Ненормированный рабочий день может применяться для лиц административного, управленческого, технического и хозяйственного персонала.
На привлечение работников к работе сверх рабочего времени работодатель не должен получать согласия самого работника. Это право уже предусмотрено в ТД.
Работник в этом случае не в праве отказаться от таких работ.
Данным работникам предоставляется дополнительный оплачиваемый отпуск статья 119.
В случае, когда такой отпуск не предоставляется, переработка компенсируется с письменного согласия работника, как сверхурочная.
Статья 103 – сменная работа.
Постановлением СОВ Мина СССР и ВЦСПС от 12.02.87 года «О переходе объединений, предприятий на многосменный режим работы с целью повышения эффективности производства».
Обязателен график сменности, который может быть, как самостоятельным локальным актом, так и прилагаться к коллективному договору.
Графики сменности должны отражать требования статьи 110 «О предоставлении работникам еженедельного непрерывного отдыха не менее 42 часов».
Выделяется дневная, вечерняя и ночная смены. Графики смены за 2 месяца должны быть сообщены работнику.
Основные отличия ТД от гражданско-правового договора (ГПД):
Стороны ТД – это работодатель и работник.
Стороны ГПД или подряда, оказания услуг – исполнитель и заказчик или подрядчик и заказчик.
По ГПД – заказчик получает от исполнителя конкретный результат работы с актом приема и передачи услуг.
В отличие от исполнителя и заказчиков, работник и работодатель связаны множеством прав и обязанностей.
Работодатель обязан организовать труд работника, согласовать его действие с другими работниками и согласовать безопасные условия труда.
Работник должен соблюдать трудовую дисциплину и должен выполнять определенную трудовую функцию. Исполнитель по ГПД организует работу по своему усмотрению и несет ответственность за ненадлежащее исполнение своих обязанностей по договору и возмещает заказчику убытки.
Оплата по ГПД производится за конкретный результат, в размере и в срок указанный в договоре и согласно акту выполненных услуг, а по ТД зарплата выплачивается ежемесячно.
Заполнение трудовых книжек
При изменении конкретной записи о приеме на работу, в разделе: «Сведения о работе», после последней записи указывается последующий порядковый номер, дата внесения записи, в графе 3 делается запись: «Запись за №_____ не действительна». После этого производиться правильная запись: «Принят по профессии______, должности________». В графе 4 повторяется дата и №приказа, на основании которого вносится правильная запись.
В таком же порядке признается недействительной запись об увольнении, переводе на другую постоянную работу, в случае незаконности увольнения или перевода, и восстановление на прежней работе или изменение формулировки причин увольнения.
Пример: «Запись за №____ не действительна, восстановлен на прежней работе».
При изменении причин формулировки делается следующая запись: «Запись за №____ не действительна, уволен (указывается новая формулировка).
Заполнение сведений об увольнении, прекращении ТД.
Запись об увольнении производится в следующем порядке:
1) Графа 1 – порядковый номер записи;
2) Графа 2 – дата увольнения;
3) Графа 3 – запись о причине увольнения;
4) Графа 4 – наименование документа на основании, которого вносится запись;
5) Датой увольнения считается последний день работы, если иное не установлено ФЗ, ТД, или соглашением сторон.
Пример: Сокращение штата работников.
№ | Дата увольнения | Сведения о приеме и увольнении работника | Наименование документа на основании которого сделана запись |
3 | 10.10.2003 | Уволен по сокращению штата организации пункт 2 статьи 81 трудового кодекса Российской Федерации. | Приказ №_____ от «__»____2008 года |
При прекращении ТД на основании статьи 77 ТК, кроме оснований предусмотренных пунктами 4, 10 статьи 77 (расторжение ТД по инициативе работодателя и по независящим от воли сторон обстоятельствам).
Пример: «Уволен по соглашению сторон, пункт 1 статьи 77.»
«Уволен по собственному желанию, пункт 3 статьи 77 трудового кодекса Российской Федерации».
Если расторгается ТД по инициативе работодателя, то запись вносится со ссылкой на соответствующий пункт статьи 81.
Пример: «Уволен в связи с ликвидацией организации пункт 1 статья 81».
Прекращение ТД по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, делается запись со ссылкой на соответствующие пункты статьи 83.
Пример: «Уволен в связи с не избранием на должность, пункт 3 статья 83 ТК РФ».
