Ответственным за выполнение назначить инженера ОМТС Железника А.Н. Срок выполнения две недели.
Рисунок 6 - Классификация управленческих решений
Данная проблема требовала решения на уровне руководителя предприятия
В данном решении присутствует производственный риск, так как автотранспорт отправляется на дальнее расстояние (с выше 700 км в один конец) в дороге может произойти авария, поломка автомобиля, и тд. Что приведет к задержке доставке материала и следовательно срыву графика ремонтных работ.
Документация оформляется в соответствии с государственными стандартами Российской Федерации и приказом ГП РО «Донэнерго» № 51 от 10 апреля 2002 года «о документообороте и делопроизводству в филиалах»
Изучить процесс управления качеством в организации и дать ответы на следующие вопросы:
В структуре РГЭС сертифицированной системы управления качеством нет.
Отвечает надежность и качество энергоснабжение потребителей производственно технический отдел.
Производственно технический отдел состоит из Начальника ПТО, двух инженеров ПТО и инженера по охране труда.
Функции инженеров ПТО:
Проекты годовых планов, ежемесячные отчеты выполнения планов капитального, текущих ремонтов, эксплуатации о своей работе по установленному графику; предварительные дефектные ведомости оборудования подстанций и линий электропередач 0,4-6- кВ на капитальный ремонт; графики планово-предупредительного ремонта технологического оборудования; сведения об изменении паспортных данных оборудования в связи с производством капитального ремонта; уведомления об авариях, акты и заключения по вопросам приемки вновь вводимого в эксплуатацию нового электротехнического оборудования; рационализаторские предложения и изобретения по модернизации и усовершенствованию действующего технологического оборудования и по экономии электроэнергии на заключение о целесообразности; расчеты потребности и заявки на материалы для ремонтно-эксплуатационных нужд.
Функции инженера по охране труда:
Контроль за соблюдением на участках РЭС действующего законодательства, инструкций, правил и норм по охране труда, технике безопасности и промышленной санитарии, за предоставлением работникам установленных льгот по условиям труда; методическую информацию по обеспечению техники безопасности, охране труда и промышленной санитарии.
Рисунок 7 - Место начальника ПТО в структуре управления
Должностные обязанности начальника ПТО:
- Осуществляет систематический контроль за правильной эксплуатацией электрических сетей.
- Разрабатывает планы капитальных и текущих ремонтов и ведет контроль за их выполнением.
- Выявляет недостатки и ненормальности в работе электрических сетей, разрабатывает и контролирует выполнение оргмеропроиятий.
- Разрабатывает мероприятия по подготовке электрических сетей к грозовому сезону, к работе в зимних условиях и прохождению осеннее-зимнего максимума.
- Контролирует работу участков энергопредприятия по всем вопросам эксплуатации, ремонта и реконструкции.
- По всем вопросам технического и организационного порядка проводит свою работу совместно со службами предприятия.
Рисунок 8 - Иерархия документов системы качества
Уровень А:
- Правила устройства электроустановок (ПУЭ)
- Типовая инструкция по обеспечению качественной передачи электроэнергии на объектах энергетической отрасли М:СПООРГРЭС, 1994. РД. 34.49 503-94
Уровень Б:
- ПТО (производственно технический отдел) осуществляет технический надзор и руководство за правильной эксплуатацией энергетического оборудования, энергокоммуникаций, ремонтом и реконструкцией сетей, направленное на повышение надежности и экономичной работы на бесперебойное энергоснабжение потребителей.
- РЭУ (ремонтно-эксплуатационный участок) осуществляет своевременное и качественное обслуживание электросетей, к грозовому периоду и прохождению осеннее зимнего максимума.
Уровень В:
- Инженер ПТО (производственно технический отдел), должностная инструкция, справочник «Организация и эксплуатация зданий и сооружений, электростанций и сетей», М: ЦКБ Энергоремонт 1994
- Мастер РЭУ (ремонтно-эксплуатационный участок), должностная инструкция, справочник «Правила использования воздушных линий электропередач» 038 кВ для подвески проводов до 360 Вт.
- Электромонтер, должностная инструкция, наряды, инструкции по охране труда.
Основными методами для снижения потерь, повышения качества электроэнергии это организация работы по реализации соответствующей программы действий, в ходе которой проводится:
· подготовка и выпуск соответствующего приказа по РГЭС, определяющего структуру и схему взаимодействия подразделений с назначением ответственных за решение задач, указанием сроков выполнения этапов и системы контроля исполнения поручений;
· обеспечение назначенной приказом группы ответственных специалистов соответствующими полномочиями и материальными средствами, определение объемов и источников финансирования этих средств и проекта в целом;
· строгая и четкая система управления проектом, обеспечение текущего контроля за его ведением и оценка полученных результатов.
· общее руководство практической реализацией программы, контролем и анализом результатов осуществляется главным инженером РГЭС.
· выбор обоснованного перечня приоритетных мероприятий по снижению технических и коммерческих потерь, повышения качества электроэнергии невозможен без детального расчета структуры потерь, расчета фактических и допустимых небалансов электроэнергии по фидерам, центрам питания и электрической сети в целом. Так как технические и особенно коммерческие потери электроэнергии сосредоточены в основном в электрических сетях 0,38–110 кВ, наибольшее внимание уделяется уточнению расчетов балансов и технических потерь в электрических сетях именно этого класса напряжения.
Повышение качества и надежности энергоснабжения потребителей - сложная комплексная проблема, требующая значительных капитальных вложений, постоянного внимания персонала, его высокой квалификации и заинтересованного участия в эффективном решении задачи.
Опыт ОАО «ВНИИЭ» по разработке программ снижения потерь электроэнергии в электрических сетях показал, что повышение качества и надежности энергоснабжения потребителей на 1 млн кВт•ч/год требует как правило не менее 0,6–1,0 млн руб. в год на внедрение соответствующих мероприятий. При этом срок окупаемости этих затрат находится в пределах 2–8 лет и более. Поэтому так важен квалифицированный энергоаудит электросетевых организаций для разработки обоснованной программы действий, совершенствование организации работ по улучшению качества, учет «человеческого фактора», под которым понимается: