Денежные потоки и методы их оценки.
В большинстве современных коммерческих операций подразумеваются не разовые платежи, а последовательность денежных поступлений или выплат, в течении определенного периода. Например:
Серия выплат задолженностей, регулярные и нерегулярные взносы в различные фонды, получение и погашение долгосрочного кредита и др. Такая последовательность называется потоком платежей. Оценка потока платежей может решать две задачи:
1. Прямая-оценка с позиций будущего или наращение.
2. Обратная с позиций настоящего (дисконтирования). Поток однонаправленных платежей с равными интервалами между последовательными платежами в течение определенного времени называется аннуитетом или финансовой рентой. Например: регулярные взносы в ПФ аннуитет является частным случаем денежного потока. Различают следующие виды аннуитетов
1. По величине размеров платежей: пост; непост
2. По количеству платежей: огр-ные; бесконечные
3. По моментам выплат: пренумерандо (Pre), постнумерандо (Post)
Аннуитет, для которого платежи осуществляются в начале соответствующих интервалов, носит название аннуитета пренумерандо (авансовый). Если платежи осущ в конце интервалов, то аннуитет носит название постнумерандо или обычный. Аннуитеты, в которых платежи равны между собой, либо изменяются в соответствии с определенной закономерностью, называются постоянными аннуитетами.
Риск и доходность ФА-вов
Концепция учета фактора риска состоит в объективной оценке его уровня с целью обеспечения формирования необходимого уровня доходности финансовых операций и разработки системы мероприятий, минимизирующих его негативные финансовые последствия для хозяйственной деятельности предприятия.
Основные методические подходы к учету фактора риска
I. Экономико-статистические методы
1) Уровень риска
УР=Вер-тьР•Р-р фин потерь,
2) Размах вариации
|
где R – дох-ть
5) Коэффициент вариации
Позволяет оценить уровень риска если показатели среднего ожидаемого дохода от осуществления операций различаются между собой. Считается, что чем выше коэффициент вариации, тем выше колеблемость. До 10% - слабая колеблемость; 10-25% - умеренная колеблемость; свыше 25% высокая колеблемость.
6) B – коэф-т позвол оц-ть индив или портф системн фин риск по отнош к Ур-ню фин риска р в цел. Если он =1, Ур-нь риска ср, >1 – выс, <1 - низк.
Риск и дох-сть портф инв-ий.
ИП–целенапр сформир сов-ть одинак инстр-тов, предназн д/осущ фин-я в соотв-и с разраб инв пол-кой.
Сущ 3 типа ИП: 1) агрессивн (спекулятивн) – выс дох-ть и риск; 2)умерен (компромисн) – ср дох-ть и риск; 3)консерв – низк.
Общ риск ИП состоит из:
1)диверсифицир (несистематич) – м устранить путем диверс-ции, 2)недиверсифицир(системат, рын) риск, кот нельзя снизить путем изм-ия стр-ры ИП.
Эф-ным счит ИП, обеспеч ожид макс дох-ть при некотор заданном Ур-не фин риска или мин риск при задан Ур-не дох-ти.
Пр-пы: ЕСЛИ: знач-я дох-ти входящ в ИП А-вов связ прям функц зав-тью r =1, то объед-е так А-вов в ИП на приведет к сниж риска; знач-я дох-ти, вход в ИП А-вов связ обратн зав-тью r = -1, объед-е так А-вов в ИП приведет к устран-ю риска; дох-ть входящ в ИПА-вов связ зав-тью, то из объед-е приведет к сниж-ю риска.
Модель оценки дох-ти фин А-вов (CAPM) – увяз системат риск и дох-ть ИП (Шарп, Линтнер, моссин, Марковиц). Премия за риск дан комп-и прямопропорц рын премии за риск, больш дох-ть соотв-ет больш риску. Модель позвол спрогнозир дох-ть фин А-ва.
Виды банк долгоср К-ния:
1)ипотечн К
2)проловерный К(с Т-ки пересматрив С%)
3)консорциумный К (исп-ся если выс Ур-нь риска не позвол в полн мере удовл-ть потр-ть клиента в кр-те, банк привлек др банки)
Традиц методы фин-я:
1)Коммерческий кредит - является источником косвенного фин-ния и связан прежде всего с торгово-посредническими операциями. Часто оформляется в виде векселя, аванса покупателя или открытым счетом. Разновидностью коммерческого кредита является КЗ.
