· деловой активности.
Платежеспособность в первую очередь показывает надежность предприятия, так как характеризует его финансовое состояние и уровнь финансового риска. Платежеспособность представляет способность предприятия в конкретный момнт времени рассчитаться по всем долговым обязательствам собственными средствами. В зависимости от того, какие обязательстваобязательства принимают в расчет, различают краткосрочную и долгосрочную платежеспособность.
3.1. Оценка платежеспособности и ликвидности предприятия, финансовой устойчивости.
Оценка платежеспособности предприятия предполагает расчет следующих важнейших показателей:
· величины собственных оборотных средств;
· коэффициентов ликвидности, характеризующих состояние оборотных средств и краткосрочных средств;
· коэффициента обеспеченности текущей деятельности собственными оборотными средствами;
· коэффициента обеспеченности процентов по кредитам;
· коэффициента долгосрочной платежеспособности.
Собственные оборотные средства предприятия представляют собой величину превышения суммы оборотных средств над суммой краткосрочныхобязательств предприятия. Из размер определяется разницей между общей величиной оборотных активов и суммой краткосрочных обязательств предприятия.
Под ликвидностью предприятия подразумевается наличие у него оборотных средств в размере, достаточном для погашения краткосрочных об\зательств.
Платежеспособность и ликвидность предприятия тесно связаны друг с другом, но не тождественны. Так, платежеспособность предприятия может быть обеспечена в необходимые сроки за счет реализации высоколиквидных активов.
Для оценки платежеспособности предприятия используют коэффициент текущей ликвидности (коэффициент покрытия) (К
К
где ОС – оборотные средства;
КП – краткосрочные пассивы (обязательства).
Значение коэффициента меньше 1 показывает наличие высоко степени финансовог риска, так как нехватка денежных средств может привести к банкротству предприятия. Оптимальным считается значение, равное 2.
Коэффициент абсолютной ликвидности (К
К
Значение нижней границы этого показателя находится на уровне 0,05-0,1.
Коэффициент срочной ликвидности (К
К
где ПЗ – производственные запасы.
Коэффициент обеспеченности текущей деятельности (К
К
Коэффициент долгосрочной платежеспособности (К) характеризует финансовое состоянии предприятия на длительный период и необходим для раннего выявления признаков банкротства. Он рассчитывается как отношение заемного капитала (ДЗ) к собственному капиталу (СК):
К = ДЗ/СК, (8)
Увеличение доли заемных источников в структуре капитала повышает производственный и финансовый риск предприятия.
Коэффициент покрытия процента по долгосрочным ссудам (К
К
Экономической сущностью финансовой устойчивости предприятия явдляется обеспеченность его запасов и затрат источниками формирования, как собственными, так и заемными.
Различают четыре типа финансовой устойчивости предприятия:
1. Абсолютная финансовая устойчивость отмечается, если величина запасов и затрат меньше размера собственных оборотных средств и краткосрочных кредитов и займов:
З<СОС+КЗ, (10)
где З – затраты и запасы,
СОС – собственные оборотные средства,
КЗ – краткосрочная задолженность.
2. Нормальная финансовая устойчивость гарантирует платежеспособность предприятия в полном объеме при соблюдении следующего условия:
З = СОС + КЗ, (11)
3. Неустойчивое финансовое положение ведет к нарушению платежеспособности предприятия при следующем соотношении:
З = СОС + КЗ + ДЗ, (12)
где ДЗ – долгосрочная задолженность
4. Кризисное финансовое состояние предприятия характеризуется недостаточностью финансовых ресурсов для финансирования необходимых затрат и формирования запасов и выражается формулой:
З > СОС + КЗ, (13)
· соотношения заемных и собственных средств;
· маневренности собственных оборотных средств;
· автономии (или финансовой независимости);
· обеспеченности собственными оборотными средствами;
· покрытия инвестиций и др.
Коэффициент соотношения заемных и собственных средств (К
К
где ЗК – заемный капитал,
СК – собственный капитал.
Этот коэффициент имеет особое значение для предприятия: чем он выше, тем больше у предприятия долговых обязательств и тем выше риск банкротства. Его оптимальное значение должно быть меньше 1.
Коэффициент маневренности собственных средств (К
К
Он показывает, какая часть собственных средств вложена в наиболее мобильные активы. Чем он выше, тем больше у предприятия возможностей маневрировать собственными средствами. Нормальное его значение 0,5.
Важным для оценки финансовой устойчивости предприятия является коэффициент автономии, или финансовой независимости (К
К
где ИБ – общая сумма капитала.
Этот коэффициент характеризует деловую активность предприятия, показывая долю средств собственника, вложенную в общую стоимость имущества. Он имеет важное значение для кредиторов, так как определяет степень их риска на вложенный в предприятияе капитал. Оптимальное значение – не менее 0,5.
Коэффициент финансовой зависимости (К
К
Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами (К
К
Коэффициент покрытия инвестиций (К
К
Нормальное значение коэффициента составляет около 0,9, критически – ниже 0,75.
3.2. Оценка прибыльности и рентабельности.
Важное экономическое значение для анализа финансовых рисков имеет оценка прибыльности предпринимательской деятельности. Относительными показателями ее являются показатели рентабельности, которые свидетельствуют об уровне доходности как самого предприятия, так и его продукции.
Показатели рентабельности с разных позиций отражают эффективность хозяйственной деятельности предприятия. Можно выделить две группы показателей рентабельности, в которых прибыль сопоставляется либо с ресурсами предприятия, либо с показателями, характеризующими совокупный доход в виде выручки от реализации продукции, выполнения работ и оказания услуг.
Рентабельность капитала может быть определена относительно четырех основных показателей: активов, совокупного капитала, собственного капитала, заемного капитала.