Рис. 2.5. Линейная структура управления
Функциональная структура. Для нее характерно создание структурных подразделений, каждое из которых имеет свою четко определенную, конкретную задачу и обязанности. Следовательно, в условиях данной структуры каждый орган управления, а также исполнитель специализирован на выполнении отдельных видов управленческой деятельности (функций). Создается аппарат специалистов, отвечающих только за определенный участок работы. В основе функциональной структуры управления лежит принцип полного распорядительства: выполнение указаний функционального органа в пределах его компетенции обязательно для подразделений. Решения по общим вопросам принимаются коллегиально.
Достоинства функциональной структуры управления можно свести к следующему:
¨ высокая компетентность специалистов, отвечающих за выполнение конкретных функций:
¨ специализация подразделений на выполнении определенного вида управленческой деятельности, ликвидация дублирования в выполнении задач управления отдельными службами;
¨ освобождение линейных менеджеров от решения многих специальных вопросов и расширение их возможностей по оперативному управлению производством;
¨ создается основа для использования в работе, консультаций опытных специалистов, уменьшается потребность в специалистах широкого профиля.
В качестве недостатков этого вида организационной структуры управления назовем:
¨ нарушение принципом полноправного распорядительства принципа единоначалия;
¨ длительную процедуру принятия решений;
¨ трудности поддержания постоянных взаимосвязей между различными функциональными службами;
¨ снижение ответственности исполнителей за работу, поскольку каждый исполнитель получает указания от нескольких руководителей;
¨ несогласованность и дублирование указаний и распоряжений, получаемых исполнителями «сверху»;
¨ каждый функциональный руководитель и функциональное подразделение ставят свои вопросы на первое место, недостаточно согласовывая их с необходимостью достижения поставленных перед компанией целей;
¨ отсутствие взаимопонимания и единства действий между функциональными службами.
В определенной степени способствуют ликвидации недостатков линейной и функциональной организационных структур так называемые линейно-штабная и линейно-функциональная структуры управления, предусматривающие функциональное разделение управленческого труда в подразделениях разных уровней и сочетание линейного и функционального принципов управления. В этом случае функциональные подразделения могут проводить свои решения либо через линейных руководителей (в условиях линейно-штабной структуры), либо в пределах специальных полномочий прямо доводить их до специализированных служб или отдельных исполнителей на нижестоящем уровне (в условиях линейно-функциональной структуры управления. (Рис.2.6)
Рис. 2.6. Исполнители в производственных подразделениях функциональная структура управления
Линейно-функциональная структура. Линейно-функциональные схемы организационных структур исторически возникли в рамках фабрично-заводского производства и явились соответствующей «организационной реакцией» на усложнение производства и внешней среды. Усложнение производства привело к необходимости углубления специализации управленческих функций. Появились руководители, которые специализировались либо на общих функциях управления (планирование, контроль), либо на функциях, отражающих специфику горизонтального разделения труда (главный технолог, главный конструктор и т. п.). В отличие от линейных руководителей, которые сосредоточили всю власть в своих руках и несут ответственность за деятельность всего управляемого ими объекта (подразделения), функциональные руководители координируют, контролируют и отвечают за результаты выполнения только одной определенной функции, но в рамках предприятия.
Линейные подразделения, как правило, осуществляют основную производственную деятельность, функциональные подразделения создаются на ресурсной основе (кадры, финансы, сырье и материалы и т. п.) и тем самым обеспечивают деятельность основных подразделений.
В первой половине XX в. Линейно-функциональные структуры обеспечивали рост вертикально интегрированных организаций, которые, в конечном счете, превратились в гигантские корпорации. С ростом размеров организации стали давать о себе знать недостатки линейных схем организационных структур.
В целом линейно-функциональные структуры производственных предприятий сыграли очень важную роль в переходе от аграрной ориентации общества к индустриальной и в дальнейшем в развитии технически сложных производств.
Достоинства:
· высокая компетентность функциональных руководителей;
· уменьшение дублирования усилий и потребления материальных ресурсов в функциональных областях;
· улучшение координации в функциональных областях;
· высокая эффективность при небольшом разнообразии продукции и рынков;
· максимальная адаптация к диверсификации производства;
· формализация и стандартизация процессов;
· высокий уровень использования мощностей.
Недостатки:
· чрезмерная заинтересованность в результатах деятельности «своих» подразделений. Ответственность за общие результаты только на высшем уровне;
· проблемы межфункциональной координации;
· чрезмерная централизация;
· увеличение времени принятия решений из-за необходимости согласований;
· реакция на изменения рынка чрезвычайно замедлена;
· ограничены масштабы предпринимательства и инноваций.
Решение проблем, возникающих в организации, построенной по линейно-функциональной схеме, было найдено в конце 20-х гг. XX в. с появлением первых дивизиональных структур.
Рис. 2.7. Линейно-функциональная структура управления
Дивизиональнаяорганизация вырастает из департамезации (группировки схожих работ) по конечному результату: продукт, потребитель или рынок. Подразделения-дивизионы имеют значительную производственно-хозяйственную самостоятельность при отсутствии статуса юридических лиц.
Достоинства:
· усиление межфункциональной координации по каждому продукту, рынку и внутри регионов;
· рост возможностей получения выгод от экономии на размерах при продуктовой специализации, а также за счет более быстрой реакции на местные запросы и изменение спроса потребителей;
· глубокое знание специфики продуктов, рынков, регионов;
· возможность создания кадрового резерва для стратегического уровня организации.
Недостатки:
· введение дополнительных уровней управления между высшим менеджментом и бизнес – единицами;
· дублирование ресурсов и функций в аппаратах управления и, как следствие, рост управленческих затрат;
· сложность разделения задач между уровнями управления по всей вертикали и в распределении ответственности за результаты;
· усложнение централизованной координации между СБП, каждый из которых имеет свою стратегию развития.
Матричная структура управления. Недостатки дивизиональной схемы удалось преодолеть с переходом к органическому типу организаций, построенных по матричной схеме с использованием принципа одновременного управления, как по горизонтали, так и по вертикали.
Основу матричной структуры образует линейно-функциональная структура, которая дополняется структурами программного управления. Помимо руководителя организации назначается руководитель программы, ранг которого выше ранга руководителя организации.
Матричные структуры весьма многообразны: управление по проекту, временные целевые группы, постоянные комплексные группы. Временные целевые группы активно применяются малыми предприятиями, в основе которых лежит венчурный бизнес.
Элементы матричной организации, а в отдельных случаях матричная департамезация в целом были применены в электронной промышленности, в других областях с так называемой высокой технологией.
Достоинства:
· эффективное использование производственного потенциала, и прежде всего – кадрового;
· оптимизация коллективов исполнителей путем подбора их по профессионально-квалификационным и психологическим качествам;
· возможности динамичной перестройки структуры коллектива при постановке и решении новых задач (гибкость и адаптивность).
Недостатки:
· необходимость периодического разрушения структуры первичных групп, возможный рост конфликтности;
· сложность планирования: необходимость совмещения начала и завершения работ по отдельным проектам;