Городской пассажирский транспорт (ГПТ) - один из важных факторов обеспечения жизнедеятельности более чем 1300 городских населенных пунктов России. Ежедневно им перевозится свыше 120 млн. пассажиров. Каждый городской житель осуществляет в городском и пригородном сообщении в среднем около 450 поездок в год. Транспортная подвижность населения продолжает расти. На долю городского маршрутного транспорта приходится более 85% всех этих поездок в городах.
Основным оператором наземного городского пассажирского транспорта в Москве является ГУП "Мосгортранс". В условиях роста благосостояния горожан, их возросшей мобильности, свободы выбора между поездкой на общественном или личном транспорте сохранить объемы перевозок наземный городской пассажирский транспорт сможет лишь при существенном повышении как качества подвижного состава, так и качества и комфортности самой поездки.
Несмотря на усилия органов местного самоуправления, транспортных предприятий и предпринимателей по стабилизации ситуации, в последние годы на ГПТ сформировались следующие устойчивые негативные тенденции:
• сокращение провозных возможностей ГПТ, не компенсируемое ростом привлечения малых автобусов частного сектора и автомобилизацией населения;
• прогрессирующее физическое и моральное старение парка транспортных средств, резко увеличивающее текущие затраты на их эксплуатацию и снижающее безопасность перевозок;
• широкое распространение всех форм уклонения от оплаты проезда;
• повышение бюджетных расходов на обеспечение работы ГПТ при неполной компенсации расходов предприятий ГПТ по перевозке пассажиров, имеющих льготы по оплате проезда;
• неупорядоченность условий допуска на рынок транспортного обслуживания населения и организации функционирования на нем предприятий разных организационно-правовых форм индивидуальных предпринимателей;
• чрезмерные, вплоть до прямой противоположности, различия систем организации транспортного обслуживания населения в российских городах;
• недостаток пропускной способности основной улично-дорожной сети для обеспечения требуемой подвижности населения крупных и средних городов.
Продолжение этих негативных тенденций в течение ближайших 3-5 лет сделает реальностью следующие стратегические угрозы:
• общество столкнется с потерей устойчивости и резким снижением безопасности функционирования ГПТ;
• экономический рост в стране будет сдерживаться отсутствием потенциальных возможностей ГПТ по обеспечению требуемой подвижности населения, мобильности трудовых ресурсов как фактора развития производства и услуг;
• государство будет вынуждено осуществить значительные единовременные вложения для вывода ГПТ из кризиса;
• будет стимулироваться процесс замены услуг общественного транспорта использованием личных автомобилей, что приведет к резкому обострению в крупных и средних городах экологических проблем, росту потерь от дорожно-транспортных происшествий, нехватке улично-дорожной сети и другим, известным из мировой практики последствиям неконтролируемой автомобилизации
• резко ухудшится обслуживание льготных категорий пассажиров.
Масштаб социально-экономических последствий продолжения сложившихся тенденций выводит проблему устойчивого функционирования и развития ГПТ за рамки внутригородских проблем. Она приобрела общероссийский характер.
На ГПТ назрела необходимость реализации комплексной реформы, охватывающей все уровни управления, от федерального до муниципального, и все аспекты функционирования - от правового до технологического.
I РАЗДЕЛ «ХАРАКТЕРИСТИКА ОБЪЕКТА АНАЛИЗА
В данной работе речь пойдет о ГУП «Мосгортранс».
Очень сложно себе представить, что когда-то в Москве вообще не было никакого общественного транспорта. Однако именно такой была Белокаменная еще в первой половине XIX века. Если же у кого-то из жителей Москвы возникала необходимость попасть на другой конец города, то тут все зависело от его финансовых возможностей. Более зажиточные москвичи имели собственные экипажи, менее состоятельные пользовались услугами извозчиков. Но в те времена в Москве насчитывалось огромное количество жителей, для которых услуги извозчика были непозволительной роскошью.
История не сохранила для нас имени того человека, которому пришла в голову простая и гениальная мысль: если транспортные расходы очень велики и многим не по карману, то для того, чтобы сделать транспортное средство общедоступным, его надо сделать многоместным. Тогда каждый пассажир будет оплачивать лишь часть стоимости всей поездки. Естественно, и следовать такое транспортное средство должно в том направлении, по которому следует большинство пассажиров. Вот таким образом в далеком 1847 году в Москве появился первый вид городского общественного транспорта – омнибус, что обозначало «Общественный экипаж».
