Сравнение третьей группы активы и пассивов (медленно реализуемых активов с долгосрочными обязательствами) показывает перспективную ликвидность, то есть прогноз платежеспособности организации.
На момент составления баланса его нельзя признать ликвидным, так как только два из соотношений групп активов и пассивов отвечают условиям абсолютной ликвидности.
Метод коэффициентов служит для быстрой оценки способности предприятия выполнять свои краткосрочные обязательства, и представляет собой расчет финансовых коэффициентов ликвидности путем поэтапного сопоставления отдельных групп активов с краткосрочными пассивами на основе данных баланса [10, С.329].
Традиционно расчеты начинают с определения коэффициента абсолютной ликвидности.
1. Коэффициент абсолютной ликвидности (КАЛ) характеризует отношение наиболее ликвидных активов к сумме текущих обязательств:
КАЛ = АНЛ / (ПНС+ПКС) (1.9)
где АНЛ – наиболее ликвидные активы,
ПНС – наиболее срочные обязательства,
ПКС – краткосрочные пассивы.
Коэффициент абсолютной ликвидности показывает, какая часть текущих обязательств может быть погашена на дату составления баланса.
Нормальное ограничение – КАЛ > или = 0,2-0,5.
2. Коэффициент критической ликвидности (или промежуточный коэффициент покрытия) ККЛ – это отношение суммы наиболее ликвидных активов и поступлений от проведения расчетов с дебиторами к текущим обязательствам:
ККЛ = (АНЛ + АБР) / (ПНС+ПКС) (1.10)
где АБР – быстро реализуемые активы,
Коэффициент критической ликвидности показывает, какая часть текущих обязательств может быть погашена за счет денежных средств, краткосрочных финансовых вложений и ожидаемых поступлений от покупателей. Этот показатель отражает прогнозируемую платежеспособность организации при условии своевременного проведения расчетов с дебиторами. Теоретически оправданные оценки этого коэффициента приблизительно 0,8.
3. Коэффициент текущей ликвидности (коэффициент покрытия) КТЛ – это отношение оборотных средств к текущей задолженности:
КТЛ = (АНЛ+АБР+АМР) / (ПНС+ПКС) (1.11)
где АМР – медленно реализуемые активы.
Коэффициент текущей ликвидности показывает, в какой степени текущие активы покрывают текущие обязательства. Этот показатель характеризует платежные возможности организации, оцениваемые при условии не только своевременных расчетов с дебиторами и благоприятной реализации готовой продукции, но и продажи в случае нужды прочих элементов материальных оборотных средств. Уровень коэффициента покрытия зависит от отрасли производства, длительности производственного цикла, структуры запасов и затрат. Нормальное значение коэффициента – 2. Выполнение этого норматива организацией означает, что на каждый рубль ее краткосрочных обязательств приходится не меньше двух рублей ликвидных средств. Повышение норматива означает, что организация располагает достаточным объемом свободных ресурсов, формируемых за счет собственных источников. С точки зрения кредиторов организации, подобный вариант формирования оборотных средств является наиболее предпочтительным [10, С.331].
В процессе анализа кредитного риска необходимо сопоставить коэффициенты текущей и критической ликвидности. Коэффициент покрытия и коэффициент критической ликвидности содержат разную информацию только в числителе, так как коэффициент покрытия включает и запасы товарно-материальных ценностей. Нормальным следует считать соотношение коэффициента покрытия к коэффициенту критической ликвидности – 4 : 1. Если данное соотношение нарушено за счет увеличения коэффициента покрытия, это может свидетельствовать о наличии сверхнормативных и скрытых запасов товарно-материальных ценностей, большом объеме незавершенного производства и т.д., а следовательно, и об ухудшении финансового состояния предприятия.
При подготовке банком решения о кредитовании предприятия, сотрудник кредитного подразделения анализирует финансовую отчетность потенциального заемщика, чтобы оценить как прошлое, так и текущее его финансовое положение, а также понять перспективы развития. Целью такого анализа является получение ключевых, информативных параметров, позволяющих оценить платежеспособность и кредитоспособность потенциального заемщика.
Как ни привычна эта работа для современного банка, в практике до сих пор существует путаница между двумя понятиями: кредитоспособность и платежеспособность. Между тем, они вовсе не идентичны.
Рассмотрим эти два понятия подробнее.
