В ведомости показывают остатки и движение материальных ценностей по складам и материально – ответственным лицам, а также производят расчет среднего процента ТЗР (отклонений +,-). По данным об остатках и приходе материалов за месяц по фактической себестоимости и учетным ценам. По найденному проценту учетная стоимость израсходованных материальных ценностей доводится до фактической.
В бухгалтерии на основании первых экземпляров документов на расход материалов составляют раздаточную таблицу «Распределение расхода материалов», в которой указывают цехи и счета потребители, заказы, статьи затрат и другие объекты учета или калькуляции и расход материалов по учетным ценам.
В целях осуществления систематического контроля за сохранностью ценностей бухгалтерией должны проводиться контрольные выборочные проверки остатков отдельных видов материалов.
Не менее важная задача бухгалтерией организовать контроль за использованием материалов в производстве.
Для контроля за использованием материалов в производстве применяются следующие методы: документальное оформление отклонений от норм; учет раскроя по партиям; инвентаризация (инвентарный метод).
При документальном оформлении отклонений от норм при замене одних материалов другими, а также при отпуске материалов сверх нормы оформляются сигнальные документы.
Для выявления отклонений по каждой партии раскраиваемого материала пользуются методом раскроя по партиям. Этот учет осуществляется мастерами – распределителями, планово – диспетчерским бюро цеха в учетных картах, открываемых на каждую партию раскраиваемого материала. В учетных картах исходя из технологических карт раскроя указывается какое количество и каких заготовок должно быть получено в результате раскроя данной партии, а также количество отходов (по нормам). В карты, кроме того, заносится количество материала, поданного к рабочему месту, количество заготовок, фактически изготовленных из этой партии, а также фактическое количество отходов. Для выявления результатов раскроя фактически полученное количество заготовок сопоставляется с нормативным. Расход материала по нормам определяется путем умножения количества выработанной продукции на действующую норму расходов. Экономия или перерасход определяется путем сопоставления количества фактически израсходованного материала с нормативным расходом на фактический выпуск продукции. Аналогичный контроль осуществляется и в отношении отходов. В учетной карте указываются причина отклонений и лица, ответственные за раскрой материалов.
При невозможности или нецелесообразности применения учета по партиям отклонения выявляются по каждому виду материалов по отдельным исполнителям, бригадам, отделениям и т.д. с помощью периодических инвентаризаций.
2.4.Учет материальных запасов на складах
Учет материалов на складах ведут материально ответственные лица либо с их согласия учетчики (операторы) в карточках складского учета материалов (ф.№ М – 17). На каждый номенклатурный номер материала должна открываться отдельная карточка. Карточки передаются на склад в полузаполненном виде из бухгалтерии. В полученных карточках кладовщик заполняет реквизиты, характеризующие места хранения материалов (стеллажи, ячейки и т.д). при небольшой номенклатуре ценностей вместо карточек складского учета допускается ведение учета в книгах сортового учета, в которых должны быть предусмотренные указываемые в карточках реквизиты. Записи в карточку или в книгу производят на основании документов. Если остаток материалов на складе выше или ниже установленной нормы запаса, то заведующий складом обязан сообщить об этом отделу снабжения.
Бухгалтерия систематически, в установленные сроки осуществляет непосредственно на складах проверку правильности и своевременности оформления документов, хранения и учета ценностей. О проверке правильности записей и вывода остатков в карточках бухгалтер расписывается в специальной графе.
Приемку документов, оформляющих движение товарно–материальных ценностей, бухгалтер производит на складе путем составления реестра сдачи документов в одном экземпляре отдельно на приходные и расходные документы. При реестре документы передаются в бухгалтерию.
О выявленных недостатках или нарушениях в работе материально – ответственных лиц, а также о результатах выборочных проверок и проведенном инструктаже работник бухгалтерии должен информировать главного бухгалтера.
В конце месяца на склад из бухгалтерии передают книгу учета остатков материалов, в которую заведующий складом переносит остатки на конец месяца из карточек складского учета. После этого книгу возвращают в бухгалтерию для таксировки и подсчета итогов по учетным группам товарно–материальных ценностей в целом по книге.
Таким образом, функции заведующего складом по учету товарно–материальных ценностей сводятся к ведению карточек, составлению реестров сдачи документов и записи остатков в книгу остатков материалов.
