ВВЕДЕНИЕ
Актуальность выбранной темы заключается в том, что в современных условиях успех предприятия определяется, прежде всего, совершенствованием организации производства продукции и предоставления услуг, снижением издержек, развитием, то есть, воздействием управления на внутренние факторы. Вместе с этим возникает необходимость изучения форм и методов управления на уровне основного хозяйственного звена – предприятия. На первое место выдвигается проблема гибкости и адаптивности к постоянным изменениям внешней среды. Сюда относятся и социальные факторы и условия, которые, не оказывая прямого воздействия на оперативную деятельность предприятия, предопределяют его стратегически важные решения. Значение факторов внешней среды резко повышается в связи с возрастанием сложности всей системы общественных отношений.
Стратегия поведения руководства ориентирована на поиск оптимального решения между централизацией и децентрализацией властных функций, что обусловлено необходимостью: оперативно реагировать на изменения во внешней среде; устанавливать рациональные связи между звеньями и структурами управления на всех уровнях, минимизировать число ступеней структуры управления; повышать оперативность принимаемых решений.
Исследуемые вопросы: высокая степень централизации управления; трудности в прохождении информации между руководителем и подчиненными, повышение мотивирования сотрудников.
Цель работы – изучение теоретических вопросов и выработка предложений по разработке системы управления малым предприятием на примере ООО «Стоматология МК»
Задачи исследования:
- рассмотреть теоретические вопросы системы управления малым предприятием;
- провести анализ системы управления на конкретном предприятии;
- разработать предложения по совершенствованию системы управления на малом предприятии.
Объектом исследования является ООО «Стоматология МК».
Предметом исследования является разработка системы управления на малом предприятии.
Научная новизна выпускной квалификационной работы заключается в концепции исследования конкретной организации, в рамках будет проведен анализ системы управления ООО «Стоматология МК» на базе общей теории и оценки практической деятельности.
Практическая значимость выпускной квалификационной работы обусловлена тем, что содержащиеся в нем выводы, предложения и рекомендации позволят улучшить состояние системы управления организацией, усовершенствовать организационную структуру.
Методы исследования, применяемые в выпускной квалификационной работе: статистические методы, анализ, наблюдение, анкетирование и другие.
Результаты исследования будут применены для создания нового отдела (отдела маркетинга), расширения штата и повышения мотивации сотрудников.
Источниками экономической эффективности организации являются коэффициенты ликвидности и деловой активности, рассчитанные на основе данных бухгалтерского баланса.
При написании выпускной квалификационной работы использовались учебники, учебные пособия, посвященные системе управления и документация ООО «Стоматология МК».
РАЗДЕЛ 1. АНАЛИЗ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ
Экономическая стабильность организации, её выживаемость и эффективность деятельности в условиях рыночных отношений неразрывно связаны с её непрерывным совершенствованием и развитием. При этом совершенствование организации должно осуществляться по принципу адаптации к внешней среде.
Сегодня достаточно ясно обозначились факторы, определяющие необходимость постоянных внутренних изменений для адаптации организации к внешней среде. Это:
Без учета этих факторов невозможно планировать стратегию развития. Поэтому успех любого предприятия или организации и возможность их выживания зависят от способности быстро адаптироваться к внешним изменениям.
Организация – это открытая система взаимодействующих и управляемых частей (подразделений, людей и т.д.), работающая с определённой целью, смыслом, миссией и имеющая в своём распоряжении ресурсы:
Выделяются технические, биологические и социальные системы. Рассмотрим более подробно социальные организации.
В качестве главного звена социальной системы выступает человек.
В зависимости от главной цели деятельности социальные системы могут быть образовательными, экономическими, политическими, медицинскими и др. (1, С. 55)
Социальные системы, которые занимаются производством товаров, услуг, информации и знаний, называются социальными организациями. По целям деятельности можно выделить социально-политические, социально-образовательные, социально-экономические и другие организации. Для социально-экономических организаций главной целью выступает получение прибыли; для социально-культурных получение максимальной прибыли стоит на втором месте, главным является достижение определенных эстетических целей; социально-образовательные организации стремятся к достижению высокого уровня современных знаний, а получение прибыли также вторично.
Отметим ключевые особенности социальных организаций:
- стремление к реализации всего потенциала человеческих возможностей и способностей;
- формирование единства интересов людей (личных, коллективных, общественных), что является основой любой системы;
- сложность, подвижность, высокий уровень неопределенности.
Организации существуют практически во всех сферах общественной деятельности людей. Внутри организаций протекают процессы двух видов:
- объективные, к которым относятся общеэкономические процессы роста и спада и процессы, связанные с действием законов организации;
- субъективные — порожденные волей человека (управленческие процессы).
Наиболее изучаемый вид социальных организаций это экономические (хозяйственные) организации.
Экономическая организация взаимодействует с внешней средой, должна приспосабливаться к изменениям в ней, чтобы нормально функционировать, и в силу этого должна рассматриваться как открытая система.
Организация как открытая система — это механизм преобразования входной информации или ресурсов в конечную продукцию (в соответствии со своими целями). К ресурсам входа можно отнести материалы, оборудование, капитал, рабочую силу. Ситуационный подход к организации акцентирует наше внимание на том, что в любой ситуации необходимо учитывать внешние и внутренние факторы и обстоятельства.
Любая организация, вне зависимости от её назначения, может быть описана с помощью ряда параметров, среди которых главными являются: цели организации, её организационная структура, внешняя и внутренняя среда, совокупность ресурсов, нормативная и правовая основа, специфика процессов функционирования, система социальных и экономических отношений, организационная культура. Каждая организация имеет свою систему управления, которая также является предметом исследования.
Управление – это процесс распределения и движения, указанных выше видов ресурсов в организации с заранее заданной целью по заранее разработанному стратегическому плану с непрерывным контролем результатов работ. (1, С.67)
Система управления – это совокупность действий, определяющих направление управленческой деятельности. Структурно процесс управления представлен на рис. 1
Рис. 1. Блок схема понятия управления
Система управления должна отвечать современным рыночным условиям:
- принимать во внимание необходимость учёта неопределённости внешней среды.
Процесс управления предусматривает согласованные действия, которые обеспечивают осуществление общей цели или набора целей, стоящих перед организацией. Для координации действий должен существовать специальный орган, реализующий функцию управления. Поэтому в любой организации выделяется управляющая и управляемые части.
Часть деловой организации, реализующая функции управления, состоит из многих взаимодействующих звеньев и представляет собой управляющую систему, обеспечивающую в рамках организации выполнение ряда специфических функций. Характеристика элементов управляющей системы осуществляется из следующих параметров и показателей:
- функции управления (специфический вид деятельности по обоснованию, выработке, принятию и выполнению управленческих решений);
- организационная структура управления (совокупность специализированных органов управления, взаимосвязанных и взаимодействующих между собой для достижения целей и задач организации);
- персонал управления (работники всех уровней управления);
- технические средства управления и оргтехника (совокупность технических средств, применяемых для сбора, обработки, представления и использования информации кадрами управления);