«Уволен в связи с достижением предельного возраста, установленного для замещения государственной должности, государственной службы, пункт 2(1) статьи 25 ФЗ от 31.07. 1995 года, №119 ФЗ «Об основах государственной службы РФ».
Особенности заполнения трудовой книжки, в связи с увольнением или приемом на работу, в связи с переводом работника на другую постоянную работу, или его переходом на выборную должность.
В случае перевода мы указываем в графе 3 (сведения о работе) в каком порядке осуществляется перевод: по просьбе работника, или с его согласия. При приеме на новое место работы делается запись (обычная при приеме), с указанием при этом, что работник принят в порядке перевода. При увольнении в связи с переходом работника на выборную должность, делается запись: «Уволен в связи с переходом на выборную работу (должность), в (название организации), пункт 5 статьи 77 ТК РФ».
На новом месте работы делается запись: Полное наименование выборного органа, на какую должность выбран, в графе 4 – указывается решение выборного органа, дата и номер его принятия.
Как исправлять неправильную запись о наименовании организации:
Не закреплен особый порядок, поэтому в общем порядке: «Запись не действительна», после этого производиться правильная запись.
Характеристика документов обязательных в кадровой службе:
I.
1) Правила внутреннего трудового распорядка;
2) Положение о персональных данных;
3) Инструкции по охране труда;
4) Трудовые договоры.
Все эти документы не могут содержать условия, которые ухудшают положение работника по сравнению с ТК или другими нормативно-правовыми актами.
II.
1) Штатное расписание;
2) График отпусков;
3) Приказы по основной деятельности;
4) Приказы по личному составу (прием, переводы, отпуск, расторжение трудовых отношений, направление в командировки, поощрения работника и др.);
5) Личная карточка Т-2;
6) Табель учета рабочего времени.
Наличие этих документов обязательно, учет труда и зарплаты основывается на первичной учетной документации, которая ведется по унифицированным формам, кроме приказов по основной деятельности.
III.
1) Трудовая книжка;
2) Книга учета движения трудовых книжек и вкладышей к ним;
3) Журнал учета прохождения учета по охране труда.
Ведутся обязательно по установленным образцам.
Документы, которые могут стать обязательными:
· Должностные инструкции (если должностные инструкции не включены в содержание ТД, либо есть ссылка на должностную инструкцию в тексте ТД, тогда должностные инструкции обязательны).
· Положение об оплате труда и материальном стимулировании в ТД не расписана система оплаты труда и материального стимулирования (необходимость в таком документе отпадает, если его содержание включено в коллективный договор, или в правила внутреннего трудового распорядка).
· Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем, обязательно, если в организации есть такой пункт в ТД.
· График сменности – обязательно, если в организации обязательна сменная работа.
· Положение об охране коммерческой тайны, если в ТД закреплено положение о коммерческой тайне.
· Коллективный договор обязателен, если достигнута договоренность между работником и работодателем, и есть представительный орган работника.
· Договор коллективной материальной ответственности, заключается в обязательном порядке, если в организации ведутся работы в соответствии с перечнем работ, при выполнении которых, может вводиться полная коллективная материальная ответственность. (Постановление правительства о перечне работ) – Глава 39 ТК.
· Договор о полной и индивидуальной материальной ответственности. (Обязателен, в случае, когда, в организации работают сотрудники – материально-ответственные лица). (Постановление правительства о перечне должностей, при котором вводится индивидуальная ответственность) - Глава 39 ТК.
ГОСТ Р 6.30-2003 «Унифицированная система документации. Унифицированная система распорядительной документации. Требования к оформлению документов» - принятый и введенный в действие постановлением Госстандарта России от 03.03.03 года, №65-СТ.
Информация входит в компетенцию юристов секретарей, кадровиков, работающих с распорядительными документами.
Приказ –это правовой акт, издаваемый в организации, действующего на основе принципа единоначалия, в целях разрешения основных и оперативных задач стоящих перед данной организацией.
Приказами по личному составу документально оформляются:
1) Прием на работу;
2) Перевод на др. работу;
3) Предоставление отпуска;
4) Увольнение;
5) Присвоение разрядов классности;
6) Установление размеров оплаты труда;
7) Изменение условий труда;
8) Командирование сотрудников;
9) Наложение дисциплинарных взысканий и др.
По структуре приказы могут быть простыми и сложными:
Простой – если он касается 1 лица, в заголовках к тексту таких приказов говорится («О поощрении», «О наложении дисциплинарного взыскания», «О присвоении разряда»).