Во-первых, собственные разработки промышленности, проводимые в отраслевых НИИ и КБ, при отсутствии опыта и специалистов в сфере инновационной деятельности позволяют создать конструкторскую документацию лишь на простейшие виды продукции или «перерисовать» ее по образцам конкурентов, что не может обеспечить создания и освоения современной технически сложной продукции и неизбежно ведет к временному отставанию входа на рынок.
Во-вторых, привлечение малых предприятий для «раскрутки» рынка осваиваемой продукции не дает ожидаемых результатов, если они не являются носителями новой наукоемкой продукции, созданной в НИИ или вузе, и не могут предложить технически сложные и востребованные рынком изделия для последующего крупномасштабного производства, что важно для промышленности. Научные организации также имеют негативный опыт передачи своей продукции малому бизнесу — отсутствие особого финансового института венчурных инвестиций и опыта в продвижении новой наукоемкой продукции не позволяет малому предприятию осваивать ее своевременно и эффективно.
Сейчас, по данным Госкомстата России, целевые установки промышленных предприятий, вовлекаемых в инновационный процесс, меняются в пользу технологий, обеспечивающих значительные улучшения существующей или внедрение новой продукции. Так, в период с 2004г. удельный вес ее производства в общем объеме инновационной продукции вырос с 46 до 61%, а доля модифицированной продукции сократилась до 35%. В положительную сторону меняется и мотивация российских товаропроизводителей при формировании стратегии своего развития: 38% инновационно-активных предприятий целью своей деятельности назвали создание новых рынков и производство новой продукции. Наметившиеся тенденции позволяют сделать прогноз о наличии возможностей и существовании резервов повышения эффективности экономики страны уже в ближайший период.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Передача технологий в мировой экономике подразумевает взаимодействие партнеров на длительной основе.
К основным каналам передачи технологии как объекта купли-продажи на мировом рынке относят межгосударственный (по программам научно-технического сотрудничества или внешнеторговым соглашениям), межфирменный (имеются в виду различные контракты с иностранными партнерами), а также внутрифирменный (между структурными подразделениями одной компании).
В последнее время именно внутрифирменная передача (трансферт) технологии имеет наибольшее значение по сравнению с другими каналами международного обмена. Это связано с интенсивной деятельностью в мировой экономике крупных международных корпораций, размещающих свои структурные подразделения во многих странах мира. Причем лидерство на мировом рынке какой-либо корпорации, как правило, зависит, в первую очередь, от того, сколь конкурентоспособен ее продукт в плане инновационности.
Формы передачи технологии могут быть коммерческими и некоммерческими. Основные формы коммерческой передачи технологии – это продажа технологий в материализованном и неовеществленном виде, научно-производственная кооперация и т.д. Именно на коммерческой основе, когда покупатель оплачивает предоставляемые продавцом научно-технические знания, передается большая часть последних на мировом рынке. Некоммерческие формы включают пользование доступными источниками сведений (специальная литература, справочники, базы данных, Интернет); конференции, выставки, симпозиумы, семинары, обучение, стажировка, практика студентов и специалистов, осуществляемые на паритетных основах университетами, фирмами, организациями.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ И ИСТОЧНИКОВ
1. Житенко Е.Д. Трансферт технологий: причины успеха //ЭКО - 2002.- №6
2. Мировая экономика /под ред. А.С.Булатова - М.: Юристъ, 2001. - 734 с.
3. Молчанова О.П. Управление трансфертом технологий /О.П. Молчанова – М.: ИНФРА-М., 2002. – 180с.
4. Управление организацией /под ред. А.Г. Поршнева, – М.: ИНФРА-М., 2007. – 736с.
5. http://geum.ru
6. http://russeca.kent.edu
7. http://www.icsti.su
8. http://rollkurs.ru