По результатам изученного материала по учету и аудиту операций, связанных с реализацией, выявлены следующие недостатки и предложены мероприятия по их устранению:
1. Затраты по доставке товаров от поставщиков и на погрузочно-разгрузочные работы относят на затраты по реализации, т.е. на 811 счет. По нашему мнению эти затраты должны быть включены в себестоимость товаров, т.е. на 801 счет, в качестве транспортно-заготовительных расходов.
2. Заработная плата продавцов на предприятии исчисляется по тарифной системе, т.е. независимо от произведенного объема продаж за отчетный период. По нашему мнению заработную плату работников торговли необходимо «привязать к объемам реализации. Предлагается следующая схема: а) установить оклад, зависящий от выхода – дней; б) установить размер премий в процентах от суммы реализации, превышающий минимальный объем. Для применения данной системы предварительно необходимо тщательно все рассчитать и проанализировать, сравнить прогнозные данные с имеющимися данными.
Данные предприятия:
В магазине №1 работает 2 бригады по 15 дней, в каждой бригаде по 6 человек, заработная плата продавца в месяц 20000 тенге, бригадира 25000 тенге, т.е. ежемесячный фонд заработной платы 250000 тенге.
По новой системе:
Состав бригады оставить тот же, размеры окладов снизить до 15000 тенге для продавцов и до 20000 тенге для бригадиров и установить 20 % премиальных от оклада при выполнении плана продаж и премию 1 % от объема реализации.
Проведем сравнительный анализ в таблицах 12, 13.
Таблица 12.
Сравнительный анализ применения окладно -премиальной
системы оплаты труда
Показатели | Сумма, тенге |
Плановый объем реализации | 1 200 000 |
Фактический объем реализации | 1 350 000 |
Фонд заработной платы при окладной системе оплаты труда | 250 000 |
Фонд заработной платы при новой системе:- по окладу- премия за выполнение плана- премия за перевыполнение плана | 246 000190 00038 00018 000 |
Экономия (перерасход) расходов по заработной плате | 4 000 |
И, наоборот, при невыполнении плана:
Таблица 13.
Сравнительный анализ применения окладно -премиальной
системы оплаты труда
Показатели | Сумма, тенге |
Плановый объем реализации | 1 200 000 |
Фактический объем реализации | 1 150 000 |
Фонд заработной платы при окладной системе оплаты труда | 250 000 |
Фонд заработной платы при новой системе:- по окладу- премия за выполнение плана- премия за перевыполнение плана | 190 000190 00000 |
Экономия (перерасход) расходов по заработной плате | 60 000 |
Применение данной системы не предполагает снижение расходов по реализации, а, скорее всего, использование так называемого человеческого фактора. Это рекомендация больше направлена на улучшение кадровой политики, которая, в конечном итоге, влияет на финансовый результат деятельности предприятия.
Как показывает практика деятельности предприятия, состав бригад продавцов очень часто меняется, происходят кражи, недостачи, подставляется для реализации товар, не числящийся у предприятия, тем самым снижается выручка от реализации. Это все происходит из-за того, что продавцы не заинтересованы в конечном результате деятельности. По нашему мнению применение новой системы оплаты труда как раз этот недостаток и устранит.
В нашем расчете все данные условны, размер плановых заданий и размеры премий руководство может пересматривать ежемесячно, учитывая разные факторы (сезонность, моральная изношенность и другие).
3. Налоги, уплачиваемые предприятием полностью относятся на расходы по реализации. Считаем это не верным поскольку:
а) налог на имущество должен быть учтен только по имуществу, используемому в процессе реализации, т.е. налог на имущество с здания офиса, офисной мебели, оргтехники и других основных средств должен относится на общие и административные расходы;
б) налог на транспортные средства также должен быть распределен между общими и административными и расходами по реализации;
в) земельный налог – аналогично.
4. Услуги банка, по нашему мнению должны отражаться как общие и административные расходы.
