Неразъясненные предположения. Часто недооцениваемыми, но существенно важными являются несообщенныепредположения, которые лежат в основе практически всех сообщений. Например,делегирование полномочий может выглядеть конкретным, но как должныподчиненные толковать его, если они знают, что им следует принять решение,о котором конкретно не говорится, но, как они полагают, подразумевается.
Они могут предполагать, что их руководитель имел в виду только то, что было конкретно оговорено, или они могут предполагать, что подразумевается свобода принятия непредвиденных решений в интересах фирмы. Кажущаяся ясность первоначального делегирования полномочий вызывает подобную неуверенность при наличии неясного предположения.
Недостаточный период приспособления. Иногда в сообщении говорится о перемене, которая серьезно повлияет насотрудников: сдвиги во времени, месте, виде и порядке работы или измененияв составах групп. Некоторые сообщения указывают на необходимость дальнейшейпрофессиональной подготовки, изменении в служебном положении и т.п.
Перемены воздействуют на людей по-разному, и может потребоваться время, чтобы понять полное значение сообщения. Следовательно, для сохранения эффективности деятельности важно не навязывать изменения людям, прежде чем они не приспособятся к их последствиям.
Недоверие к автору сообщения. Некоторые руководители славятся тем, что посылают большое количествоотменяющих или изменяющих сообщений, которые следуют за первоначальнымсообщением. Такие сообщения являются обычно результатом недостаточнопродуманных суждений, плохо выбранной терминологии или нелогичных решений.
Повторение подобных случаев постепенно приводит подчиненных к отсрочке действий или к работе без энтузиазма. Недоверие к руководителю по любой причине мешает коммуникации.
Страх. Опытные руководители признают, что в вопросах информации они должныполагаться на своих подчиненных, но надежная классификация предметаинформации и ее срочности еще не выработана, чтобы подчиненные моглируководствоваться ею при выборе того, что они должны сообщить наверх. Выборвремени и точность контрольных, проблемных и специальных докладов обычно невселяют в руководителя чувства уверенности. Здесь всегда можно ждатьнеумелого отбора, полуправды или полного сокрытия истины.
Отсутствие передачи. Для непосвященных это «препятствие» может показаться странным инепростительным, и, тем не менее, фактом является то, что руководителипросто не передают нужных сообщений. Причины обнаруживаются в хорошоизвестных человеческих склонностях к лени, к предположению, что «всезнают», к медлительности, к намеренному желанию сбить с толку. Поскольку выне можете сообщить всего, вы и выбираете, что передать. Иногда это приводитк полному умалчиванию информации, в чем виноваты сами руководители.
Кроме этих преград существуют преграды так называемых «организационных коммуникаций».
Искажение сообщений. Когда информация движется внутри организации вверх и вниз, смысл сообщенийнесколько искажается. Сообщения могут искажаться непреднамеренно в силузатруднений в межличностных коммуникациях. Сознательное искажениеинформации может иметь место, когда какой-либо управляющий не согласен ссообщением. В этом случае управляющий модифицирует сообщение так, чтобыизменение смысла происходило в его интересах. Проблемы обмена информациейвследствие искажения сообщения могут возникать также вследствие фильтрации.
В организации существует потребность фильтровать сообщения, с тем, чтобы с одного какого-то уровня на другой уровень организации или отдела направлялись только те сообщения, которые его касаются. Поскольку именно управляющие определяют, какие сообщения направлять, всевозможные преграды в межличностных контактах могут подталкивать их к отсеиванию одних и акцентированию других сообщений. Такой отбор может стать причиной непопадания важной информации в другой сектор организации или поступления информации туда с существенным искажением содержания. Сообщения, отправляемые наверх, могут искажаться в силу несовпадения статусов уровней организации. Руководители высшего звена обладают более высоким статусом, поэтому возникает тенденция снабжать их только положительно воспринимаемой информацией. Это может привести к тому, что подчиненный не информирует руководителя о потенциальной или существующей проблеме, поскольку не хочет сообщать начальнику плохие новости. Дополнительной причиной ухудшения поступающей наверх информации может быть повышенное внимание руководителей среднего звена к сообщениям с верхних этажей власти по сравнению с информацией от их подчиненных.
