Существуют два вида векселей: простой и переводной. В простом векселе участвуют две стороны: векселедатель и векселедержатель. Переводной вексель выписывается поставщиком. Он содержит приказ векселедателя плательщику уплатить определённую сумму предъявителю векселя или лицу, указанному в векселе, или тому, кого он укажет по истечении срока векселя. Переводной вексель должен быть акцептован плательщиком, и только в этом случае он приобретает юридическую силу.
Задолженность по расчётам с покупателями, заказчиками и другими дебиторами, обеспеченная полученными векселями, учитывается предприятием на счёте 62 «Расчёты с покупателями и заказчиками» субсчёта 3 «Векселя полученные».
При получении векселей по отгруженной продукции (товарам), выполненным работам и оказанным услугам в бухгалтерском учёте на сумму этих векселей делается запись:
- дебет счета 62 «Расчёты с покупателями и заказчиками» (субсчёт 3 «Векселя полученные»)
- кредит счета 46 «Реализация продукции (работ, услуг)»
- кредит счета 47 «Реализация и прочее выбытие основных средств»
- кредит счета 48 «Реализация прочих активов».
Суммы, учтённые на счёте 62 «Расчёты с покупателями и заказчиками», списываются с него по мере погашения задолженности, обеспеченной векселями, в корреспонденции с дебетом счетов денежных средств проводкой:
Дебет счёта 51 «Расчётный счёт» или 52 «Валютный счёт»
Кредит счёта 62 «Расчёты с покупателями и заказчиками» (субсчёт 3 «Векселя полученные»).
Если по имеющемуся векселю, обеспечивающему задолженность покупателя (заказчика), предусмотрен процент, то по мере его поступления делается такая запись:
- дебет счёта 51 «Расчётный счёт» или 52 «Валютный счёт»
- кредит счёта 62 «Расчёты с покупателями и заказчиками» (субсчёт 3 «Векселя полученные»).
Задолженность по расчётам с поставщиками, подрядчиками и другими кредиторами, обеспеченная выданными векселями, учитывается предприятиями на счёте 60 «Расчёты с поставщиками и подрядчиками» обособленно в аналитическом учёте. При выдаче векселей на стоимость фактически поступивших товарно-материальных ценностей, принятых работ, потреблённых услуг составляется проводка:
- дебет счёта 10 «Материалы»;
- дебет счёта 12 «Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы»;
- дебет счёта 23 «Вспомогательные производства» и т.д.;
- кредит счёта 60 «Расчёты с поставщиками и подрядчиками».
Погашение задолженности, обеспеченной выданными векселями, отражается следующим образом:
- дебет счёта 60 «Расчёты с поставщиками и подрядчиками»;
- кредит счёта 51 «Расчётный счёт» или 52 «Валютный счёт».
В случае если по выданным векселям предусмотрена уплата процентов, то при их перечислении составляется проводка:
- дебет счёта 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательное производство» и др.;
- кредит счёта 51 «Расчётный счёт» или 52 «Валютный счёт».
Аналитический учёт полученных и выданных векселей должен обеспечить данные о векселях с просроченными сроками оплаты и векселях, срок оплаты которых не наступил.
Предприятия по договорённости с банками могут передать им векселя для дальнейшей работы. Банки могут совершать с векселями следующие операции: принятие на инкассо, для оплаты; учёт векселей; выдача ссуд под обеспечение векселей.
Приняв на инкассо или для оплаты векселя, банк берёт на себя ответственность за предъявление его плательщику или производство платежей в установленный срок (инкассирование и домициляция). За выполнение этих функций банк имеет право на вознаграждение.
Под учётом векселей следует понимать такую операцию, когда векселедержатель передаёт (продаёт) банку векселя по индоссаменту до наступления срока платежа и получает за это определённую сумму по векселю за вычетом учётного процента (дисконта).
Операция учёта векселей отражается векселедержателем по номинальной стоимости векселя следующей проводкой:
- дебет счета 51 «Расчётный счёт» или 52 «Валютный счёт»;
- кредит счета 90 «Краткосрочные кредиты банков» или 92 «Долгосрочные кредиты банков».
Учётный процент, уплаченный банку, записывается следующим образом:
- дебет счета 80 «Прибыли и убытки»;
- кредит счета 51 «расчётный счёт» или 52 «Валютный счёт».
На основании извещения банка об оплате дисконтированного векселя плательщик отражает номинальную стоимость векселя проводкой:
- дебет счета 90 «Краткосрочные кредиты банков»;
- дебет счета 92 «Долгосрочные кредиты банков»;
- кредит счета 62 «Расчёты с покупателями и заказчиками».
