Основные инициативы Минфина были обнародованы на налоговой конференции РСПП (13 апреля), на следующий день на расширенной коллегии министерства они уже были «вписаны» в новые трехлетние проектировки. Предлагается расширить перечень оснований для предоставления налоговых отсрочек, рассрочек и налоговых кредитов для бизнеса. На настоящий момент «такие нормы в Налоговом кодексе присутствуют, но практически не применяются», - отметил замминистра финансов С.Шаталов. Одним из таких оснований является угроза банкротства в случае единовременной выплаты суммы налога. В соответствие с действующим законодательством налогоплательщик должен доказать налоговым органам, что такая угроза существует.
Уже принят ряд стратегических решений по введению налоговых каникул для новых нефтяных месторождений в Восточной Сибири, на арктическом шельфе, в Каспийском и Азовском морях. Теперь же этот перечень будет расширен. Минфин планирует ввести такой режим для месторождений Охотского и Черного морей. Правительство вняло многолетним увещеваниям бизнеса о необходимости дифференциации налога на добычу полезных ископаемых по видам разработок. Готов законопроект по НДПИ для угольной отрасли, согласно которому предполагается переход от адвалорной ставки (процент от стоимости) к специфической, определяемой по четырем видам углей. Как отметил замминистра финансов, налогоплательщики, работающие в условиях повышенной метанообильности и склонности к самовозгоранию, будут иметь право на дополнительные вычеты на уменьшение суммы налога. Идет работа по подготовке нормативной базы по замене НДПИ на нефть на налог на сверхприбыль или дополнительный доход, концепция которого должна быть согласована уже в мае. Он будет собираться не по месту добычи, а исходя из временного периода эксплуатации месторождений. Идея состоит в том, чтобы налог имел минимальную ставку в момент начала работы месторождения или когда его разработка близка к завершению. В то время когда месторождение наиболее продуктивно ставка налога должна увеличиваться. Однако заработать новая система может только после введения механизма трансфертного образования.
В декабре прошлого года С.Шаталов сообщал, что законопроекты о контроле за трансфертным ценообразованием и консолидированной отчетностью могут быть рассмотрены Государственной Думой весной 2009 г. В Минфине считают, что эти законопроекты тесно связаны друг с другом и должны обсуждаться вместе. Этой логики придерживается и большинство в бизнес-сообществе. Законопроект о консолидированной отчетности позволяет компании вместе со всеми своими дочерними структурами выступать в качестве консолидированного налогоплательщика. Это дает возможность свободно оперировать финансовыми и другими ресурсами, а также суммировать прибыли и убытки отдельных участников консолидированной группы. При такой системе не учитываются операции между участниками рынка и, таким образом, снимается вопрос о трансфертном ценообразовании.
Что касается давней истории с обнулением НДС на технологическое оборудование, то зам. главы Минфина обещал принятие этого судьбоносного решения в ближайшем будущем. Напомним, на прошлой неделе Минпромторг внес согласованный со всеми ведомствами проект постановления правительства об обнулении НДС на широкий перечень технологического оборудования, не производимого в РФ. В перечень вошло, в частности, оборудование для нефтегазовой, лесопромышленной, текстильной отраслей, производства ряда пищевых продуктов. Проектом предполагается обнулить НДС не только на само технологическое оборудование, но и на комплектующие и запасные части к нему.
Минфин РФ предлагает упростить порядок возмещения НДС и перейти к практически заявительной процедуре. При этом будет сохранен общий режим возмещения налога на добавленную стоимость, когда налогоплательщик предоставляет документы в налоговые органы, затем эти документы проверяются в рамках камеральной проверки, и только после этого налоговый орган выносит решение о возмещении или отказе в возмещении НДС. Однако у налогоплательщиков появится дополнительная возможность: они смогут получать возмещение до результатов камеральной проверки (в течение 30 дней с момента подачи заявления) при условии предоставления банковской гарантии. Если по результатам проверки выяснится, что налогоплательщик не имел права на возмещение всей суммы НДС или ее части, то эта сумма будет уплачена через механизм банковской гарантии. Законопроект планируется принять в весеннюю сессию Госдумы и с июля он может вступить в силу.
Бизнесу и банкам идея понравилась. Для кредитных организаций такие гарантии будут интересным продуктом. Ставки по гарантиям могут варьироваться в пределах 1-3% годовых, а заем на такой же срок обходится в 15-20%, то есть стоимость гарантии в любом случае будет меньше, чем заимствование средств. А самое главное - процедура позволит существенно увеличить размер оборотного капитала компаний. Сейчас, например, по экспортным операциям возмещения НДС приходится ждать минимум полгода.
Реакция на предложение помощника президента по экономическим вопросам А. Дворковича по снижению ставки НДС с целью компенсации бизнесу замены единого социального налога (ЕСН) на более крупные страховые взносы не столь однозначна. Большинство экспертов разделяет точку зрения министра финансов А.Кудрина о несвоевременности принятия такого решения. Согласно принятому на этот год бюджету больше трети бюджетных доходов дает НДС. Правительство приняло решение увеличить соцнагрузку на бизнес, чтобы «разгрузить» федеральный бюджет.
В экономической экспертной группе считают: если снизить НДС, то ситуация не изменится – сократятся доходы, и придется резко сокращать госрасходы.
