Общая картина, которую дает нам абстрагирование, недостаточна для полного познания объекта. Чтобы более глубоко изучить явление, надо его разложить, расчленить на составные части, выделить его отдельные признаки. Мысленное расчленение изучаемого явления на его составные части с целью их изучения называется анализом, а метод разложения и оперирование с упрощенными объектами и условиями носит название «аналитический». Абстрактно-аналитический метод позволяет вычленить из общей массы явлений современного динамичного мира универсальные законы организации, носящие всеприродный характер, а последующее использование синтеза, дедукции создает условия для новых теоретических обобщений и практических выводов.
Такова основная характеристика метода теории организации. Как видно из приведенных описаний, он интегрирует в себе приемы общенаучного познания, символизм математики и экспериментальный инструментарий естественных наук. Однако картина будет недостаточно полной, если не сказать, что в исследовании организационных проблем большое место отводится системному и социально-историческому подходам.
Теория организации и смежные области научных знаний
Указанная постановка вопроса весьма актуальна, так как за период от возникновения всеобщей организационной науки A.A. Богданова (1913 г.), заложившей основы теории организации, до наших дней бурный расцвет получили такие близкие к ней по содержанию и предмету исследования, научные направления, как кибернетика, общая теория систем, структурный анализ, теория катастроф, синергетика, теория организаций, теория управления, а также востребованные жизнью прикладные теории социального направления: теория менеджмента, социология организаций, организационное поведение и др. Они, в буквальном смысле слова, подхватили основные концептуальные идеи организационной науки, подвергнув их дальнейшему исследованию и развитию. Так, например, идея изоморфизма2 различных организационных структур, высказанная A.A. Богдановым, стала базовой в общей теории систем Л. фон Берталанфи и кибернетике. Такие основные категории теории организации, как «цепная связь», «закон наименьших», принцип «минимума» получили свое подтверждение в кибернетике, а идею обратной связи (в терминологии A.A. Богданова — бирегулятор) основоположник этого научного направления У. Росс Эшби иллюстрирует теми же примерами, которые приведены в «Тектологии...». Многие общетеоретические положения организационной науки легли в основу методологии системного подхода и рассмотрены в теории организации полнее и более строго, чем в .современной теории систем и кибернетике. Примечательным является вывод канадского ученого Р. Маттесича, который в своей книге «Инструментальные рассуждения и системная методология» на вопрос: «Кто отец теории систем — Богданов или Берталанфи?» — недвусмысленно отвечает, что A.A. Богданов, выражая при этом крайнее недоумение, как Л. фон Берталанфи, размышляя в 20-е годы над системными проблемами, мог пропустить немецкое издание «Тектологии,..», опубликованное в 1926 г., а впоследствии во всех своих многочисленных публикациях ни разу не упомянул имени A.A. Богданова.
В этой связи встает вопрос: «Не поглотили ли новые теории всех проблем теории организации?» Ответ может быть твердо отрицательным, так как при всей схожести общих проблем, решаемых этими родственными научными направлениями, каждое из них имеет свой определенно очерченный круг исследуемых задач (рис. 1.2).
Так, кибернетика изучает законы функционирования особого вида систем, называемых кибернетическими, которые связаны с восприятием, запоминанием, переработкой и обменом информации. Теоретическим ядром кибернетики являются: информационная теория, теория алгоритмов, распознания образов, оптимального управления и т.п. Несмотря на то что кибернетические системы как одна из разновидностей организованного целого на ходятся в поле зрения теории организации, а законы их функционирования принадлежат к группе организационных законов, тем не менее на уровне общей теории организации они не подвержены предметному исследованию, хотя и используются для обобщения организационного опыта.
Общая теория систем имеет дело с законами и принципами, относящимися к системе в целом. Она ориентирована на раскрытие целостности объекта как системы, на выявление многообразия типов связей в ней и сведение их в единую теоретическую картину. И в этом смысле много общего между теориями систем и организации. Сейчас же отметим, что организация и система — понятия тождественные лишь в той части, которая касается рассмотрения их как целостных образований. И в этом плане объект и предмет исследований теорий систем и организации совпадают. Но организация — не только состояние, но и процесс по упорядочению, который имеет свои законы и принципы функционирования. И именно эта сторона в теории систем не рассматривается. Поэтому можно сказать, что теория организации — нечто большее, чем кибернетика и теория систем, ибо она рассматривает не только все формы организации в природе и обществе, но и организационные процессы, их обусловливающие. Последний вывод дает основание утверждать, что теория организации намного шире любой теории систем и имеет полное право на самостоятельное существование и развитие.
По тем же соображениям и структурный анализ, и синергетика, и теория управления не могут заменить теории организации, ибо каждая из них изучает свою часть окружающего нас мира. Что же касается прикладных теорий организаций: менеджмента, социологии организации, организационного поведения и многих других, то они преломляют общие закономерности организационных процессов в конкретных условиях их действия.
Теория организации тесно связана с естественными и общественными науками, которые для нее являются источниками идей, образов, опыта. Из биологии, химии, физики черпается множество сведений для осмысления общих организационных закономерностей и принципов, а также распространения их на процессы сохранения и разрушения всех видов систем.
Математика не только дает инструментарий для количественной оценки организационных связей и отношений, но и является наглядным примером для иллюстрации организационных форм целого.