При возврате векселедержателем денег, полученных от банка в результате дисконта векселей, из-за невыполнения в установленный срок векселедателем или другим плательщиком своих обязательств по векселю производится запись:
- дебет счета 90 «Краткосрочные кредиты банков»;
- дебет счета 92 «Долгосрочные кредиты банков»;
- кредит счета 51 «Расчётный счёт» или 52 «Валютный счёт».
Аналитический учёт дисконтированных векселей ведётся по банкам, осуществившим учёт векселей, векселедателям и отдельным векселям.
Банки могут открывать предприятиям ссудные счета специального назначения для выдачи кредитов под вексельное обеспечение. Порядок предоставления векселей в обеспечении такой же, как и при учёте, но расчёт по ним не производиться. За пользование банковским кредитом под вексельное обеспечение заёмщик платит проценты в установленном порядке.
Если поставщик отгрузил покупателю продукцию, то независимо от того, как и чем будет оплачена эта партия товаров, их реализация уже состоялась.
Согласно учетной политике администрация предприятия выбирает для целей налогообложения моментом реализации оплату, что получение вместо денег векселя реализацией не признается, а считается трансформацией товаров в дебиторскую задолженность. При налогообложении новая ситуация: если счет продавца оплачен векселем третьих лиц (индоссамент), то это уже считается реализацией.
Для отражения платежа векселем вводится новый счет, поскольку составители плана счетов не упомянули о нем, то на практике применяется субсчет (как счет) 60 «Векселя выданные». В результате данной операции на этом счете сохраняется кредиторская задолженность перед поставщиком, но уже в большем объеме: не только за товары, но и проценты за отсрочку платежа.
Возможны следующие варианты:
Дебетуются счета затрат или 44 «Расходы на продажу».
Преимущества этого варианта состоят в том, что выписка векселя сопровождается принятием дополнительного обязательства оплатить товары по более высокой цене.
Недостатки этого метода сводятся к тому, что расходы, связанные с оплатой процентов относятся не к тому моменту, когда был выдан вексель, а к периоду, в течение которого вексель будет действителен. Кроме того, принимая на себя дополнительное обязательство, администрация предприятия увеличивает себестоимость товаров.
Дебетуется счет 97 «Расходы будущих периодов» и в течение срока, на который вексель был выдан, бухгалтер списывает проценты, по вексельному обязательству.
Преимущество сводится к более равномерному распределению расходов. Для чего счет 97 «Расходы будущих периодов» каждый отчетный период кредитуется и дебетуется счет 91.2 «Прочие расходы».
Недостатки: дополнительная работа по распределению, как правило, небольших сумм.
Дебетуется счет 41 «Товары».
Это связано с тем, что счет 41 «Товары» трактуется как калькуляционный, и на нем следует отразить реальную себестоимость купленных товаров.
Преимущества варианта к тому и сводятся, что только в этом случае выполняются условия допущения непрерывности деятельности (ПБУ 1/98) и допущения временной определенности.
Недостатки: осложняется учет товарных операций, особенно если он ведется по натурально-стоимостной схеме.
Так как в этом случае, дебетуя счет 41 «Товары», необходимо в аналитическом учете распределить, общую сумму уплачиваемых процентов (часто незначительную) между аналитическим счетами. В результате учетная номенклатура возрастает, а бухгалтерская работа осложняется.
Дебетуется счет 91.2 «Прочие расходы».
Этот вариант отличается от варианта (1) только тем, что расходы по процентам не включаются в себестоимость.
Преимущества: максимальная простота и логическая четкость.
Недостатки: занижается себестоимость товарной массы.
Дебетуется счет 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» только на стоимость товаров, а проценты начисляются по истечении каждого отчетного периода.
Дебет 91.2 «Прочие расходы» Кредит 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»
Преимущества: отпадает необходимость в ведении счета (субсчета) 60 «Векселя выданные».
Недостатки: уменьшается действительная величина кредиторской задолженности.
Отмечая все за и против перечисленных пяти вариантов, мы хотим обратить внимание на то обстоятельство, что выбор варианта зависит от администрации предприятия при выборе учетной политики.
Если покупатель оплатил товары переводным векселем, т.е. имел место индоссамент. В этом случае дебетуется счет «Векселя выданные» и кредит счета 62 «Векселя полученные». Могут возникнуть и обычно возникают проблемы, связанные с исчислением расходов по получению и оплате процентов, но проблема их отражения в бухгалтерском учете будет зависеть от выбранных администрацией вариантов учетной политики.
Однако при формировании учетной политики необходимо принимать во внимание положения нормативных актов, регламентирующих бухгалтерский учет. Оценка расхода (или оценка приобретаемого имущества), которая равна величине оплаты и (или) кредиторской задолженности по договорам, предусматривающим исполнение обязательств (оплату) не денежными средствами, определяется стоимостью товаров (ценностей), переданных или подлежащих передаче организацией.