5. Среднегодовую производственную мощность предприятия
6. Коэффициент использования среднегодовой производственной мощности
Если фактический объем выпускаемой продукции> среднегодовой производственной мощности, то это значит, что производственная программа предприятия обеспечена производственными мощностями.
Для устойчивой работы предприятия, а также для возможности улучшения качества и обновления выпускаемой продукции и других целей оно может иметь оптимальный резерв производственной мощности. Величина этого резерва определяется спецификой предприятия и колеблется от 10 до 20 %.
Величина мощности, особенно в отраслях промышленности АПК, в значительной мере зависит от режима работы предприятия. В соответствии с этим устанавливают фонды времени: календарный, номинальный и фактический, как действительный. Календарный — это количество дней или часов для каждой единицы оборудования в году (365 дн., или 8760ч(365•24)). Номинальный фонд равен календарному фонду за вычетом выходных и праздничных дней с учетом сокращенного дня в праздничные дни. Действительный фонд времени — это максимально возможный при заданном режиме работы с учетом времени на проведение планово-предупредительных ремонтов.
Эффективность использования производственных мощностей на промышленных предприятиях АПК определяется отношением полученной валовой продукции к полезной площади предприятия (цеха), которая выражается в квадратных метрах.
1.3 Поддержание оборудования в исправном состоянии.
Для выбора лучшей стратегии поддержания оборудования в исправном состоянии следует помнить, что сумма потерь из-за остановок оборудования по причинам неисправности и затрат на поддержание оборудования в исправном состоянии должна быть минимальной.
Известны две стратегии поддержания оборудования в исправном состоянии: предупреждающая (планово-предупредительный ремонт) и аварийная (аварийный ремонт). Как правило, предупреждающая стратегия выбирается, когда вероятность обеспечения производственной мощности оборудования, благодаря планомерному поддержанию его в исправном состоянии, высока, а затраты на профилактические мероприятия намного меньше, чем затраты на аварийный ремонт. Эта стратегия предпочтительна и тогда, когда без профилактики может неожиданно наступить потеря производственной мощности, что вынудит производить аварийный ремонт оборудования.
При выборе аварийной стратегии может возникнуть, в случае ремонта, проблема нехватки мощностей, особенно если из строя одновременно выходит несколько установок. Этот факт требует разработки плана приоритетов для таких ситуаций.
Стратегию поддержания оборудования в рабочем состоянии можно менять в зависимости от состояния установок и оставшегося срока их службы. Существуют и комбинации из обеих стратегий.
Эффективность поддержания оборудования в исправном состоянии зависит от организации его технического обслуживания. Процессы техобслуживания нужно организовать так, чтобы можно было обслуживать и ремонтировать оборудование без остановки производственного процесса. Важной частью этой задачи является хозяйство запчастей, а именно прогнозирование спроса на запчасти и определение нормативов их расхода, приобретение запчастей, организация хранения и подготовка к использованию.
1.4 Обеспечение жизненного цикла оборудования.
Приобретение оборудования. В экономическом плане — это инвестиционный процесс, а конкретнее — товарная инвестиция. Этот процесс подразделяется на два этапа: подготовки и осуществления. Подготовительный этап включает исследования по вопросам необходимости приобретения оборудования и инвестиционных альтернатив, выбор альтернативы и разработка конструкторско-технологической документации, решение организационных и финансовых вопросов и заключение договоров.
Этап осуществления охватывает освоение местности для строительства, подготовку строительного оборудования, строительно-монтажные работы, прием в эксплуатацию. Осуществление этого этапа постоянно сопровождается авторским надзором и корректировкой проектно-конструкторской документации.
После начала эксплуатации оборудования, особенно сложного и большого, молено условно выделить еще один этап, когда достигаются запроектированные параметры. На это время подрядчик берет на себя гарантийные расходы по устранению возникающих неисправностей и несет юридическую ответственность за возможные, четко оговоренные, аварии.
Модернизация и рационализация оборудования. Чтобы выжить в конкурентной борьбе, предприятие должно думать о снижении производственных издержек и повышении качества продукции при ее изготовлении. При этом надо решить каким образом достигнуть этого: с помощью нового или модернизированного оборудования. Модернизация оборудования — это повышение его технического и технологического уровней и приспособляемости к экологическим требованиям. Рационализация тоже служит снижению производственных затрат.
Решение о модернизации и рационализации принимается в три приема:
задаются производственные параметры, которых надо достичь, и анализируются возможности их достижения на модернизированном оборудовании;
оценка возможных альтернатив по модернизации и рационализации;
оценка альтернатив с точки зрения снижения производственных затрат, вариантов качества, способностей к внедрению инноваций.