Исходя из выше изложенного, можно сказать, что предприятие практически все текущие затраты относит на расходы по реализации, объясняя это тем, что предприятие носит характер торгово-посреднической фирмы. Однако, если исходить из этой логики, тогда все затраты можно было бы относить на себестоимость продукции. Мы считаем, что это неверно, должна быть четкая система распределения затрат: 1) себестоимость, 2)расходы по реализации, 3) общие и административные затраты, 4) расходы по процентам. Предлагается следующая номенклатура затрат, применительно к предприятию:
Себестоимость:
- Стоимость товара (цена поставщика)
- Расходы по транспортировке
- Другие прямые затраты
Расходы по реализации:
- Заработная плата работников, занятых в реализации товаров и социальный налог,
- Начисленная амортизация и текущий ремонт по основным средствам и нематериальным активам, используемым в реализации,
- Расходы на тару, упаковку и другие расходные материалы,
- Реклама
- Коммунальные расходы по объектам, используемым в реализации,
- Транспортные расходы по доставке товара покупателям,
- Налог на имущество, землю и транспортные средства, непосредственно занятых в реализации,
- Прочие затраты по реализации.
Общие и административные расходы:
- Заработная плата административно-управленческого персонала и социальный налог,
- Начисленная амортизация и текущий ремонт по основным средствам и нематериальным активам, используемых в административных целях,
- Расходы на канцтовары и другие материалы,
- Коммунальные расходы по объектам, используемым в административных целях,
- Налог на имущество, землю и транспортные средства, связанных с администрацией,
- Банковские услуги,
- Прочие общие и административные затраты.
Расходы по процентам:
- Вознаграждения банку,
- Вознаграждения внебанковским учреждениям,
- Вознаграждения юридическим и физическим лицам.
Надеемся, рекомендованные мероприятия найдут применение на практике исследуемого предприятия и принесут положительный эффект в деятельности фирмы в целом, так и в учете расходов по реализации в частности.0
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
По результатам дипломной работы в заключение можно подвести следующие выводы:
Реализация товаров – завершающая фаза товарооборота. Бухгалтерский учет должен вести контроль за выполнением плана реализации товаров в целом по предприятию, складам, магазинам, по ассортименту товаров, формам реализации, по видам покупателей, а также контроль за выполнением договоров с покупателями и за правильностью отпуска товаров.
Большое значение имеют при этом расходы, связанные с реализацией товаров. Поскольку данные расходы не находят отражение в себестоимости, то они учитываются на предприятиях отдельно и включаются в состав затрат периода.
Перечень статей, относимых в расходы, связанных с реализацией очень многогранен, имеет свои специфические особенности. Многие статьи перекликаются с элементами затрат, включаемых в себестоимость продукцию, поэтому необходимо четко различать и даже предусмотреть в учетной политике состав расходов по реализации.
Объектом исследования послужило предприятие ТОО «Фалькон».
Анализ финансово-экономической деятельности предприятия показал, что оценка имущественного положения предприятия показывает состояние основных средств, обеспеченность ими и характеризуют их движение за отчетный период. Общая стоимость основных средств в 2003 году уменьшилась. Общая же сумма активов не уменьшилась вследствие того, что увеличились инвестиции в основной капитал. На 25,7 пункта увеличилась активная часть основных средств в силу того, что в выбытии основных средств значительную долю составляют здания – не активная часть. Коэффициент износа в 17% является вполне приемлемым. Коэффициент выбытия перекрывает коэффициент обновления почти в 2 раза. В целом состояние имущественного положения предприятия можно считать удовлетворительным.
Валюта баланса, отражающая реальную стоимость активов, снизилась за анализируемый период на 18,4 %. Это отрицательно характеризует работу предприятия, поскольку свидетельствует о его спаде. Снижение стоимости имущества обеспечено снижением стоимости основных средств. Анализируя структуру статей актива баланса можно сказать, что наибольший удельный вес занимают основные средства 46,8 % в 2003 году, но к 2004 году он снижается до 25,2 %. Доля текущих активов составила в 2003 году 48,7% в 2004 году – 58,2 % .
На анализируемом предприятии уровень коэффициента маневренности в 2003 году составлял 0,49, а в 2004 - 0,58, что характеризует хорошую мобильность активов и бесперебойную работу предприятия.
Положительной тенденцией для кредитоспособности предприятия является увеличение собственных оборотных средств (чистого оборотного капитала), что является следствием превышения текущих активов над текущими пассивами. Увеличение суммы текущих активов связано с ростом товарно-материальных запасов и величины денежных средств. Отрицательным моментом здесь является рост дебиторской задолженности, хотя существует реальная перспектива ее погашения. Положительным в уменьшении доли текущих обязательств является погашение кредиторской задолженности на основную часть суммы и отсутствие задолженности по краткосрочным кредитам.