3. ФИНАНСОВОЕ И МАТЕРИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ.
Финансовое и материальное обеспечение инновационного менеджмента входит основным компонентом в систему ресурсного обеспечения.
Цели ресурсного обеспечения системы менеджмента:
- своевременное обеспечение потребителей фирмы необходимыми видами ресурсов требуемого качества и количества;
- улучшение использования ресурсов.
Виды ресурсов:
- трудовые ресурсы;
- материальные ресурсы;
- основные производственные фонды;
- финансовые ресурсы;
- интеллектуальная собственность;
- организационный ресурс;
- совокупные ресурсы – сумма предыдущих видов ресурсов в денежном выражении.
Наличие и состав ресурсов определяются объёмом конкретного вида ресурса, его структурой по номенклатуре и ассортименту, качеством и сроками поставок.
Процесс движения ресурсов включает:
- формирование ресурсов, т.е. привлечение ресурсов для выполнения маркетинговых исследований, работ по стратегическому менеджменту;
- использование ресурсов по одному из перечисленных направлений;
- восстановление ресурсов;
- утилизация или ресурсов.
Методы обеспечения ресурсами:
- через товарно-сырьевые биржи;
- прямые связи, аукционы, конкурсы;
- собственное производство;
Кр-2068029-060800-08-2.257
13
- спонсорство и др.
Ключевым вопросом ресурсного обеспечения инновационного менеджмента является финансирование инновационной деятельности.
Финансовое обеспечение любого хозяйствующего субъекта охватывает денежные отношения организации с другими хозяйствующими субъектами и банками по оплате научно-технической продукции, контрагентских работ, поставок спецоборудования, материалов и комплектующих изделий, расчётов с учредителями, трудовым коллективом и государственными органами управления. Система финансировании я выполняет две функции: распределительную и контрольную.
Принципы организации финансирования:
1. Чёткая целевая ориентация системы – её увязка с задачей быстрого и эффективного внедрения современных научно-технических достижений.
2. Логичность, обоснованность и юридическая защищённость используемых приёмов и механизмов.
3. Множественность источников финансирования.
4. Широта и комплексность системы, т.е. возможность охвата максимально широкого круга технических и технологических новинок и направлений их практического использования.
5. Адаптивность и гибкость, предполагающие постоянную настройку как всей системы финансирования, так и её отдельных элементов на динамично изменяющиеся условия внешней среды с целью поддержания максимальной эффективности.
Основные задачи финансирования:
- создание необходимых предпосылок для быстрого и эффективного внедрения технических новинок во всех звеньях народно-хозяйственного комплекса страны, обеспечения её структурно-технологической перестройки;
- сохранение и развитие стратегического научно-технического потенциала в приоритетных направлениях развития;
Кр-2068029-060800-08-2.257
14
- создание необходимых материальных условий для сохранения кадрового потенциала науки и техники, предотвращения его утечки за рубеж.
В настоящее время в качестве основных источников средств, используемых для финансирования инновационной деятельности, выступают:
5. Финансовые ресурсы, образуемые за счёт собственных и приравненных средств (доходы и поступления).
6. Финансовые ресурсы, мобилизируемые на финансовом рынке (продажа собственных акций, облигаций, кредитные инвестиции, финансовый лизинг, средства научных фондов, спонсорские средства).
7. Финансовые ресурсы, поступающие в порядке перераспределении (страховое возмещение по наступившим рискам; финансовые ресурсы, поступающие от отраслевых и региональных структур; финансовые ресурсы, формируемые на паевых началах; дивиденды и проценты по ценным бугамам; бюджетное ассигнование).
Кр-2068029-060800-08-2.257
15
8. ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
И СТАТИСТИКА ИННОВАЦИЙ.
Информационное обеспечение (ИО) - важнейший элемент ИС, предназначенный для отражения информации, характеризующей состояние управляемого объекта и являющейся основой для принятия управленческих решений. В динамике информационное обеспечение как процесс входит в понятие коммуникация.