Выбраковка оборудования. Такое решение принимается, если годовая прибыль, получаемая на данном оборудовании или установке, становится ниже, чем на аналогичных установках. В то же время на практике часто бывает, что если установка эксплуатируется до тех пор, пока приносит хотя бы какой-то доход, то коэффициент полезного действия предприятия в целом заметно снижается. Принимая решение о выбраковке установки, надо сопоставлять возможности и результаты ее использования с одной стороны и затраты на ликвидацию с другой. По существу, при выбраковке принимаются два решения: или решение о времени остановки оборудования, или решение о времени его ликвидации.
Кроме величины годовой прибыли, как критерия остановки оборудования, следует принимать во внимание момент повышения затрат на эксплуатацию установки за счет, например, проведения капитального ремонта или мероприятий, направленных на защитуэкологии. При решении ликвидировать установку необходимо предусмотреть, чтобы затраты на эту операцию не превышали дохода от ее продажи. Наконец, резкая остановка оборудования не рекомендуется до тех пор, пока оно хотя бы временно дает повышение годовой прибыли или обеспечивает позиции предприятия на рынке.
2. Определение производственной мощности предприятия и степени ее использования.
2.1. Состояние свеклосахарного подкомплекса АПК Республики Беларусь.
Свеклосахарный подкомплекс АПК Республики Беларусь— это часть агропромышленного комплекса, которая специализируется на производстве сахарной свеклы, ее хранении, переработке в сахар и его реализации потребителю. В состав свеклосахарного подкомплекса входят сельскохозяйственные предприятия, занятые возделыванием фабричной сахарной свеклы, и сахарные заводы, занятые заготовкой, хранением, переработкой корней сахарной свеклы в сахар и его реализацией, а также предприятия по производству и производственно-техническому обслуживанию специализированных средств производства, ведению научных исследований, подготовке и переподготовке кадров для свеклосахарного подкомплекса. Основной целью функционирования свеклосахарного подкомплекса является достижение научно обоснованного уровня производства и потребления сахара на душу населения за счет собственного сырья при минимальных затратах труда и средств.
Проблемы сахарного производства в Республике Беларусь.
В Беларуси сахарная свекла — основной источник сырья для сахарной промышленности. В среднем по Беларуси сахаристость корней сахарной свеклы составляет 16,3%. Ценным кормом является ботва. Возделыванием сахарной свеклы занимаются 405 специализированных хозяйств в 27 районах Брестской, Гродненской и Минской областей со средним размером поля 114 га на хозяйство. В последние годы в свекловодстве произошел заметный сдвиг в сторону расширения посевных площадей. Республика в большинстве лет уступает по урожайности сахарной свеклы странам Западной Европы почти вдвое. Основная причина этого — экстенсивные формы ведения производства на уже сложившихся посевных площадях этой культуры.
Производство сахара из свеклы в республике осуществляется на четырех сахарных заводах: Городейском, Жабинковском, Ски-дельском и Слуцком. Из-за их дефицита, который достигает 3,9 тыс. т в сутки, или 38%, мощности используются крайне интенсивно. При оптимальной продолжительности производства сахара из сахарной свеклы 100— 105 суток фактически она составляет 145 и более суток. В развитых капиталистических странах продолжительность периода переработки сахарной свеклы не превышает 70 суток. В соответствии с Республиканской комплексной программой "Сахар" в 1995 г. проектировалось расширить мощности действующих сахарных заводов республики на 3,6 тыс. т переработки свеклы в сутки и довести их до 13,8 тыс. т. За период 1996—2000 гг. суточная мощность действующих предприятий увеличена еще на 4,2 тыс. т В результате общая мощность сахарных заводов была доведена до 24,0 тыс. т переработки сахарной свеклы в сутки. Наращивание мощностей сахарных заводов позволило увеличить объемы переработки свеклы и одновременно сократить продолжительность периода ее переработки в сахар.
Зона свеклосеяния в нашей республике характеризуется низким свеклоуплотнением: 3,4% к общей посевной площади. Для организации приемки и хранения сахарной свеклы создано и функционирует 17 свеклоприемных пунктов. Средний радиус доставки свеклы на сахарные заводы республики составляет 96,5 км, в том числе по Городейскому — 127 км, Жабинковскому — 111, Ски-дельскому — 50 и Слуцкому — 96 км при оптимальном радиусе доставки 25 км. Качество заготавливаемого сырья остается нестабильным по годам. В республике сложились необоснованно поздние сроки пуска сахарных заводов. Оптимальный срок начала переработки свеклы 20 сентября, а фактически в большинстве лет — 5 октября. Это приводит к ухудшению качества сырья, его потерям, недобору сахара, расходу средств и удорожанию сахара. Коэффициент извлечения сахара из корней сахарной свеклы на наших заводах составляет 70—72%, в то время как в странах Западной Европы (Франция, Бельгия, Германия и др.) он равен 80—82%. Выход сахара из корней в большинстве лет не превышает уровня 12%, а сбор сахара с 1 га посева сахарной свеклы — 32 ц. В странах Западной Европы эти показатели достигают соответственно уровня 14—15% и 50—60 ц/га, т. е. намного выше, чем у нас.