В конце концов эти паузы затягивались, и начинал действовать механизм “новорусского банкротства”. Первая его фаза заключалась в розыске скрывающегося господина и последующем лечении его от необязательности и некомпетентности в вопросах финансовго менеджмента. Лечение осуществлялось хирургическим путем при помощи такого инструмента, как паяльник. Затем незадачливому бизнесмену помогали сосредоточить все наличные ресурсы, обратить их в ликвидную форму и направить на удовлетворение претензий кредиторов и возмещение издержек по осуществлению процесса “новорусского банкротства”.
Выжившие (в прямом и переносном смысле) в процессе становления бизнеса “новые русские” постепенно приобрели понятие о том, что в случае возникновения затруднений дешевле и безопаснее самому выходить на контакт с кредитором и вести переговоры об удовлетворении их претензий, нежели скрываться и позволять “тикать счетчику”. Затем стало формироваться смутное понимание необходимости резервов, недостаточности факта прибыльности бизнеса для предотвращения его банкротства. Оказалось весьма важным обеспечивать достаточность резервов в любой момент функционирования бизнеса.
Практика бизнеса быстро сталкивает бизнесменов и с проблемой налогообложения. Налоговая система представляет собой весьма сложную систему регламентации. В силу этого размер налога весьма существенно зависит от способа осуществления финансовых операций. В зависимости от выбранного способа размер налогов, которые придется платить, различается в разы.
Если поначалу имела место существенная недооценка налогового менеджмента, то после внедрения государством мощных систем шантажа и вымогательства, типа налоговой полиции в РФ, возникла даже некоторая переоценка этого вида услуг и гигантский спрос на налоговых консультантов (при том, что в СНГ эта форма бизнеса законом долгое время вообще не замечалась). Но при этом сам подход к проблеме приобрел крепкий криминальный привкус, превратившись в “уход от налогов”.
Неверная постановка задачи - уход от налогов вместо цивилизованной оптимизации оборотов по налоговым платежам - породила спрос на крайне грубые и полукриминальные инструменты ухода. Безграмотность топ-менеджеров российских фирм заставляла их обеспечивать ликвидные резервы путем содержания “черной кассы” - неучтенных наличных ресурсов. Возникала потребность в “двойной бухгалтерии”, бизнес становился крайне уязвимым к шантажу и вымогательству со стороны государственных органов, их конкретных чиновников, спецслужб и негосударственного рэкета. Получила широкое распространение практика отслеживания вымогателями состояния кассы и организации рейдов типа “маски-шоу” для ее экспроприации в силу отсутствия у предпринимателя даже минимальной юридической защиты прав на эти средства.
Такая форма финансового менеджмента оказывалась крайне затратной именно в силу высоких рисков, которые при ее использовании предприниматели были не в состоянии адекватно учесть. Поэтому они долгое время игнорировали более дорогие, но менее рискованные и потому в конечном счете намного более выгодные методы финансового менеджмента.
Спрос на схемы взаиморасчетов, основанные на использовании инструментов типа ценных бумаг и страховых технологий предъявили первоначально более опытные бизнесмены из числа бывшей советской хозноменклатуры. Затем понимание их полезности распространилось и на “новых русских”. Расцвет консалтинга в этой сфере во второй половине 90-х тем не менее мало изменил характер самой деятельности в этой сфере, которая оставалась весьма криминальной. Впрочем, это было неизбежно в условиях, когда режим Ельцина насаживал криминальные отношения в обществе крайне интенсивно.
В равной мере эти проблемы касались и русских предпринимателей в дальнем зарубежье. Их приход к пониманию необходимости профессионального и цивилизованного налогового менеджмента является постепенным и завершается лишь после семи-десяти лет работы на рынке.
Финансовый менеджмент представляет собой важную часть менеджмента, или форму управления процессами финансирования предпринимательской деятельности. Финансовый менеджмент, или управление финансами предприятия, означает управление денежными средствами, финансовыми ресурсами в процессе их формирования, распределения и использования с целью получения оптимального конечного результата. Финансовый менеджмент представляет собой управление финансами предприятия, направленное на оптимизацию прибыли, максимизацию курса акций, максимизацию стоимости бизнеса, чистой прибыли на акцию, уровня дивидендов, чистых активов в расчете на одну акцию, а также на поддержание конкурентоспособности и финансовой устойчивости хозяйствующего субъекта. Финансовый менеджмент как наука управления финансами направлена на достижение стратегических и тактических целей хозяйствующего субъекта. Финансовый менеджмент как система управления состоит из двух подсистем:
1) управляемая подсистема (объект управления);
2) управляющая подсистема (субъект управления).