Вот что поведала нам об этом событии газета «Московские ведомости» от 30 августа 1847 года…
«…с сентября сего 1847 года у нас открывается езда в публичных экипажах и при том на следующих основаниях. Экипажи, как летние, так и зимние, будут крытые, покойные и самой изящной отделки, первые на лежачих рессорах, вторые без рессор, на полозьях, вмещая от 6-ти до 10-ти пассажиров, каждый экипаж будет возим двумя сильными, красивыми лошадями, при каждом будет кучер и кондуктор.»
Последние годы XIX века были апогеем развития московской конки, со временем вытеснившей омнибусы в московские пригороды.
Конец XIX – начало XX века стали периодом стремительного распространения Электрических трамваев во всем мире. Россия, страна где фактически был изобретен трамвай, запоздала с его широким внедрением, лишь в 1899 году было открыто движение трамваев в Москве.
Первые попытки организовать в Москве автобусное движение были сделаны в начале XX века. Но городские власти не желали вводить автобусное движение. Первые шаги по введение в Москве автобуса были сделаны лишь осенью 1923 года.
История ГУП "Мосгортранс" начинается 31 июля 1958 года. Эта дата является важнейшей вехой в истории общественного транспорта нашей столицы. В этот день решением Мосгорисполкома было образовано Управление пассажирского транспорта Москвы (УПТМ) посредством слияния действовавших на тот момент Трамвайно- троллейбусного управления и управления пассажирского автотранспорта.
Таким образом, все три основных вида наземного массового общественного маршрутизированного транспорта г. Москвы - автобус, троллейбус, трамвай были организационно объединены в единый производственно-технологический комплекс.
Вновь образованное транспортное предприятие, наследником которого является работающее сейчас в Москве ГУП "Мосгортранс", стало крупнейшим в нашей стране и в мире оператором городских пассажирских перевозок.
Годовой объем перевозок УПТМ составлял в 1960 г. 2 млрд. 669 млн. пассажиров (72,6% от общего объема, выполняемого всеми видами транспорта в городе), парк транспортных средств насчитывал 5800 единиц (1776 вагонов трамвая, 1360 троллейбусов и 2665 автобусов). В состав УПТМ на момент его образования входило 8 трамвайных депо.
Также в состав УПТМ входило 4 троллейбусных и 7 автобусных парков, Служба пути, Служба движения, Служба тяговых подстанций, 4 ремонтных завода (СВАРЗ, Троллейбусный ремонтный завод, Электромеханический инструментальный завод, Термитно-стрелочный завод) и т.д.
Государственное унитарное предприятие «МОСГОРТРАНС» действует в соответствии с положениями Федерального закона РФ № 161 – ФЗ от 14.11.2002 г., положениями Гражданского, Налогового кодексов РФ и другими законодательными актами.
В Федеральном законе дается определение государственному унитарному предприятию - «унитарным предприятием признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на имущество, закрепленное за ней собственником. В форме унитарных предприятий могут быть созданы только государственные и муниципальные предприятия. Имущество унитарного предприятия принадлежит на праве собственности Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию.
От имени Российской Федерации или субъекта Российской Федерации права собственника имущества унитарного предприятия осуществляют органы государственной власти Российской Федерации или органы государственной власти субъекта Российской Федерации в рамках их компетенции, установленной актами, определяющими статус этих органов. От имени муниципального образования права собственника имущества унитарного предприятия осуществляют органы местного самоуправления в рамках их компетенции, установленной актами, определяющими статус этих органов.
Имущество унитарного предприятия принадлежит ему на праве хозяйственного ведения или на праве оперативного управления, является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе между работниками унитарного предприятия.
Унитарное предприятие должно иметь самостоятельный баланс.
В Российской Федерации создаются и действуют следующие виды унитарных предприятий:
- унитарные предприятия, основанные на праве хозяйственного ведения, - федеральное государственное предприятие и государственное предприятие субъекта Российской Федерации (далее также - государственное предприятие), муниципальное предприятие;
- унитарные предприятия, основанные на праве оперативного управления, - федеральное казенное предприятие, казенное предприятие субъекта Российской Федерации, муниципальное казенное предприятие»
На сегодняшний день ГУП "Мосгортранс" является государственным предприятием, выполняющим комплекс работ по обеспечению перевозок пассажиров наземным транспортом в городе Москве.