— расходы по упаковке, погрузке, доставке грузов до пункта отправления; на комиссионные сборы (отчисления), уплачиваемые сбытовым и другим посредническим организациям; на коммунальные услуги; по содержанию помещений для хранения товаров в местах их реализации;
— расходы по изучению рынков сбыта и продвижению товаров на рынок (затраты на маркетинг), расходы на разработку и издание рекламных изделий, участие в выставках, ярмарках, стоимость образцов товаров, переданных в соответствии с контрактами, соглашениями и иными документами непосредственно покупателям или посредническим организациям бесплатно и не подлежащим возврату и другие аналогичные расходы.
Учитываются эти расходы на счете 811 «Расходы по реализации товаров (работ, услуг)». По дебету его отражается стоимость расходов, связанных с реализацией товаров, в корреспонденции со счетами: по учету денежных средств - на сумму оплаты; товарно-материальных запасов - на стоимость их использования; 681 «Расчеты с персоналом по оплате труда» и 685 «Начисленная задолженность по отпускам работников» подраздела 68 «Прочая кредиторская задолженность и начисления» — на сумму начисленной заработной платы, премий и других аналогичных выплат, а также отпусков работников; 635 «Социальный налог», 636 «Земельный налог», 637 «Налог на имущество» и 637 «Налог на транспортные средства» подраздела 63 «Расчеты с бюджетом по налогам» - при начислении налогов; подразделов 64 «Кредиторская задолженность дочерним (зависимым) товариществам» и 67 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» - на сумму возникшей задолженности по принятым работам и оказанным услугам; 687 «Прочие» подраздела 68 «Прочая кредиторская задолженность и начисления» — при начислении расходов по текущей аренде; подразделов 11 «Амортизация нематериальных активов» и 13 «Износ основных средств» — при начислении сумм амортизации по внеоборотным активам, используемых в процессе реализации, и др. По кредиту этого счета в конце года производится списание расходов, связанных с реализацией товарно-материальных запасов, на счет 571 «Итоговый доход (убыток)». Аудитор должен проверить правильность произведенных бухгалтерских записей и соответствие данных Главной книги журналу-ордеру № 14 по кредиту счета 811 «Расходы по реализации товаров (работ, услуг)».
В процессе аудита проверяется: использование товарно-материальных ценностей на хозяйственные нужды предприятия; отпуск материальных ценностей по документам, сопоставляет фактический отпуск с действующими нормами и объемами работ.
При ревизии расхода топлива, электроэнергии, воды и других ресурсов контролируется, прежде всего, выполнение мероприятий по их рациональному использованию (наличие норм расхода и доведение их до каждого подразделения, наличие установленных электросчетчиков и водомеров). Затем проверяются результаты использования топливно-энергетических и других материальных ресурсов по предприятию в целом и его подразделениям.
Товарные потери в розничной торговле, как и в оптовой, делятся на нормируемые и ненормируемые.
Нормируемые потери включают естественную убыль и бой товаров в пределах установленных нормативов, отходы, образовавшиеся при подготовке товаров к продаже, а также потери в магазинах самообслуживания, предусмотренные действующими нормами. Ненормируемые потери состоят из недостач, порчи товаров и других потерь, не предусмотренных нормами. Ненормируемые потери, если они возникли вследствие бесхозяйственности, злоупотреблений и т. п., взыскиваются с виновных лиц в установленном законом порядке.
Аудитор проверяет, не было ли случаев списания потерь без проведения инвентаризации расчетным путем по нормам, не включены ли в расчет товары, по которым естественная убыль не начисляется. Одновременно контролируются, обоснованность ежемесячного резервирования естественной убыли, а также расходование образованного резерва.
Проверяя операции при переоценке товаров по постановлениям правительства в связи с изменением розничных цен, результаты которой относятся за счет государственного бюджета, аудитор устанавливает, как проводится эта важная работа на проверяемом предприятии, соблюдаются ли нормативные акты, регулирующие переоценку товаров. Выявляются случаи списания за счет фонда уценки товаров, потерявших свое первоначальное качество по вине работников торгового предприятия, а также продовольственных и скупленных у населения товаров, использованных для витрин и рекламы, которые не подлежат списанию за счет фонда уценки товаров, а относятся на издержки обращения.