2)Банковское кредитование - этот вид прямого финансирования может осуществляться в следующих формах:
1) срочный кредит - банк перечисляет оговоренную сумму на расчетный счет клиента, после истечения срока кредита заемщик его погашает. Это наиболее распространенный способ финансирования предприятий. Условия финансирования в банках различны.
2) контокоррентный кредит предусм ведение банком текущего счета клиента с оплатой поступивших расчетных документов и с зачислением выручки. В случае если средств клиента оказывается недостаточно для погашения обязательств, то банк кредитует его в пределах оговоренной суммы по кредитному договору.
3) онкольный кредит - разновидность контокоррента, он выдается под залог ТМЦ или ц/б. В пределах обеспеченного кредита банк оплачивает все счета клиента, получая при этом право погашения кредита по первому требованию за счет средств на счету клиента, а при их недостаточности путем реализации залога.
4) учетный (вексельный) кредит - предоставляется банком векселедержателю путем учета векселя до наступления срока платежа за вычетом учетного процента.
5) факторинг - при факторинге специальная компания (фактор-фирма) приобретает у поставщика все права по поставке товара и сама взыскивает долг. При этом поставщик освобождается от кредитного риска по неуплате долга и большую часть суммы получает от фактор-фирмы сразу после отгрузки. После поступления платежа сумма за вычетом процентов и комиссионных выплачивается поставщику.
6) форфейтинг - кредитование экспортера путем покупки векселя, акцептованного импортером.
3)Государственное кредитование - наиболее традиционный источник финансирования инфраструктурных, социальных, оборонных и научных проектов.
Новые инстр-ты фин-ния:
Права на льготную покупку акций - специфический финансовый инструмент, необходимость введения которого изначально была вызвана желанием акционеров избежать возможной потери степени контроля и снижения доли доходов ввиду появления новых акционеров при дополнительной эмиссии.
Варрант в буквальном смысле означает гарантирование какого-то события, например, продажи или покупки товара. В финансовом менеджменте варрант представляет собой ценную бумагу, дающую право купить или продать фиксированную сумму финансовых инструментов в течение определенного периода. Покупка варранта - проявление осторожности в том случае, если инвестор не вполне уверен в качестве ценных бумаг и не желает рисковать деньгами.
Залог - способ обеспечения обязательства, при котором кредитор-залогодержатель приобретает право в случае неисполнения должником обязательства получить удовлетворение за счет заложенного имущества. Залог операции регулируются законодательством.
Секьюритизация активов, представляющая собой эмиссию ценных бумаг, обеспеченных залогом, в частности, ипотекой.
Лизинг представляет собой систему хозяйственных взаимоотношений, в рамках которой одна сторона (лизингодатель) вкладывает (инвестирует) временно свободные или привлеченные финансовые ресурсы в приобретение у производителя тех или иных видов движимого или недвижимого имущества, относимого к основным средствам, с целью передачи его по договору юридическому или физическому лицу (лизингополучателю) на определенный срок за установленную в договоре плату.
Коммерческая концессия, известная в западном законодательстве как франчайзинг, представляет собой новый договорный институт, введенный Гражданским кодексом РФ. Суть его состоит в предоставлении компанией физическому или юридическому лицу за вознаграждение на срок или без указания срока права использовать в своей предпринимательской деятельности комплекс исключительных прав, принадлежащих этой компании как правообладателю.
Стоимостью капитала называется общая сумма средств, которую нужно уплатить за использование определенного объема привлеченных ресурсов на рынке капитала, выраженная в процентах к этому объему.
Стоимость капитала количественно выражается в сложившихся в компании относительных годовых расходах по обслуживанию своей задолженности перед собственниками и инвесторами, то есть это относительный показатель, выражаемый в процентах.
где dj – удельный вес j-источника средств в общей сумме капитала, в долях;kj – стоимость j-источника средств, %.
При расчете средневзвешенной стоимости капитала необходимо учитывать сопоставимость слагаемых по посленалоговой базе.
Экономический смысл цены капитала состоит в том, какую сумму необходимо заплатить за привлечение единицы капитала из данного источника.