Финансовый менеджмент реализует сложную систему управления совокупно-стоимостной величиной всех средств, участвующих в воспроизводственном процессе, и капиталом, обеспечивающим финансирование предпринимательской деятельности. Объектом управления является совокупность условий осуществления денежного оборота и движения денежных потоков, кругооборота стоимости, движения финансовых ресурсов и финансовых отношений, возникающих во внутренней и внешней среде предприятия. Поэтому в объект управления включаются следующие элементы:
1) Денежный оборот;
2) Финансовые ресурсы;
3) Кругооборот капитала;
4)Финансовые отношения.
Субъект управления совокупность финансовых инструментов, методов, технических средств, а также специалистов, организованных в определенную финансовую структуру, которые осуществляют целенаправленное функционирование объекта управления. Элементами субъекта управления являются:
1) Кадры (подготовленный персонал);
2) Финансовые инструменты и методы;
3) Технические средства управления;
Заключение
Основная цель финансового менеджмента — получению прибыли. На этом построены любые экономические отношения. Прибыль покупателя появляется в том случае, если он покупает товар по самой низкой цене при приемлемом качестве. Такое положение дел в финансовом менеджменте способствует развитию наиболее совершенных прогрессивных производств. Вендоры могут сохранять за собой долю рынка только тогда, когда в условиях конкуренции их финансовый менеджмент позволяет получать хотя бы минимальную прибыль для дальнейшего развития производства. Известны две основные возможности увеличения прибыли при активном содействии финансового менеджмента: рост объема выпуска продукции и снижение затрат, так как прибыль в общем виде — это разница между выручкой и себестоимостью.
Финансовый менеджмент, участвуя в управлении капиталом, может направлять его на расширение и увеличение мощностей производства, а следовательно, прибыли; при управлении финансовыми ресурсами и их перемещением, появляется возможность использовать их для снижения себестоимости и увеличения капитала.
Финансовый менеджмент направлен на управление движением финансовых потоков и финансовых обязательств и отношений, возникающих между субъектами финансового рынка. Вопросы и ответы, как же грамотно и профессионально управлять этими движениями - и составляет содержание финансового менеджмента. Финансовый менеджмент представляет собой механизм разработки цели управления финансами и осуществление воздействия на финансы с целью достижения поставленных целей.
Исходя из того, что написано выше, финансовый менеджмент включает в себя стратегию и тактику управления бизнесом. Тактика финансового менеджмента — это приемы и методы конкретизированные для достижения поставленных бизнес задач в реального рынка. Главной задачей тактики управления является выбор наиболее оптимального решения и наиболее приемлемых в данной хозяйственной ситуации методов и приемов управления. Стратегией служит общее направление и способ использования средств для достижения поставленной цели. Стратегия финансового менеджмента позволяет сконцентрировать усилия на вариантах решения, не противоречащих принятому пути развития, отбросив все другие варианты.
Список литературы
1. Балабанов И.Т. Финансовый анализ и планирование хозяйствующего субъекта.- М.: Финансы и статистика, 2009.- 207 с.
2. Бердникова Т.Б. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия. М.: ИНФРА-М, 2010. - 215 с.
3. Бланк И.А. Управление активами. - Киев: НИКА-Центр, 2008. - 720 с.
4. Бочаров В.В., Леонтьев В.Е. Корпоративные финансы. - СПб.: Питер, 2005. - 592 с.
5. Бригхем Ю., Гапенски Л. Финансовый менеджмент: Полный курс: В 2-х т. / Пер. с англ. под ред. В.В. Ковалева. СПб.: Экономическая школа, 2008. - 688 с.
6. Гиляровская Л.Т., Вехорева А.А. Анализ и оценка финансовой устойчивости коммерческого предприятия. - СПб.: Питер, 2008. - 256 с.
7. Грачев А.В. Анализ и управление финансовой устойчивостью предприятия: учебно-практическое пособие. -М.: "Финпресс", 2008. - 208 с.
8. Грачев А.В. Оценка платежеспособности предприятия за период // Финансовый менеджмент. -2004. -№1. с. 21-23.
9. Грачев А.В. Рост собственного капитала, финансовый рычаг и платежеспособность предприятия // Финансовый менеджмент. -2003. -№ 2. -с. 21-27.
10. Ковалев А.П. Диагностика банкротства. - М.: Финстатинформ, 2001. - 157 с.
11. Ковалев В.В. Финансовый анализ. - М.: Финансы и статистика, 2000. - 588 с.
12. Коласс Б. Управление финансовой деятельностью предприятия, проблемы, концепции, методы: Учебное пособие / Под ред. проф. Я.В. Соколова. - М.: ЮНИТИ, 2004. - 576 с.
13. Кодраков Н.П. Основы финансового анализа. - М.: Главбух, 1998. -114 с.