Все цехи крупных промышленных предприятий в зависимости от выполняемой роли в общем процессе производства продукции подразделяются на:
• основные производственные, совокупность которых образует основное производство;
• вспомогательные (вспомогательное производство);
• обслуживающие (обслуживающее хозяйство);
• подсобные (подсобное хозяйство);
• побочные (побочное производство);
• экспериментальные (экспериментальное производство).
Основные цехи, формирующие основное производство предприятия, предназначены для осуществления основных технологических процессов по производству продукции, по которой специализируется конкретное предприятие. В основных цехах сосредоточены технологические процессы по качественному изменению состояния и формы обрабатываемых предметов труда (исходного сырья) для превращения их в готовую продукцию.
Вспомогательные цехи создаются для обеспечения эффективной деятельности основного производства. Вспомогательное производство и входящие в его состав цехи осуществляют поставку для нужд основных цехов предприятия средств технологической оснастки, электроэнергии, газа, пара и других видов энергии, а также осуществляют ремонт оборудования и зданий основных цехов, изготовляют нестандартное оборудование и запасные части для оборудования основного производства.
Обслуживающее хозяйство включает в себя цехи, обеспечивающие все производственные структуры предприятия различными видами услуг. Отдельные цехи обслуживающего хозяйства предоставляют транспортные услуги автомобильного, железнодорожного и других видов транспорта, обеспечивают выполнение функций по хранению сырья, материалов, топлива, комплектующих изделий, готовой продукции и полуфабрикатов (складское хозяйство), а также осуществляет выполнение услуг основным цехам по проведению различных лабораторных испытаний.
Подсобное производство включает в себя цехи, осуществляющие производство тары, необходимой для упаковки готовой продукции, добычу и переработку вспомогательных материалов (карьеры по добыче формовочных земель), огнеупорных изделий, смазочно-охлаждающих жидкостей, а также переработку и подготовку к использованию металлолома (копровый цех). На особо крупных предприятиях помимо перечисленных структур подсобного производства могут функционировать подсобные хозяйства, занимающиеся производством сельскохозяйственной продукции (скотоводческие фермы, тепличное хозяйство и др.) и обеспечением заводских подразделений общественного питания необходимыми продуктами.
Побочные цехи, формирующие побочное производство, осуществляют изготовление продукции из образующихся отходов производства, в том числе и товаров народного потребления, переработкой и подготовкой к реализации на сторону отходов основного производства. Кроме того, на некоторых предприятиях могут функционировать побочные подразделения по регенерации вспомогательных материалов для их повторного использования в основном производстве (цех регенерации формовочных земель, масел и др.).
Экспериментальное производство организуется в основном на крупных машиностроительных предприятиях, занимающихся выпуском сложных, наукоемких изделий, подвергающихся постоянному обновлению и совершенствованию. В экспериментальных цехах совместно с заводскими конструкторскими, опытно-конструкторскими бюро и отделами главного конструктора изготавливаются и используются опытные образцы новых изделий.
На рисунке 1 представлена схема производственной структуры цеха.
Рис. 1. Производственная структура цеха (7, с. 140)
Иногда однородные цехи на крупных предприятиях объединяются в корпуса. На небольших предприятиях с относительно простым производством создавать цехи нецелесообразно.
Различают цеховую, бесцеховую и корпусную производственные структуры.
Цеховая структура включает цехи, участки, рабочие места;
Бесцеховая структура содержит участки, рабочие места;
Корпусная структура включает корпус, производство, цехи, участки, рабочие места.
1.2 Типы производственной структуры
В основу организации цехов могут быть положены:
1. технологическая;
2. предметная;
3. смешанная
формы их специализации, вследствие чего выделяют три типа производственной структуры предприятия.
