30. Инновации и предпринимательская деятельность как основа гибкости и способности к самообновлению любого производства, отрасли, сферы услуг
Под субъектами инновационной предпринимательской деятельности следует понимать физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью в научно-технической сфере без образования юридического лица, то есть индивидуальных предпринимателей, получивших свидетельство на занятие этим видом деятельности. К данному субъекту инновационной предпринимательской деятельности можно отнести изобретателей, конструкторов, технологов и других творческих личностей, которые разрабатывают и реализуют нововведения в различных областях экономики.
Развитие инновационного предпринимательства зависит от многих факторов, среди которых следует выделить число и научный уровень работников, занятых в отраслях экономики особенно определяющих экономический рост. Становление инновационного предпринимательства зависит от уровня образования дееспособного населения, подготовки научных кадров, сумеющих не только предложить инновационные идеи, но и реализовать их на практике. Многие страны занимаются «переманиванием» высококвалифицированных научных кадров, что позволяет этим странам с меньшими издержками и более быстрыми темпами развивать научно-технический прогресс и инновационное предпринимательство.
Ведущими субъектами инновационной деятельности являются юридические лица, как правило, коммерческие организации, реализующие инновационные идеи в конкретные проекты и получающие за это финансовый результат в форме прибыли. Поэтому к субъектам инновационной предпринимательской деятельности независимо от форм собственности относятся научно-исследовательские и проектно-конструкторские организации, предприятия и организации различных отраслей экономики, высшие учебные заведения. В соответствии с гражданским законодательством организационно-правовыми формами инновационной деятельности могут быть хозяйственные товарищества и общества, государственные и муниципальные унитарные предприятия, учреждения, среди которых особо выделяются по предмету инновационной деятельности научные организации.
Важная роль в осуществлении наукоемких и сложных инновационных идей принадлежит объединениям предпринимательских организаций: консорциумам, концернам, холдинг-компаниям, финансово-промышленным группам и другим ассоциациям и союзам юридических лиц. Определенное место среди таких объединений занимают консорциумы, важнейшей задачей которых является поиск и реализация крупных инновационных проектов, как правило, связанных с развитием техники и внедрением новых технологий.
Отправной точкой принятия стратегических решений о нововведениях (продуктовых, технологических, организационных) является реалистичная оценка инновационного потенциала фирмы, которая предопределяет плотность потока нововведений и эффективность корпоративных НИОКР, позволяет сокращать время доведения новшеств до рынка. При этом акценты в анализе инновационного потенциала фирмы смешаются в зависимости от уровня хозяйственной деятельности.
Инновационный аудит связанный с нововведениями ресурсов и их распределением в корпоративной системе включает анализ объемов финансирования НИОКР в абсолютном измерении, а также оценку по таким параметрам, как: доля расходов на НИОКР в объеме продаж, соотношение со средними показателями затрат на НИОКР по группе основных конкурентов, уровень расходов на исследования и разработки, а также в целом на инновационную деятельность по сравнению с главным конкурентом. Не менее важным является концентрация в фирме знаний и навыков научного и инженерного персонала, наличие специалистов по маркетингу, а также сосредоточение технологических компетенций в хозяйственных подразделениях. Для осуществления инноваций на уровне хозяйственной единицы принципиальной является привязка НИОКР к существующим продуктовым линиям и к рыночной фокусировке, к политике развития новых продуктовых групп.
Если инновационный аудит и определение ключевых видов компетенции суммируют состояние новаторского потенциала фирмы в какой-то момент времени, то стратегия и, прежде всего, ее технологическая составляющая выявляют вектор корпоративного движения в будущее. Стратегия связана с перспективами организации, выбором приоритетов развития в конкретной отраслевой или межотраслевой среде, нахождением «ростков» будущих технологических и продуктовых прорывов.