Особое значение имеет связь теории организации с системой социальных наук. Именно благодаря исследованию всеобщих закономерностей организационных процессов она может оказывать положительное влияние на развитие теории социального управления, охватывающей науку управления народным хозяйством, теорию государственного управления и др. Однако теория организации не может заменить ни теорию управления вообще, ни теорию управления производством, но может способствовать развитию прикладных научных исследований в этих областях.
Таким образом, в основе теории организации лежат три главные сферы научного знания: науки математические, естественные и общественные. Этим и определяется связь теории организации с другими областями научных знаний.
Заключение
Таким образом, рассмотрев тему, можно заключить, что организации не могут быть предметом изучения только одной науки — теории организации. Особую значимость приобретает связь теории организации в комплексе с другими науками.
В данной своей работе нами была рассмотрена теория организации в связи с такими науками, как: психология, социология, социальная психология, антропология, экономическая и юридическая науки, а также информатика.
Науке об управлении принадлежит важная роль в обеспечении жизнеспособности организации и достижении ими своих целей, поскольку управление как целенаправленная деятельность не может рассматриваться в отрыве от природы и свойств управляемого объекта. Понимание организации создает основу для изучения управления. Это позволяет более глубже и всесторонне исследовать закономерности и принципы построения организаций разных типов, выявлять подходящие условия и пути обеспечения действенности их отдельных элементов, взаимосвязей и взаимозависимостей, учитывать особенности каждой стадии жизненного цикла субъектов хозяйствования.
Основополагающая задача теории организации — изучение влияния, которое оказывают индивидуумы и группы людей на функционирование организации, на происходящие в ней изменения, на обеспечение эффективной целенаправленной деятельности и получение необходимых результатов.
1Александр Александрович Богданов (настоящая фамилия Малиновский) родился 10 (22) августа 1873 г. в городе Соколка Гродненской губернии в семье народного учителя. Учился в тульской гимназии, после окончания которой с золотой медалью в 1893 г. поступил в Московский университет на естественный факультет. В 1894 г. за участие в народническом союзе был исключен из университета, арестован и выслан в Тулу, примкнул к революционному марксистскому движению, став в последующем одним из видных большевистских функционеров. Но сотрудничество с большевистским крылом социал-демократии носило временный характер. За пропаганду взглядов, несовместимых с философией марксизма, Богданов в 1910 г. был выведен из ЦК РСДРП и постепенно стал отходить от активной политической деятельности, все более углубляясь в науку, начав работу над ««Всеобщей организационной наукой». В Октябрьской революции он участия не принимал, но воспринял ее как огромное социальное завоевание и активно трудился в советских организациях. В послеоктябрьский период своей жизни A.A. Богданов работал профессором политической экономии 1-го МГУ, был одним из основателей Коммунистической Академии, выступал в числе зачинателей нотовского движения в СССР. В последние годы жизни А.А .Богданов активно трудился директором основанного им в 1926 г. первого в мире Института переливания крови. Будучи врачом (в 1899 г. окончил медицинский факультет Харьковского университета), A.A. Богданов исследовал метод трансфузии (переливания крови) как средство повышения жизнеспособности организма, продления человеческой жизни. Понимая высокую степень риска при проведении экспериментов над людьми, A.A. Богданов считал возможным наиболее опасные опыты ставить над самим собой. Двенадцатый эксперимент закончился для него трагически — тяжелой болезнью и смертью 7 апреля 1928 г. A.A. Богданов был разносторонне талантливый человек, обладающий глубокими знаниями в экономике, философии, медицине, естествознании. Его перу принадлежит множество статей и монографических работ по экономической теории, философии и социологии. Первая его крупная работа — «Краткий курс экономической теории» (1897) до 1917 г. выдержала 7 изданий. A.A. Богданов дает в ней определение политической экономии как науки, изучающей общественные отношения производства и распределения в их развитии. Другие экономические работы: «Введение в политическую экономию» (1914) и «Курс политической экономии», написанный совместно с И.И. Скворцовым-Степановым, отражали его взгляды на теорию стоимости в тесной связи с историческим процессом развития обмена. Свои философско-социологические искания A.A. Богданов продолжил в работах «Философия современного естествоиспытателя» (1909) и особенно «Падение великого фетишизма» (1900), где он последовательно изложил трудовую теорию общества. Но главным трудом его жизни стала «Всеобщая организационная наука» или «Тектология», ставшая фундаментом современной теории организации, кибернетики, системного подхода, структурализма, синергетики и других современных общенаучных направлений, без которых немыслимо бурное развитие постиндустриального общества XXI в.
Сторонники ортодоксального коммунизма вели постоянную борьбу с махистскими (эмпириомонизскими) взглядами A.A. Богданова, отрицавшего марксистскую диалектику, противопоставляя ей механистическую теорию равновесия. В годы «великого перелома», провозглашенного И.В. Сталиным, борьба с «богдановщиной», «идеалистической фальсификацией механизма» была ужесточена. Роковую черту подвел 1937 г. А А. Богданова уже не было в живых. Подверглись уничтожению его имя, книги, идеи. И только после десятилетий забвения A.A. Богданов вновь возвращается к нам.
2Изоморфизм — соответствие (отношение) между объектами, выражающее тождество их структуры (строения).