На предприятиях с технологической структурой цеха и участки создаются по принципу технологической однородности, когда цеха выполняют комплекс однородных технологических операций по изготовлению или обработке самых различных деталей для всех изделий предприятия (организации). К такому типу построения относятся большинство заготовительных цехов на текстильных предприятиях — прядильные, ткацкие, отделочные цеха; на машиностроительных предприятиях — термические, механические, кузнечные и т. д. Внутри цехов по принципу технооднородности создаются участки токарные, фрезерные и т. п.
Недостатком данного типа производственной структуры является то, что руководство несет ответственность только за определенную часть производственного процесса. Сложно расположить оборудование по ходу технологического процесса, так как в цехе обрабатываются самые разные детали. Технологическая структура не способствует внутризаводскому кооперированию, увеличивает длительность производственного цикла, затраты на транспортировку. Организация основных цехов по технологическому признаку характерна для предприятия единичного и мелкосерийного производства.
При предметной структуре управления участки заняты изготовлением какого-либо определенного изделия или группы изделий и располагаются по ходу технологического процесса, при этом используются самые различные в технологическом отношении процессы и операции, применяется самое разное оборудование. Данная форма специализации цехов характерна для серийного и массового типов производства. Предметный тип производственной структуры является наиболее прогрессивным. Выбор того или иного варианта предметной специализации определяется масштабом производства и величиной загрузки оборудования и рабочих. Предметная специализация позволяет организовывать предметно-замкнутые участки в серийном производстве, когда в одном и том же совмещаются разнообразные технологические процессы (обработочные и сборочные стадии производственного процесса). В массовом производстве создаются поточные линии.
В основу смешанной (предметно-технологической) структуры положен признак предметно-технологический, когда технически специализированные цеха в то же время имеют ограниченную номенклатуру предметного порядка. При данной структуре заготовительные цеха и участки организуются по технологическому принципу, а обрабатывающие и выпускающие — по предметному. Смешанная структура наиболее распространена в машиностроительных предприятиях.
Сравнение производственных структур при технологической и предметной специализации приведено на рисунках 2 и 3.
Рис. 2. Производственная структура предприятия с технологической специализацией (фрагмент) (9, с. 124)
Рис. 3. Производственная структура предприятия с предметной специализацией (фрагмент) (9, с. 124)
1.3 Факторы, определяющие производственную структуру
Содержание и характер деятельности предприятия, как и его отдельных служб, определяются внешними и внутренними условиями его развития. К внешним условиям относятся: принятая система хозяйствования (рыночная, централизованно-плановая, смешанная), её правовая основа, степень государственного регулирования, обычаи и традиции. Внутренние факторы по характеру своего воздействия довольно многочисленны. По степени их влияния на функционирование предприятия их можно подразделить на три группы.
1. Факторы ресурсного обеспечения производства. К ним относятся производственные факторы (здания, сооружения, оборудование, транспортные средства, сырьё и материалы, топливо и электроэнергия, рабочая сила и др.), т. е. всё то, без чего немыслимо организовать производство по выпуску продукции.
2. Факторы, обеспечивающие желаемый уровень экономического и технического развития (НТП, организация труда и производства, повышение квалификации, инновации).
3. Факторы, обеспечивающие коммерческую эффективность производственно-хозяйственной деятельности предприятия (маркетинг, реклама и др.)
Безусловно, строгой границы между этими тремя группами нет. Например, большая часть факторов первой группы является не только необходимым условием производства товаров, но и определяет его технический уровень. Вместе с тем по степени воздействия на производство они различны. Так, первая группа, по сути, определяет ресурсы предприятия, его возможности. А степень реализации этих возможностей зависит от использования второй группы.
Несколько в стороне стоит третья группа. Её возникновение непосредственно связано с рыночными отношениями. Реализация факторов, входящих в неё, непосредственно направлена на обеспечение ритмичности производства путём организации обеспечения его всеми необходимыми ресурсами для производства товаров в качестве и количестве, позволяющем удовлетворить требования рынка, снижение издержек производства или, по крайней мере, удержание их на определённом уровне путём проведения эффективной коммерческой работы.
1.4 Показатели, характеризующие структуру предприятия