИ - ДАНА, 2010. - 471с.
15. Олоян К.А. Об оценке кредитного качества корпоративного заемщика / Деньги и Кредит. - № 8, 2008. – С.37-42.
16. Основы банковского дела в Российской Федерации: учебное пособие/ Под ред. О.Г. Семенюты. – Ростов н/Д: Феникс, 2005. – 448 с.
17. Свиридов О.Ю. Финансы, денежное обращение, кредит / О.Ю. Свиридов. – Ростов н/Д: Феникс, 2005. – 288 с.
18. Федулова С.Ф. Финансы: учебное пособие. – М.: КНОРУС, 2005.– 400с.
19. Финансы: учебник /под ред.проф. С.И. Лушина, проф. В.А. Слепова. – М, 2006 – 763 с.
20. Финансы, денежное обращение и кредит: Учебник/ Под ред. В.К. Сенчагова, А.И. Архипова. – М.:ТК Велби, Изд-во Проспект, 2008. – 720 с.
21. Финансово-кредитный энциклопедический словарь /Под ред. А.Г. Грязновой. – М.: Финансы и статистика, 2009. – 276 с.
22. Финансы. Денежное обращение. Кредит: Учебник / под ред. Г.Б. Поляка. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2009. - 512 с.
23. Финансы, денежное обращение и кредит: Учебник / под ред. Романовского и М.В., Врублевской О.В. – М.: Юрайт- Издат, 2005. – 543 с.
24. Челноков В.А. Деньги. Кредит. Банки: учебное пособие для студентов вузов / В.А. Челноков. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. – 447 с.
25. http://www.barnaultransmash.ru/