Коммуникации - это сложный процесс, состоящий из взаимозависимых шагов. Каждый из этих шагов очень нужен для того, чтобы сделать наши мысли понятными друг другу.
Коммуникационный процесс - это обмен информацией между двумя или более людьми. Основная цель коммуникационного процесса - обеспечение понимания информации, являющейся предметом обмена, т.е. сообщений.
В процессе обмена информацией можно выделить четыре базовых элемента:
· Отправитель ~ лицо, собирающее информацию и передающее ее.
· Сообщение - закодированная с помощью символов информация.
· Канал - средство передачи информации.
· Получатель - лицо, которому предназначена информация и которое интерпретирует ее.
Этапы процесса коммуникаций;
1. Зарождение идеи.
2. Кодирование и выбор канала.
3. Передача.
4. Декодирование.
Информационное обеспечение включает совокупность единой системы показателей, потоков информации - вариантов организации документооборота; систем классификации и кодирования экономической информации, унифицированную систему документации и различные информационные массивы (файлы), хранящиеся в машине и на машинных носителях и имеющие различную
Кр-2068029-060800-08-2.257
16
степень организации. Наиболее сложной организацией является банк данных, включающий массивы для решения регламентных задач, выдачи справок и обмена информацией между пользователями. В ходе разработки ИО ИС определяются состав показателей, необходимых для решения экономических задач различных функций управления, их объемно-временные характеристики и информационные связи. Составляются различные классификаторы и коды, определяется состав входных и выходных документов по каждой задаче, ведется организация информационного фонда, определяется состав базы данных.
Цель разработки ИО - повышение качества управления организацией на основе повышения достоверности и своевременности данных, необходимых для принятия управленческих решений.
Основное назначение ИО - обеспечивать такую организацию и представление информации, которые отвечали бы любым требованиям пользователей, а также условиям автоматизированных технологий.
Назначение информационного обеспечения обусловливает и требования, предъявляемые к нему:
1.Представлять полную, достоверную и своевременную информацию для реализации всех расчетов и процессов принятия управленческих решений в функциональных подсистемах ИТ с минимумом затрат на ее сбор, хранение, поиск, обработку и передачу.
2.Обеспечивать взаимную увязку задач функциональных подсистем на основе однозначного формализованного описания их входов и выходов на уровне показателей и документов.
3.Предусматривать эффективную организацию хранения и поиска данных, позволяющую формировать данные в рабочие массивы под регламентированные задачи и функционировать и режиме информационно-справочного обслуживания.
4.В процессе решения экономических задач обеспечивать совместную работу управленческих работников и компьютера в режиме диалога.
Кроме того, информационное обеспечение решает вопросы подготовки
Кр-2068029-060800-08-2.257
17
данных о производстве, сбыте, поставках, финансировании; формирования исходной информации в массивы; ввод массивов в ЭВМ, организацию машинных массивов; обеспечения управленческих задач алгоритмами и машинными программами, а также формирования выходной информации.
В связи с данными функциями к информационному обеспечению некоторые авторы предъявляют несколько иные требования:
1.однозначность представления исходных данных;
2.совместимость исходного массива с программами обработки его на ЭВМ;
3.возможность оперирования машинными носителями информации в пределах технических ограничений ЭВМ, средств оргтехники и связи;
4.непрерывное соблюдение соответствия между состоянием объектов управления и его отображением в машинных массивах;
5.идентификация объектов управления на формализованном обозначении их, установленном едиными системами ведения производственной, технической и служебной документации;
6.разработка на типовых методиках и формах работы с информацией на всех участках ее циркуляции;
7.использование типовых методик и инструкций по разработке алгоритмов и машинных программ.
Одна часть информационного обеспечения учитывает особенности взаимодействия пользователя с ПК при выполнении технологических операций по обработке информации, другая связана с организацией в компьютере различных информационных массивов, используемых для решения экономических задач и передачи данных. Поэтому в составе ИО выделяется внемашинное и внутримашинное информационное обеспечение.
Внемашинное ИО включает систему экономических показателей, потоки информации, систему классификации и кодирования, документацию.