Патентная защита технологических нововведений должна использоваться избирательно по отношению, как к самому типу нововведений, так и к отраслям.
Инновационная технологическая деятельность может рассматриваться как способ реализации интеллектуального потенциала работников фирмы, имеющий четкий алгоритм.
Технологические изменения связаны со сложными процессами изобретений, нововведений и имитаций, определяя нововведения процессов и продуктов.
Поскольку технологические нововведения обычно затрагивают все сферы деятельности фирмы, весьма затруднительно выделить позитивные и негативные результаты их влияния на деятельность фирмы.
Технологические нововведения существенно влияют на экономически эффективный масштаб производства; вместе с тем, идеи нововведений могут быть похищены конкурентами («разведчиками»).
Конкуренция и монополия могут влиять на технологические нововведения, однако конкуренция более предпочтительна с точки зрения интересов общества.
Эмпирический анализ исследований и разработок свидетельствует о динамике роста затрат на НИОКР в мире, что отнюдь не эквивалентно затратам на нововведения.
До сих пор нет однозначного ответа относительно источников изобретений — крупных или малых фирм и лабораторий и источников нововведений, имея в виду их межотраслевой и межнациональный характер.
Анализ патентной практики позволяет неоднозначно трактовать патенты как реальный источник нововведений.