Совокупная рыночная стоимость товаров и услуг, произведенных в течение года с использованием только внутренних ресурсов, составляет валовой национальный продукт — ВНП.
ВНП представляет собой совокупность доходов населения, предприятий и фирм, полученных ими в материальном производстве и сфере услуг (заработная плата
При формировании ВНП необходимо избегать двойного счета
Добавленная стоимость представляет собой часть стоимости товаров и услуг, приращенную непосредственно хозяйствующими субъектами, т.е. это разность между выручкой от продажи продукции, товаров, услуг и затратами на закупку сырья, материалов, полуфабрикатов.
ВВП также отнесен к ключевым макроэкономическим показателям, так как в нем отражается динамика всех стадий воспроизводственного цикла: производства (создание дохода), распределения (первичного и вторичного), обмена и потребления. В отдельных странах (США, Японии) ВНП используется в качестве основного показателя, хотя ООН рекомендует использовать в качестве основного показателя для составления системы национальных счетов ВВП.
Валовой внутренний продукт (ВВП)
Методы подсчета ВНП
ВНП может быть получен либо как сумма валовой добавленной стоимости всех отраслей экономики, либо как сумма первичных доходов всех институциональных секторов экономики, либо как сумма расходов на конечное потребление, накопление и поступление от чистого экспорта. В каждом случае речь идет об одной и той же сумме, но на практике итоги, как правило, несколько различаются, что связано с особенностями информационной базы и применяемых методов счета.
Подсчет ВНП по расходам:
1. расходы населения на товары и услуги, или потребительские расходы —С (consumption spending);
2. производственные частные инвестиции —lg (Investition);
3. затраты государства на производство и закупку товаров —G (Governement);
5. ВНП = С + Ig + G + XB.
Подсчет ВНП по доходам:
1. заработная плата, процент, прибыль и рента;
3. амортизация;
4. доходы от собственности;
5. налоги на прибыль корпораций;
6. нераспределенная прибыль корпораций.
Очень важно при измерении ВНП различать его номинальную и реальную величины. Особенно необходимо это делать при исчислении действительной величины ВНП и ее динамики. Номинальным ВНП
Следующим показателем СНС, который рассчитывается на основе ВНП является чистый национальный продукт.
Чистый национальный продукт (ЧНП)
Национальный доход представляет собой чистый и заработанный доход общества. При исчислении НД из ЧНП вычитаются косвенные налоги
Номинальный и реальный ВВП. Дефлятор ВВП.
Стоимостная оценка национального продукта невозможна без учета уровня цен. При текущей оценке национального продукта используются рыночные цены, сложившиеся на момент оценки. Однако часто возникает необходимость сравнения объема произведенного национального продукта за разные промежутки времени. В этом случае нельзя использовать рыночные цены, так как они, особенно в условиях инфляции, могут существенно различаться в начале и конце временного интервала. Поэтому невозможно сделать вывод, за счет чего произошел рост национального продукта -- увеличения объема производства или роста цен. Для достоверного макроэкономического анализа используют базовые цены, а также сопоставимые (неизменные) цены. С этой целью рассчитывают специальные индексы цен -- дефляторы ВНП.
Номинальные макроэкономические показатели измеряются в текущих ценах, реальные -- в базовых ценах. Таким образом, номинальный ВВП равен объему конечного производства товаров и услуг, измеренному в ценах текущего года. Реальный ВВП -- это то же количество товаров и услуг, измеренных в неизменных ценах базового года.
Если мы разделим номинальный ВВП на реальный ВВП, то получим дефлятор ВВП, т.е. коэффициент пересчета, представляющий собой взвешенное среднее значение цен всех конечных товаров и услуг. Он позволяет измерить изменение среднего уровня цен по сравнению с базовым годом, т.е. величину инфляции в стране.
Дефлятор ВВП в 2004 г. составил 121,8% к 2003 г. (это минимальный показатель за последние 10 лет. В 1995 - 762%, 1999 - 416 %
3 НД. ЧНП. Располагаемый доход.
Национальный доход - вся вновь созданная стоимость в материальном производстве. Национальный доход имеет две формы: натуральную и стоимостную. В натуральной форме он представляет собой предметы потребления для удовлетворения личных потребностей населения и средства производства для расширения производства. В стоимостной форме национальный доход выступает как сумма необходимого и прибавочного продукта. Необходимый продукт обеспечивает воспроизводство рабочей силы и существует в форме оплаты по труду, выплат и льгот из общественных фондов потребления, Прибавочный продукт предназначен для расширения производства, i. e. для закупки средств производства и найма дополнительной рабочей силы, а также на содержание непроизводственной сферы, создание страховых резервов и запасов и другие цели.