3.3 Совершенствование учета и аудита расходов реализации
Совершенствование учета и аудита расходов по реализации на наш взгляд в ТОО «Фалькон» расширяется путем введения компьютерной программы «1С – Бухгалтерия» и будет расширяться по мере наращивания масштабов применения современной высокопроизводительной компьютеризации, так по плану в ТОО «Фалькон» ввести программу «БИС» (бухгалтерская интеграционная система), зарегистрированную в Агентстве Министерства экономики Республики Казахстан 11 ноября 1997 года (свидетельство № 343), специально разработанную под особенности стандартов бухгалтерского учета, принятых в республике.
Применение программного обеспечения высвобождает время, которое тратилось на дублирование записей в разных учетных регистрах и на подсчет итогов. В связи с этим вся работа по ведению бухгалтерского учета проходит в два этапа:
1. анализ первичных документов и отражение бухгалтерской операции в программном журнале с заполнением всех необходимых реквизитов;
2. получение необходимой информации в виде первичных документов, справок, актов, отчетов и балансов.
Полностью отпадает необходимость составления журналов-ордеров и Главной книги. Однако в программе «1С-Бухгалтерия» предусмотрена возможность получения таких документов для особо консервативных пользователей. Применение этого программного обеспечения высвобождает время, которое тратилось на дублирование записей в разных учетных регистрах и на подсчет итогов. На простой операции по оприходованию материалов на склад от поставщиков занято в организации три человека: один разносит в карточку складского учета количество и стоимость материалов; другой отражает на счетах дебиторов и кредиторов задолженность поставщику; третий ведет учет операций по налогу на добавленную стоимость. При применении программного обеспечения все указанные выше функции будет исполнять первый работник. Второй займется сверкой расчетов. Третий проверяет операции на добавленную стоимость. Таких примеров дублирующей работы можно привести достаточно много. Программа базируется на журнале регистрации хозяйственных операций, где каждая операция имеет постоянное место и свой порядковый номер и все они принимают участие в формировании баланса.
В условиях функционирования «1С-Бухгалтерии» на технической базе ЭВМ значительное количество показателей в процессе выполнения контрольно-проверочных процедур можно получить автоматизированным путем. Так, полноту оприходования товаров, ритмичность поставок, недостачи и излишки товаров, выявленные при их приемке, бухгалтер и аудитор могут получить с помощью ЭВМ путем оформления запроса. Вся эта информация содержится в массивах данных учетных задач, связанных с расчетными и товарными операциями. Аналогичным образом можно получить данные для контроля товарно-материальных ценностей, находящихся в пути, проверки операции по реализации товаров, состояния товарных запасов.
На основании классификаторов информации, применяемых на проверяемых предприятиях, проверяется правильность кодирования входной информации. В учете товарных операций применяются локальные и системные классификаторы. Для кодирования учетных номенклатур используются различные системы кодирования, которые конкретизируются в классификаторах информации, например в системе кодов синтетического и аналитического учета товарных операций.
В контроле товарных операций используется информация, которая для машинной обработки была закодирована. Поэтому декодирование данных осуществляется при помощи классификаторов экономической информации.
При использовании программы «1С – Бухгалтерия» производится кодирование входной информации, содержащейся в первичных документах по товарным операциям. Входная информация используется для контроля правильности и своевременности оприходования товаров, списания реализованных и израсходованных на другие нужды товаров. Логический и арифметический контроль входной информации осуществляет программой «1С – Бухгалтерия» по специальным программам. При аудиторской проверке проверяется соблюдение программ в составе технорабочего проекта машинной обработки экономической информации.
Аудитор, пользуясь кодами объектов контроля, может в запросном режиме получить данные для контроля правильности, своевременности и полноты оприходования товаров от каждого отдельного поставщика по конкретной партии товаров, контроля выполнения плана товарооборота и т. д.
Основными признаками, позволяющими идентифицировать тот или иной товар в массиве данных, являются: номер прейскуранта, номер строки по прейскуранту, цена. Эти признаки являются основанием для формирования массива данных о поступивших товарах в запоминающем устройстве ЭВМ. В случае необходимости провести контрольную проверку полноты и правильности оприходования товаров указанные признаки могут быть использованы для автоматизированного поиска данных.
Номер прейскуранта и порядковый номер строки по прейскуранту используются при машинной обработке данных для контроля цен на товары. В условиях использования программы «1С – Бухгалтерия» эти данные являются призначными реквизитами для товарной характеристики. В момент ввода данных «1С – Бухгалтерия» сопоставляет цену товара, отперфорированную с документа, с ценой, заложенной во внешнее запоминающее устройство ЭВМ согласно прейскуранту. Таким путем контролируются не только цены на товары, но и правильность перфорации исходных данных. Одновременно при формировании массивов данных контролируются: