40. Основные методы и средства PR. Отношения со средствами массовой информации.
В наши дни термин „public relations" включает в себя следующие основные направления:
1. Общественное мнение.
2. Общественные отношения.
3. Правительственные отношения.
4. Жизнь общины.
5. Промышленные отношения.
6. Финансовые отношения.
7. Международные отношения.
8. Потребительские отношения.
9. Исследования и статистика.
10. Средства массовой информации (СМИ).
В них ПР играют важную роль, и хотя теория и философия ПР в равной мере приложимы к каждому из них, некоторые детали и приоритеты изменяются в зависимости от направления.
ПР могут внести значительный вклад в практику управления в самом широком смысле этого слова.
Итак мы выяснили, что СМИ являются одним из направлений ПР , существующее кроме того уже давно, как самостоятельный вид деятельности.
Связи с прессой - направление деятельности службы отношений с общественностью, заключающееся:
- в производстве и размещении в СМИ публикаций познавательно-событийного характера;
- в пресс-поддержке различных акций и кампаний;
- в организации пресс-туров; и
- в создании информационных поводов с целью привлечения внимания средств информации.
Предназначение press relations – обеспечить максимальный объем публикаций или радио- и телепередач, содержащих информацию PR-характера, для того чтобы добиться понимания явлений и процессов и предоставить необходимые знания.
Цель связи с прессой – «добиться понимания явлений и процессов и предоставить необходимые знания», а не печатать то, что клиент или работодатель хотят видеть напечатанным или получить «благоприятные упоминания». Никто не должен думать, что СМИ печатают или передают в эфир все что угодно, по крайней мере в демократическом государстве такого не должно быть.
Следовательно Media relations- это подвид деятельности Связей с общественностью, с помощью которого достигается взаимопонимание всех и каждого с журналистикой как самостоятельной структурой общества.
Теоретические вопросы и практические задания по специализации «Управления проектом»
1. Основные понятия в системе менеджмента проектов: проект, управление проектом, жизненный цикл проекта. Виды проектов.
Проект — уникальный комплекс взаимосвязанных мероприятий для достижения заранее поставленных целей при определенных требованиях к срокам, бюджету и характеристикам ожидаемых результатов.
Проект всегда нацелен на результат, на достижение определенных целей, на определенную предметную область. Реализация проекта осуществляется полномочным руководством проекта, менеджером проекта и командой проекта, работающей под этим руководством, другими участниками проекта, выполняющими отдельные специфические виды деятельности, процессы по проекту.
Проект – это временное предприятие, предназначенное для создания продуктов, услуг или результатов, которое обладает следующими свойствами:
1 Временность проекта - термин "временное" означает, что у любого проекта есть четкое начало и четкое завершение. Завершение наступает, когда достигнуты цели проекта; или осознано, что цели проекта не будут или не могут быть достигнуты; или исчезла необходимость в проекте, и он прекращается.
2 Уникальные продукты, услуги или результаты- в результате проекта получаются уникальные результаты поставки, представляющие собой продукты, услуги или результаты. В результате проекта могут получиться:
· Продукт и производимое изделие, которое можно измерить и которое может быть как конечным звеном производственной цепи, так и элементом.
· Способность предоставить услуги, такие как практические функции, способствующие производству или дистрибуции.
· Результаты, такие как последствия или документы. Например, исследовательский проект получает данные, которые можно использовать для определения наличия тенденции или пользы нового процесса для общества.
3 Последовательная разработка - это свойство проектов, наравне с понятиями временности и уникальности. Последовательная разработка означает развитие по этапам и протекание по шагам. Например, содержание проекта формулируется в общих чертах на ранних стадиях проекта и впоследствии детализируется и конкретизируется по мере того как команда проекта разрабатывает более ясное и полное представление о целях проекта и результатах поставки.
Управление проектом представляет собой методологию организации, планирования, руководства, координации человеческих и материальных ресурсов на протяжении жизненного цикла проекта, направленную на эффективное достижение его целей путем применения системы современных методов, техники и технологий управления для достижения определенных в проекте результатов по составу и объему работ, стоимости, времени, качеству.
Управление проектами — синтетическая дисциплина, объединяющая как специальные, так и профессиональные знания. Специальные знания отражают особенности той области деятельности, к которой относятся проекты (строительные, инновационные, образовательные, экологические). Однако самостоятельной дисциплиной управление проектами стало благодаря знаниям, полученным в результате изучения общих закономерностей, присущих проектам во всех областях деятельности, благодаря методам и средствам, успешно используемым для самых различных проектов.
Жизненный цикл проекта — последовательность фаз проекта, задаваемая исходя из потребностей управления проектом.
Жизненный цикл проекта имеет 5 фаз:
Виды проектов.
В связи с тем, что управление проектами в значительной степени зависит от масштаба (размера) проекта, сроков реализации, качества, ограниченности ресурсов, места и условий реализации, существуют следующие виды проектов:
- по виду деятельности:
- строительство;
- НИОКР;
- ИТ;
- реформирование;
- консалтинг и т.д.
- по масштабу:
- малые - невелики по масштабу, просты и ограничены объемами. Примеры типичных малых проектов: опытно-промышленные установки, небольшие промышленные предприятия, модернизация действующих производств;
- средние;
- мегапроекты - это целевые программы, содержащие множество взаимосвязанных проектов, объединенных общей целью, выделенными ресурсами и отпущенным на их выполнение временем. Такие программы могут быть международными, государственными, национальными, региональными, межотраслевые, отраслевые и смешанные.
- по типу инициирования:
- проекты, инициированные внутри организации (собственные проекты);
- проекты, выполняемые по заказу (внешние проекты).
- по способу исполнения:
- проекты, выполняемые персоналом компании - инициатора;
- проекты, выполняемые с привлечением сторонних ресурсов (управляющая компания, инжиниринговая, подрядная).
- по суммарному количеству человеко-часов, затрачиваемых управляющими специалистами:
- до 5 тысяч чел/часов;
- от 5 тысяч чел/часов до 10 тысяч чел/часов;
- от 10 тысяч чел/часов до 50 тысяч чел/часов;
- свыше 50 тысяч чел/часов.
- по длительности проекта:
- краткосрочные (как правило, до одного года);
- долгосрочные (свыше одного года).
- по величине бюджета (сильно зависит от типа компании):
- малобюджетные (скажем, до 1 млн, долларов США);
- среднебюджетные (от 1 до 10 млн. долларов);
- высокобюджетные (свыше 10 млн. долларов).
- по организационным результатам:
- организационные проекты, мероприятия (например, реформирование структуры предприятия);
- инвестиционные проекты (создание основных средств, получение прибыли).
- по способу использования инженерных знаний:
- технические (строительство, НИОКР и т.д.);
- нетехнические (слияние компаний, консалтинг; маркетинг и т.д.).
- по степени уникальности:
- традиционные, рутинные, повторяющиеся проекты;
- нетрадиционные, новаторские проекты.
- по географическому признаку:
- локальные проекты (по месту расположения инициатора);
- региональные проекты;
- международные проекты.
- по национальным и языковым критериям:
- команда проекта является монокультурной, рабочий язык соответствует монокультуре;
- команда проекта является межкультурной, используются два рабочих языка.
Можно выделить, также, такой вид проектов, как:
Бездефектные проекты - в качестве доминирующего фактора используют повышенное качество. Обычно стоимость бездефектных проектов весьма высока и измеряется сотнями миллионов и даже миллиардами долларов (например, атомные электростанции).
2. Жизненный цикл и участники проекта. Основные принципы управления проектами
Менеджеры проекта или организация могу разделить проект на фазы, чтобы обеспечить более качественное управление с соответствующими отсылками на текущие операции исполняющей организации. Совокупность этих фаз составляет жизненный цикл проекта. Каждый проект за время своего существования проходит четыре фазы:
1. Прединвестиционная фаза (начальная) - разработка и представление сначала концепции проекта, а затем — бизнес-плана. В уставе проекта четко фиксируют все ключевые договоренности о будущем проекте:
· обоснование инициации проекта;
· главную и вспомогательные цели проекта, а также критерии его успеха и неудачи;
· структуру продукта проекта;
· перечень ключевых заинтересованных сторон и их интересов;