Информационные перегрузки. Преграды на путях обмена информацией могут быть следствием перегрузкиканала коммуникаций. Руководитель, поглощенный переработкой поступающейинформации и необходимостью поддерживать информационный обмен, вероятно, нев состоянии эффективно реагировать на всю информацию. Он вынужден отсеиватьменее важную информацию и оставлять только ту, которая кажется ему наиболееважной, то же относится и к обмену информацией. Одним из обычных способовразрешения проблемы информационной перегрузки является развитие иподдержание различных специализированных каналов передачи информации.
Предприятия постоянно это осуществляют через организационную структуру, децентрализацию полномочий, группировку деятельности по ее видам и организацию информационных систем, спроектированных для обслуживания отдельных направлений деятельности, таких, как сбыт, финансы, закупки и общественные отношения. К сожалению, понимание руководителем важности информации может отличаться от понимания таковой другими работниками организации.
Неудовлетворительная структура организации. Структура организации - эта логическая взаимосвязь уровней управления ифункциональных сегментов, обеспечивающая эффективное достижение целей. Еслиструктура организации продумана плохо, возможности руководителя планироватьи добиваться реализации поставленных целей сужаются. В организации смногочисленными уровнями управления растет вероятность информационныхискажений, поскольку каждый последующий уровень управления можеткорректировать и отфильтровывать сообщения. К другим аспектам, которыемогут вызвать проблемы в коммуникациях, можно отнести неудовлетворительныйсостав и использование комитетов, рабочих групп, кадров вообще, а такжеспособ организации власти и распределения задач. Ясно, что плохоразработанная информационная система может снижать эффективность обменаинформацией и принятия решений в организации.
3.2Способы совершенствования коммуникационных процессов в организации.
Следующие принципы являются полезными для организации эффективной коммуникации, так как они концентрируют внимание на четырех решающих областях: качество сообщения, условия приема, поддержание целостности организованных усилий и использование преимуществ неформальной организации.
Принцип ясности. Хотя о коммуникации часто думают просто как о сообщении для того, чтобы онаобладала какой-то ценностью, она должна пройти испытание по принципуясности: сообщение обладает ясностью, если оно выражено таким языком ипередано таким образом, что может быть понято получателем.
Принцип целостности. Управленческие сообщения скорее являются средствами, чем конечными целями.
Принцип целостности состоит в следующем: цель управленческих сообщений - содействовать установлению понимания между людьми в процессе их сотрудничества, направленного на достижение целей предприятия.
Принцип стратегического использования информационной организации. Характер этого ключевого принципа заключается в следующем: наиболее
эффективной коммуникация бывает тогда, когда руководители используют
неформальную организацию в дополнение к коммуникации формальной
организации.
Рассмотрим способы улучшения коммуникационного процесса с точки зрения межличностных (неформальных) и организационных (формальных) коммуникаций. Эти виды коммуникаций сильно отличаются друг от друга и, следовательно, способы их улучшения тоже различны.
В межличностных коммуникациях главным является совершенствование науки общения. Существует несколько простых принципов, соблюдение которых поможет руководителю стать более коммуникабельным.
Умение слушать. Эффективное общение невозможно без умения слушать.
Ясность идей. Прояснение идей перед их передачей означает, что вам необходимо систематически обдумывать и анализировать вопросы, проблемы и идеи, которые вы хотите сделать объектами передачи.
Язык жестов и интонаций. Необходимо следить за языком жестов, позой и интонацией, чтобы не посылать противоречивых сигналов. Посылая гармоничные знаки, которые не содержат противоречивых сообщений, вы добиваетесь большей ясности и понимания ваших слов.
Эмпатия и открытость. Эмпатия - это внимание к чувствам других людей, сопереживание. Удачное применение эмпатии может заметно уменьшить возможность неверного понимания при декодировании сообщения принимающей стороной. Эмпатия при обмене информацией подразумевает также поддержание ткрытости в разговоре.
Установление обратной связи. Обратная связь важна, поскольку дает возможность установить, действительно ли ваше сообщение, принятое получателем, истолковано в том смысле, который вы изначально ему придали.
Существует ряд способов установления обратной связи. Один из них - задавать вопросы. Еще один способ установления обратной связи заключается в оценке языка поз, жестов и интонаций человека, которые как будто указывают на замешательство или непонимание. Обратную связь можно установить также путем контроля первых результатов работы. Соответствующая информация позволит вам оценить, в какой мере воплощается то, что вы намеревались сообщить.