По оценке Центра развития при Высшей школе экономики, отказ от ранее запланированного повышения в 2010 году ставки социальных отчислений с 26% до 34% позволит бизнесу сэкономить 1 трлн. рублей (весьма существенная антикризисная поддержка), но дорого обойдется бюджету. Следствием этого будет увеличение объема перечислений на покрытие дефицита Пенсионного фонда. По данным МЭР, на эти цели в будущем году из бюджета и Фонда национального благосостояния будет выделено 750 -780 млрд. рублей – втрое больше, чем было в трехлетнем бюджете, подписанном в ноябре прошлого года (262,8 млрд. рублей).
Эксперты отмечают, что предлагаемое использование средств ФНБ является серьезным нарушением Бюджетного кодекса, который запрещает направлять средства фонда на финансирование текущих расходов. Кроме того, принятие бюджетом дополнительных обязательств по поддержке пенсионной системы в размере более 500 млрд. рублей ограничит пределы номинального роста остальных расходов. В целом вердикт экспертов и аналитиков финансового рынка и решение по замене ЕСН на страховые взносы были не очень своевременны, а снижение НДС еще больше усугубит ситуацию. Многие эксперты считают, что реформу ЕСН отложили до 2011 года, не столько заботясь о бизнесе, сколько по причине осознания повышенной сложности проблемы и отсутствия технологичных решений. Кроме того, переход на страховые платежи требует перезагрузки как минимум трех сопряженных реформ (пенсионной, здравоохранения, политики на рынке труда). Задача состоит в создании полноценной системы стимулирования инвестиций в человеческий капитал (в т.ч. и за счет развития финансового рынка, и формирования навыков инвестиционного поведения россиян).
И это лишь один из примеров нерешенных вопросов налоговой повестки. В числе других предложение Минфина по возврату к принципу разграничения бюджетных обязательств и замене субсидий и субвенций регионам на дополнительные налоговые доходы, определение четких сроков перехода на рыночные принципы при расчете и взимании налога на недвижимость, внесение определенности в перспективу снижения НДС, обсуждение и решение вопросов по налоговым кредитам (каникулам), увеличения до 50% амортизационной премии, определения режимов для льготного 10%-го НДС по социально значимой продукции (например, на мясо произведенное в РФ) и т.п.
Когда «дно» у рецессии нащупано, лучше всего оставлять деньги в экономике, подстраховывая наращивание банковского кредитования. Но применение этого принципа на практике означает, что налоговая политика должна стать составной частью «бридж-менеджмента», переводящего экономику в динамичное послекризисное состояние. Движение в этом направлении на истекшей неделе, похоже, началось.
IV. Заключение.
Налоговая система является одним из главных элементов рыночной экономики. Она выступает главным инструментом воздействия государства на развитие хозяйства, определения приоритетов экономического и социального развития. В связи с этим необходимо, чтобы налоговая система России была адаптирована к новым общественным отношениям, соответствовала мировому опыту.
Таким образом, рассмотрев основные вопросы плана данной работы, раскрыв сущность и функции налогов вообще и налогов с физических лиц в частности, показав обобщенную информацию о налогах с населения (их видах, ставках и пр.) в России, обосновав их неотъемлемую роль в налоговой системе любого государства, путем раскрытия их места и роли в налоговой системе Российской Федерации и сопоставления отечественной системы с системами стран с развитой рыночной экономикой, можно сделать следующие выводы.
Налоги с населения - неотъемлемая часть функционирования экономики любой страны. Во всех ведущих экономически развитых странах мира один из таких видов налога с населения, как подоходный налог с физических лиц, является основной частью дохода федерального бюджета. В нашей же стране основное налоговое бремя пока ложиться на юридические лица. Этот фактор я считаю одним из важнейших недостатков налоговой системы нашей страны. По моему мнению, центр тяжести должен быть перенесен на подоходный налог с физических лиц. Но и сами налоги с населения имеют большой ряд недостатков. Одним из таких недостатков является непрогрессивность налогов. Большинство населения облагается по минимальной ставке. Следствием этого служит сокрытие налогов высокообеспеченной части населения. Необходимо предотвратить утечку капитала по этим каналам. Наша система налогообложения населения слишком громоздка и требует упрощения, посредством отмены множества льгот и скидок. Сейчас в России образуется множество новых видов получения доходов населения, а налоговое законодательство не отражает все их виды. Поэтому надо в первую очередь реформировать налоговое законодательство (что сейчас и пытаются делать органы государственной власти). Без налогового законодательства невозможно нормальное функционирование российской экономики. Только когда мы решим проблему с законом о взимании налогов с населения, мы решим все остальные проблемы данного сектора экономики.
V. Список литературы
1.В.Р. Захарин – Налоги и налогообложение. М: - И.Д. «Форум-инфра» 2008г. Стр. 45-65.
2. И.А. Майбурова - Налоги и налогообложение, 2007г. изд-во Юнити.
Стр.589-603.
3. Пансков В.Г. Налоги и налогообложение в РФ. Учебник для вузов: МЦ ФЭР – 2006г. Стр. 141-146.
4. Налоговый Кодекс РФ (части первая и вторая, по состоянию на 5 марта 2009 года.).
5. Закон Российской Федерации «Об основах налоговой системы в Российской Федерации».
6. А.Н. Козырина «Правовое регулирование налогообложения в РФ (конспект лекций по первой части НК РФ)» М:2007.
7. А.Н. Козырина Финансовое право: альбом схем. М., 2007.
8. Н.В. Миляков Налоги и налогообложение М: Инфра-М 2006г. Стр. 3 -10.
9. «Налоговая политика в условиях кризиса» - Марина Войтенко руководитель департамента информационных программ Центра политических технологий.