Рис. 10. Возрастная структура персонала, занятого исследованиями и разработками, в 2006 г. (тыс. чел.)
Средняя арифметическая взвешанная:
=47,9 летМода:
43,7 года Медиана: 40,2 годаРис. 11. Возрастная структура персонала, занятого исследованиями и разработками, в 2006 г. (тыс. чел.)
Между показателями средних и структурных средних величин нет асимметрии.
Проведенный анализ показал, что возраст персонала в области научных исследований и разработок изменяется от лиц до 29 лет и лиц до 70 лет и старше, средний возраст сотрудников 47 лет, наиболее встречаемый возраст от 40-49 лет или 43года, наименее встречаемый – от 70 лет и старше, возраст 40 лет находится в середине исходной совокупности.
Размах вариации:
41 годДисперсия:
220Среднее квадратичное отклонение:
14,8Коэффициент вариации:
31%Построим кумуляту с целью определения интенсивности изменений (см. рис. 12.).
Рис. 12. Возрастная структура персонала, занятого исследованиями и разработками, в 2006 г. с накоплением (тыс. чел.)
Таким образом рассчитанные показатели вариации позволили нам установить: в возрасте персонала, занятого исследованиями и разработками, наблюдается большой размах в вариации максимального и минимального возраста, а именно этот показатель составил 41 год, отклонение среднего возраста в каждом интервале совокупности от среднего возраста составил 14 лет, а отклонение среднего возраста от его минимальной и максимальной величины не превышает 31%, что указывает на однородность исходной совокупности.
Начиная с 2000 г. наблюдается достаточно активный приток в науку молодых исследователей в возрасте до 29 лет: их доля возросла с 10,6% в 2000г. до 17% в 2006г. Такой переломный момент в динамике сомой молодой возрастной группы исследователей свидетельствует о возрождении интереса молодежи к научно - исследовательской деятельности. Этот вывод подтверждается результатами социологического опроса, проведенного ЦИСН в 2005 г. среди студентов - выпускников МГУ им. М.В. Ломоносова (естественнонаучные факультеты и факультет фундаментальной медицины) и МВТУ им. Н.Э. Баумана (технические факультеты). Согласно полученным результатам, число выпускников, ориентированных на работу в области научных исследований и разработок, составило 42,4%, то есть это примерно четыре из 10 опрошенных выпускников. Это высокий показатель, свидетельствующий о несостоятельности общественного пессимизма в отношении научных устремлений современной молодежи. Очевидно, что проблема заключается не в молодежи, а в политике в области науки и инноваций.
Заключение
Труд – это вклад в процесс производства, осуществляемый людьми в форме непосредственного расходования умственных и физических усилий.
Совокупность умственных и физических способностей человека, его способность к труду называется рабочей силой. В условиях рыночных отношений «способность к труду» делает рабочую силу товаром.
В обеспечении эффективности исследований и разработок важное значение имеет структура кадров предприятия.
Персонал предприятия (кадры, трудовой коллектив) – это совокупность работников, входящих в его списочный состав.
Начиная с 2000 г. сохраняется общая тенденция сокращения численности персонала, занятого исследованиями и разработками. В 2000 году его численность составила 887,7 тыс. чел., что на 80,6 тыс. чел. больше чем в 2006 г. В среднем ежегодно численность персонала составляла 851,7 тыс. чел., ежегодный прирост составлял в абсолютных цифрах -11,5 тыс. чел., средний темп роста 98%, в 2006 году численность персонала составляла 807,1 тыс. чел., темп роста составил 99% , по отношению к 2005 году прирост -0,75%, абсолютный прирост-6,1 тыс. чел., абсолютное содержание 1% прироста составляет 8,071 тыс. человек.
Также проведенный анализ показал, что возраст персонала в области научных исследований и разработок изменяется от лиц до 29 лет и лиц до 70 лет и старше, средний возраст сотрудников в 2000 г. - 47 лет, наиболее встречаемый возраст от 50-59 лет или 50 лет, наименее встречаемый – от 70 лет и старше, возраст 43 года находится в середине исходной совокупности.
Рассчитанные показатели вариации позволили нам установить: в возрасте персонала, занятого исследованиями и разработками, наблюдается большой размах в вариации максимального и минимального возраста, а именно этот показатель составил 41 год, отклонение среднего возраста в каждом интервале совокупности от среднего возраста составил 13 лет, а отклонение среднего возраста от его минимальной и максимальной величины не превышает 27 %, что указывает на однородность исходной совокупности.
В 2006 году наиболее встречаемый возраст от 40-49 лет или 43 года, наименее встречаемый – от 70 лет и старше, возраст 40 лет находится в середине исходной совокупности.
Рассчитанные показатели вариации позволили нам установить: в возрасте персонала, занятого исследованиями и разработками, наблюдается большой размах в вариации максимального и минимального возраста, а именно этот показатель составил также 41 год, отклонение среднего возраста в каждом интервале совокупности от среднего возраста составил 14 лет, а отклонение среднего возраста от его минимальной и максимальной величины не превышает 31 %, что указывает на однородность исходной совокупности.
В курсовой работе содержится прогноз изменения численности персонала, занятого исследованиями и разработками, до 2010 года (747,20 тыс. чел.).
Полученные результаты позволяют оценить изменение численности персонала, занятого исследованиями и разработками. Хотя и наблюдается стабильное снижение численности персонала, занятого исследованиями и разработками,начиная с 2000 г. наблюдается достаточно активный приток в науку молодых исследователей в возрасте до 29 лет: их доля возросла с 10,6% в 2000г. до 17% в 2006г. Очевидно, что проблема заключается не в молодежи, а в политике в области науки и инноваций.
Список использованной литературы
1. Научно-информационный журнал «Вопросы статистики» №9 2008 г.
2. Гусаров В.М., Статистика: учебное пособие для вузов: - М.: ЮНИТИ- ДАНА.2001 г.
3. Саклакова О.А., Кузьминов А.Н. Экономика промышленного предприятия. Учебное пособие. Новочеркасск 2007 г.