- Исчисление имущественных налогов с физических лиц, налога на имущество, переходящее в порядке наследования или дарения, земельного налога с физических лиц, транспортного налога с физических лиц, а также подготовка налоговых уведомлений и формирование платежных документов на уплату указанных налогов.
- Проведение работы по проставлению отметок на счетах - фактурах, представляемых лицами, совершающими операции с нефтепродуктами.
- Подготовка справок налогоплательщикам - экспортерам для представления в таможенный орган для таможенных целей.
- Анализ схем ухода от налогообложения, в т.ч. крупнейших и основных налогоплательщиков, выработка предложений по их предотвращению.
- Отбор налогоплательщиков для включения в план выездных налоговых проверок и анализ эффективности данного отбора налогоплательщиков по результатам проведенных выездных налоговых проверок.
- Информирование отдела работы с налогоплательщиками, их регистрации и учета о наличии оснований для инициирования ликвидации юридических лиц и прекращения деятельности физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей, а также о непредставлении или представлении недостоверных сведений при государственной регистрации.
- Взаимодействие с правоохранительными органами и иными контролирующими органами по предмету деятельности отдела.
- Работа с органами, уполномоченными лицами, обязанными в соответствии с законодательством о налогах и сборах представлять в налоговые органы информацию, необходимую для налогового контроля.
В том числе, на основании Приказа Федеральной налоговой службы от 16 ноября 2005 г. № N САЭ-3-09/591 "Об организации работы налоговых органов по исключению юридического лица, прекратившего свою деятельность, из единого государственного реестра юридических лиц"
отдел камеральных проверок ежеквартально формирует списки налогоплательщиков - юридических лиц, не представляющих в течение последних двенадцати месяцев документы отчетности, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
2. Камеральная проверка как форма налогового контроля
2.1. Что такое камеральная проверка: ее сущность и значение
Камеральные налоговые проверки являются одной из наиболее эффективных форм осуществления налогового контроля.
Понятие камеральной налоговой проверке дано в Налоговом кодексе РФ (ст. 88): «Камеральная налоговая проверка проводится по месту нахождения налогового органа на основе налоговых деклараций (расчетов) и документов, представленных налогоплательщиком, а также других документов о деятельности налогоплательщика, имеющихся у налогового органа».
В результате проведенного анализа деятельности Отдела можно сделать следующие выводы:
а) камеральная налоговая проверка всегда проводится по месту нахождения налогового органа (как правило, того, в котором налогоплательщик состоит на налоговом учете, хотя возможно проведение камеральной проверки и в другом налоговом органе - ст. 87, 93.1 НК);
б) камеральная налоговая проверка проводится на основании:
- представляемой в налоговый орган по месту учета налоговой декларации. Она представляет собой письменное заявление налогоплательщика о полученных доходах и произведенных расходах, источниках доходов, налоговых льготах и исчисленной сумме налога и (или) других данных, связанных с исчислением и уплатой налога. Декларация представляется по каждому налогу, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах;
- документов, по которым исчисляется налог (договоров с контрагентами, выписок из банков об операциях по счету, налоговых расчетов, форм отчетности, подлежащих представлению при отчете за тот или иной налоговый период, ведомостей, справок по установленной форме и т.д.);
- других документов (имеющихся у налогового органа) о деятельности налогоплательщика. Например, учредительные документы организации, свидетельства о государственной регистрации индивидуального предпринимателя и организаций, данные, полученные в ходе встречной проверки у другого налогоплательщика, документы, поступившие в налоговый орган в соответствии со ст. 85 Налогового Кодекса, и т.д.
Камеральная налоговая проверка имеет двойное значение: во-первых, это средство контроля за правильностью и достоверностью составления налоговых деклараций, а во-вторых, основное средство отбора налогоплательщиков для проведения выездных проверок. Выездная проверка как наиболее трудоемкая форма налогового контроля должна назначаться только в тех случаях, когда возможности камеральных проверок исчерпаны, т.е. в отношении налогоплательщика должны быть проведены контрольные мероприятия, требующие присутствия инспектора непосредственно на проверяемом объекте.
В настоящее время камеральные проверки остаются существенным инструментом пополнения бюджета. Обнаруженные в ходе камеральных проверок ошибки в самих налоговых декларациях в обоснование льгот дают существенную прибавку в платежах в бюджет.