2.5 Инвентаризация товарно–материальных ценностей
Инвентаризация – это один из элементов метода бухгалтерского учета, предполагающий проверку основных средств, нематериальных активов, товарно–материальных ценностей, незавершенного производства, денежных средств, расчетов и их сопоставление с данными учета.
Инвентаризацию проводят на всех предприятиях независимо от форм собственности, вида деятельности и режимности работы. Она является обязательным дополнением документации.
В зависимости от полноты охвата средств инвентаризацию подразделяют на полную и частичную.
Полную инвентаризацию проводят один раз в год перед составлением годового отчета, она имеет своей целью обеспечить реальность отражения в балансе всех активов и пассивов предприятия. Также полная инвентаризация может быть проведена по требованию контролирующих органов.
Частичная инвентаризация охватывает только часть инвентаризируемых объектов, то есть какой – либо один вид средств хозяйства, например, основных или денежных средств, находящихся в кассе.
По своему характеру инвентаризации подразделяются на:
1) плановые, осуществляемые в заранее намеченные сроки, исходя из целесообразности и возможности лучшего их проведения;
2) внезапные, проводимые по распоряжению руководителя, по требованию контролирующих органов, при смене материально – ответственного лица, после стихийных бедствий.
Инвентаризацию проводит специальная комиссия, назначаемая ответственным лицом, отвечающим за проверяемые ценности.
Периодичность, сроки проведения инвентаризаций, состав инвентаризационной комиссии утверждают в учетной политике, разрабатываемой каждым хозяйствующим субъектом.
Существуют две системы инвентаризации: периодическая и постоянная. Требования Международных стандартов бухгалтерского учета и плана счетов по МСФО основаны на системе периодической инвентаризации.
В случае использования системы периодической инвентаризации на счетах бухгалтерского учета регистрируется только доход от продаж товаров, а себестоимость проданных товаров не фиксируется на счетах учета ТМЗ. Периодически производится физическая инвентаризация для определения себестоимости конечных товарных запасов. Сравнение себестоимости товаров, имеющихся для продажи, с себестоимостью конечных товарных запасов (количество по результатам ТМЗ) позволяет определить себестоимость проданных товаров. Если номенклатура, количество продаваемых ТМЗ велики, то большинство предприятий применяют периодическую систему инвентаризации.
В обязательном порядке инвентаризация проводится в следующих случаях:
1) при смене материально – ответственных лиц;
2) при изменениях цен на запасы, при переоценке запасов;
3) при установлении фактов хищения или злоупотреблений, а также порчи товарно–материальных запасов;
4) в случае стихийных бедствий, пожара, аварий или других чрезвычайных ситуаций вызванных экстремальными условиями;
5) при ликвидации организации перед составлением ликвидационного баланса и других случаев, предусмотренных законодательством Республики Казахстан.
В учетной политики компаний отражаются сроки, случаи и порядок проведения инвентаризации.
Оформление результатов инвентаризации ТМЗ производится на бланках типовых межведомственных форм инвентаризационных описей специально – созданными инвентаризационными комиссиями.
Инвентаризационные описи могут быть заполнены как средствами вычислительной и другой организационной техники, так и ручным способом. Никаких помарок и подчисток не рекомендуется производить.
В инвентаризационных описях не рекомендуется оставлять незаполненные строки. В последних листах описей незаполненные строки прочеркиваются.
В тех случаях, когда материально–ответственное лицо обнаружит после инвентаризации ошибки в инвентаризационных описях, оно может (до открытия склад, кладовой, секции и т.д.) заявить об этом инвентаризационной комиссии. Заявления материально – ответственного лица о том, что недостача или излишки были вызваны ошибкой в наименовании, пропуском, просчетом и т.д. принимаются до открытия склада, кладовой, секции где проводилась инвентаризация. Инвентаризационная комиссия постоянная или рабочая осуществляет проверку указанных фактов и в случае их подтверждения производит исправление выявленных ошибок в установленном порядке.
Исправление ошибок производится во всех экземплярах описей путем зачеркивания неправильных записей и проставления над зачеркнутыми правильных записей. Исправления оговариваются и подписываются всеми членами инвентаризационной комиссии и материально – ответственным лицом.