Платежеспособность предприятия
Существует ряд определений платежеспособности. Приведем их.
По определению Ткачук М.И. и Киреева Е.Ф., платежеспособность предприятия – это возможность погашения своих финансовых обязательств в конкретный период времени. По их мнению, платежеспособность – это реальное состояние финансов предприятия, которое можно определить на конкретную дату или за анализируемый период времени [20, с. 207].
Савицкая Г.В. дает следующее определение платежеспособности: платежеспособность – это возможность своевременно погашать свои платежные обязательства наличными ресурсами [18, с. 383].
По мнению Шеремета А.Д., платежеспособность организации является сигнальным показателем, в котором проявляется ее финансовое состояние. Под платежеспособностью он подразумевает способность организации вовремя удовлетворять платежные требования поставщиков в соответствии с хозяйственными договорами, возвращать кредиты, производить оплату труда персонала, вносить платежи в бюджеты и во внебюджетные фонды [23, с. 240].
В экономической литературе различают текущую платежеспособность, которая сложилась на текущий момент времени, и перспективную платежеспособность, которая ожидается в краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной перспективе.
Текущая (техническая) платежеспособность означает наличие в достаточном объеме денежных средств и их эквивалентов для расчетов по кредиторской задолженности, требующей немедленного погашения. Отсюда основными индикаторами текущей платежеспособности является наличие достаточной суммы денежных средств и отсутствие у предприятия просроченных долговых обязательств [19, с. 569].
Перспективная платежеспособность обеспечивается согласованностью обязательств и платежных средств в течение прогнозного периода, которая в свою очередь зависит от состава, объемов и степени ликвидности текущих активов, а также от объемов, состава и скорости созревания текущих обязательств к погашению [19, с. 569].
Низкий уровень платежеспособности, выражающийся в недостатке денежной наличности и наличии просроченных платежей, может быть случайным (временным) и хроническим (длительным). Поэтому, анализируя состояние платежеспособности предприятия, нужно рассматривать причины финансовых затруднений, частоту их образования и продолжительность просроченных долгов.
Оценка платежеспособности предприятия осуществляется на основе показателей ликвидности [2, с. 208].
С самом узком смысле, ликвидность – это способность превращения имущества и других активов организации в наличные деньги [16, с. 248].
Г.В. Савицкая отмечает, что ликвидность характеризуется временем, необходимым для превращения активов в денежные средства [18, с. 383].
Кредитоспособность предприятия
Под кредитоспособностью хозяйствующего субъекта, по определению Шеремета А.Д. и Ионовой А.Ф., понимается наличие у него предпосылок для получения кредита и возврата его в срок [4, с. 466].
Аналогичное определение дается в учебном пособии Баканова М.И. и Шеремета А.Д. Согласно их определению, кредитоспособность – это такое состояние финансового положения предприятия, которое позволяет получить кредит и своевременно его возвратить [5, с. 504].
По мнению Норд К.В., под кредитоспособностью понимается такое финансовое состояние предприятия-заемщика, которое дает уверенность в эффективном использовании заемных средств, способности и готовности заемщика возвратить кредит в соответствии с условиями кредитного соглашения [3, с. 21–27].
Анализом кредитоспособности занимаются как банки, выдающие кредиты, так и предприятия, стремящиеся их получить.
Шеремет А.Д. и Ионова А.Ф. отмечают, что кредитоспособность заемщика характеризуется:
- репутацией заемщика, которая определяется своевременностью расчетов по ранее полученным кредитам, качественностью представленных расчетов, ответственностью и компетентностью руководства;
- текущим финансовым состоянием и способностью производить конкурентоспособную продукцию;
- возможностью при необходимости мобилизовать денежные средства из различных источников [24, с. 466].
Сравнительная характеристика платежеспособности и кредитоспособности предприятия
Как отмечает Сальников К., платежеспособность выражается через коэффициент платежеспособности, представляющий собой отношение имеющихся в наличии денежных сумм к сумме срочных платежей на определенную дату или за прошлый период. Если коэффициент равен единице, это значит, что хозяйствующий субъект платежеспособен. Предметом анализа является потенциальный заемщик – предприятие или организация, а информационной базой для анализа служит финансовая отчетность компании (баланс ф. №1 и отчет о прибылях и убытках ф. №2) [3, с. 31–32].