2.2. Порядок проведения камеральной проверки
Деятельность Отдела по проведению камеральных проверок можно условно разделить на несколько этапов:
1) принятие представленной налоговой отчетности и ее проверка;
2) визуальный контрольный осмотр налоговой отчетности;
3) проверка своевременности подачи налогоплательщиком налоговой отчетности;
4) проверка налоговой отчетности на предмет отсутствия арифметических ошибок;
5) проверка примененных налогоплательщиком налоговых ставок и льгот на предмет их правомерности;
6) проверка налоговой базы;
7) запрос с налогоплательщика, представившего отчетность, дополнительной необходимой документации;
8) оценка представленной налоговой отчетности и оформление результатов камеральной проверки.
В Налоговом кодексе РФ закреплены основные требования, которые подлежат обязательному выполнению, иначе камеральная проверка будет признана неправомерной.
Важно то, что для проведения такой проверки не требуется наличия специального разрешения руководителя Инспекции. Она осуществляется должностным лицом в рамках предоставленных ему полномочий.
Факт подачи документов налоговой отчетности в Отдел провоцирует начало камеральной проверки. Срок проведения проверки – 3 месяца.
Декларации (расчеты) и бухгалтерская отчетность могут быть представлены налогоплательщиком:
- на бумажных носителях - лично или через представителя по доверенности, выданной плательщиком;
по почте, заказным письмом с описью вложений;
- в электронном виде - на магнитном носителе (дискете) с подтверждением информации на бумажном носителе и по телекоммуникационным каналам связи. Принятие документов проводится сотрудниками отдела работы с налогоплательщиками.
В ходе камеральной проверки в заполнении представленных документов могут быть выявлены разнообразные ошибки: арифметические (счетные) ошибки, неправильное заполнение форм документов (например, налоговой декларации), это и неверное указание дат в документах, и т.д. Имеют место быть и противоречия между представленными документами и документами, которыми уже располагает Инспекция. В случае возникновения таких фактов уполномоченное должностное лицо письменно уведомляет налогоплательщика об обнаруженных в документах ошибках и противоречиях, а также о необходимости внести соответствующие исправления в определенный срок (как правило, 5 календарных дней).
Если после рассмотрения представленных пояснений и документов либо при отсутствии пояснений налогоплательщика Отделом установлен факт совершения налогового правонарушения или иного нарушения законодательства о налогах и сборах, то составляется акт проверки в порядке, предусмотренном ст. 100 Налогового кодекса РФ.
3. Деятельность ИФНС по Свердловскому району г. Перми
в области камеральных проверок.
Деятельность отдела камеральных проверок ИФНС по Свердловскому району г. Перми осуществляется в различных направлениях.
Во-первых, как уже отмечено выше, это деятельность по проверке представленных документов налоговой отчетности: деклараций, бухгалтерских отчетов и иной документации, которая предоставляется налогоплательщиком на основании закона. При этом камеральной проверке подвергаются все налоговые декларации, направляемые налогоплательщиком, независимо от установленной законодательством о налогах и сборах периодичности их подачи.
Во-вторых, деятельность Отдела напрямую связана с процедурой исключения юридического лица из ЕГРЮЛ - а именно: Отдел, в соответствии с пунктом 1.1 Порядка организации работы налоговых органов по исключению юридического лица, прекратившего свою деятельность, из ЕГРЮЛ (утв. приказом ФНС России от 16.11.05 N САЭ-3-09/591) периодически формирует списки налогоплательщиков - юридических лиц, не представляющих в течение последних 12 месяцев документы отчетности, предусмотренные российским законодательством о налогах и сборах. Затем делается запрос в банки, в которых имеются счета организации, о том, осуществляются ли какие-либо операции на них в течение последних 12 месяцев. В случае если информации о счетах нет или из банков приходит информация об отсутствии операций, то Отдел оформляет справку об отсутствии в течение последних 12 месяцев движения денежных средств по банковским счетам или об отсутствии у юридического лица открытых банковских счетов. Оформленная справка направляется в структурное подразделение налогового органа, осуществляющее функции по государственной регистрации юридических лиц.
В-третьих, Отдел взаимодействует с правоохранительными органами по вопросам, связанным с осуществляемой им деятельностью. Направляет данные для розыска лиц, уклоняющихся от уплаты налогов. А также, на основании выявленных в ходе проверки нарушений законодательства о налогах и сборах, на налогоплательщика возлагается бремя налоговой ответственности. Но за ним остается право защищать свои интересы в судебном порядке.