В конечном итоге стратегия опирается на конкурентные преимущества фирмы, включая ее инновационный потенциал. Компания получает конкурентное преимущество, если она лучше других привлекает потребителей и защищает себя от влияния сил отраслевой конкуренции. Широко распространенная методика анализа отраслевой структуры предполагает, прежде всего, определение «пяти сил конкуренции» (силы потребителей и поставщиков, барьеры входа в отрасль, появление субститутов, режим конкуренции), а также понимания их взаимодействия. Эти силы не только зависят от эволюции технологий, но, в свою очередь, сами предопределяют появление и развитие технологических видов компетенции, составляющих основу конкурентных преимуществ. Следует заметить, что выбор поведения фирмы зависит не только от позиционирования (лидер, последователь лидера, позиционирование среднее или слабое), но и от характеристик самой отрасли (быстрорастущая, зрелая, стагнирующая, фрагментированная).
32. Создание научных парков и технополисов, развитие научно-технических программ, информационного и иных компонентов деловой инфраструктуры
Научный парк представляет собой научно-производственный территориальный комплекс, включающий исследовательский центр и прилегающий к нему компактную производственную зону, в которой на условиях аренды размещаются малые наукоемкие фирмы. В более широком смысле слова это центр по разработке и производству наукоемкой продукции. Научные парки включают собственно научные парки, регионы науки, технополисы и инкубаторы бизнеса.
В основе научных парков лежат четыре принципа:
- создание максимально благоприятных условий для наукоемкого производства, инновационного бизнеса и, таким образом, научно- технического прогресс;
- максимальное сближение, в том числе и территориальное, науки, производства и коммерции;
- объединение фирм, которые разрабатывают различные виды наукоемкой продукции, позволяющие создать условия для продуктивного обмена идеями и опытом;
- создание для развития идей благоприятных условий для их выживания на российском рынке.
Структурными компонентами научного парка являются:
- территория и здания;
- научно-исследовательский центр и с его кадровым и идейным потенциалом;
- промышленные фирмы, преобразующие потенциал исследовательского центра в рыночную продукцию;
- административно-управленческая структура, обеспечивающая функционирование всего комплекса как единого целого;
- учреждения инфраструктуры поддержки, производственной и бытовой.
Бурное развитие научно-технического прогресса, в первую очередь, обуславливает переход к новой системе управления, предполагающей выделение управления инновационным процессом в самостоятельный объект управления. В результате появились гибкие структуры сквозного управления инновационной деятельностью, использующие горизонтальные связи между подразделениями НИОКР, производства и сбыта. Потребовалось усиление согласования деятельности как между отделами НИОКР, производства и сбыта в производственных отделениях, так и с функциональными подразделениями на разных уровнях управления.
Сложившаяся система управления процессом инновации предполагает:
- создание на высшем уровне специализированных подразделений – советов, комитетов или рабочих групп по разработке технической политики;
- создание центральных служб, отделений новых продуктов для координации инновационной деятельности;
- выделение целевых проектных групп или центров по разработке новой продукции;
- повышение роли находящихся в составе производственных отделений отделов НИОКР, лабораторий, научных центров, занимающихся инновационной деятельностью;
- образование подразделений и специальных фондов стимулирования инновационной деятельности;
- организация консультационной помощи в области нововведений;
- создание специальных отраслевых лабораторий по проблемам освоения новой технологии.
33.Основные законы организации: синергии, самосохранения и развития
Социальная система (организация) — постоянно эволюционирует. Вначале организация рассматривалась как закрытая система с малоподвижной внешней средой, простой деловой средой и относительно простыми задачами и краткосрочными планами: на день-три, месяц. Со временем задача усложнялась — усложнялась сама организация.
Каждая организация (фирма, компания) имеет определенную структуру, обусловленную формой пространственно-временных связей или взаимодействий между элементами организации.
Согласно принципу необходимого разнообразия организация не может состоять из элементов, лишенных индивидуальности, идентичных.
Свойство эмергентности как степень несводимости свойств целого к сумме свойств отдельных частей, из которых состоит организация. Сочетание двух или нескольких взаимодействующих элементов, свойств (качеств, потенциалов) любой организации в подавляющем большинстве случаев придает ей новое качество. Это свойство в теории организации обозначают термином синергия — совместное действие. В зависимости от взаимодействия синергия может быть положительной или отрицательной. Более подробно это свойство систем-организаций будет рассмотрено далее.