Система подготовки, переподготовки и повышения квалификации персонала определяется как непрерывный процесс последовательного приближения фактического состояния персонала предприятия к оптимизированному, т.е. наиболее полно соответствующему его текущим и перспективным потребностям.
Прикладными задачами системы являются:
· адекватное реагирование на изменяющиеся под воздействием различных внешних и внутренних факторов требования к конкретным рабочим местам, а также к общей структуре штатного расписания организации;
· обеспечение исходной информацией управленческих процедур, связанных с должностными перемещениями сотрудников;
· обеспечение сотрудникам организации условий для наиболее полного раскрытия их трудового потенциала;
· создание необходимых организационных условий для эффективного управления персоналом внутри структурных подразделений.
Базовыми элементами системы выступают
- управление процессом дополнительного обучения, повышения квалификации и профессиональной переподготовки персонала;
- оценка результатов индивидуальной деятельности сотрудников.
Основные факторы, определяющие необходимость процесса повышения квалификации персонала.
- расширение общей номенклатуры производимых товаров и услуг;
- изменение структуры товаров и услуг под воздействием динамики спроса;
- внедрение новых технологий обслуживания потребителей и межкорпоративных коммуникаций;
- невозможность полного удовлетворения потребностей большинства предприятий в профессионально подготовленных сотрудниках путем прямого привлечения их на рынке труда.
Базовые требования к организации процесса:
- определение дополнительного обучения в качестве одной из прямых функциональных обязанностей для всех категорий сотрудников предприятия;
- индивидуальность программ подготовки, выражающаяся в подборе наиболее рациональных форм дополнительного обучения (или их сочетании) для каждой из базовых категорий персонала;
- непрерывность подготовки, определяющая процесс ее проведения на регулярной основе с периодичностью, дифференцированной по категориям рабочих мест и их специализации;
- учет реальных возможностей предприятия по практической реализации планируемых программ дополнительной подготовки своего персонала.
Общая последовательность управления повышения квалификации персонала
1-й этап – сбор исходной информации для планирования.
2- этап – выбор конкретных форм повышения квалификации для конкретных категорий сотрудников
3-й этап – выбор образовательного учреждения.
4-й этап – непосредственная разработка плановых документов5-й этап – реализация плановых программ.
6-й этап – организация контроля за процессом повышения квалификации персонала
Особенности обучения в обучающем центре
Серьезным фактором успешного развития кадровой работы предприятия является создание собственного обучающего центра. Без серьезных изменений в области подготовки и переподготовки персонала трудно ожидать качественных изменений в работе организации.
Реализация стратегии успешного повышения квалификации сотрудников заключается в идее "идти от профессиональных знаний и навыков сотрудника на его реальном рабочем месте". Надо, чтобы конкретное рабочее место было описано набором требований к знаниям, умениям, навыкам сотрудника, занимающего это место, причем с учетом перспективы развития этого места и, естественно, сотрудника.
Лучший вариант обучения - на рабочем месте, через знание того, что плохо дается сотруднику на его рабочем месте, в его рабочей технологии. В этом случае от преподавателей требуется умение оперативной диагностики знаний, навыков, профессиональной подготовки сотрудников. Нужно иметь специалистов-преподавателей, обучающих сотрудников на рабочих местах, и способных оценить тот необходимый для успешной работы уровень знаний. Конечно, само обучение и тренинг можно и нужно проводить в стационарных условиях, где для этого имеются необходимые учебные технологии и оборудование. Но акцент должен быть на диагностике применительно к реальной рабочей ситуации. Главное в работе с сотрудниками учебного центра - авторитетность их знаний и навыков. Не надо экономить деньги на оплату труда преподавателя - убытки от безграмотного специалиста будут еще больше.
2.32. Мотивация поведения в процессе трудовой деятельности.
Трудовое поведение работников и трудовых коллективов обуславливается действием внутренних и внешних побудителей к труду - объективных и субъективных факторов. Объективные – не зависят от работника. Субъективные – обусловлены внутренним состоянием людей: их настроением, интересами, потребностями, особенностями личности. Объективные факторы лежат в основе внешней регуляции трудового поведения, субъективные – внутренней регуляции.
Внешняя регуляция трудового поведения – создание такой трудовой экономической ситуации, которая заставляет человека действовать тем или иным образом.
Внутренняя регуляция трудового поведения – это мотивация – формирование внутренних побуждений, регулирующих поведение человека.
Осознанные в качестве интересов потребности проявляются в мотивах. Потребность – внутренний побудитель активности, источник мотива. Мотив – непосредственный побудитель к действию. Мотив – состояние предрасположенности, готовности, склонности действовать тем или иным образом.
Мотивационное ядро – совокупность наиболее устойчивых мотивов поведения (заработок, профессиональный рост, общественный престиж, возможность творчества).
Для различных социальных групп и разнообразных трудовых ситуаций структура мотивационного ядра может меняться.
Мотивация - 1. Процесс интенсификации мотивов индивидуума или их группы с целью активизации их действий по принятию решения об удовлетворении какой-то потребности.
2. Побуждающие действия, оказывающие влияние на активность покупателя в процессе принятия им решения о покупке.
В любом случае, осуществление мотивации, усиление активизации действий индивидуумов может осуществляться на основе стимулирования.
Стимулирование – создание такой трудовой, экономической ситуации, которая могла бы заинтересовать объект стимулирования в определенном трудовом поведении.
Стимулы могут быть материальные, моральные и антистимулы (санкции, наказания).
Основные требования к организации материального стимулирования труда
- дифференциация уровня заработной платы в зависимости от качества, величины и эффективности трудового вклада, условий труда, природно-климатических условий других особенностей регионов,
- повышение заработной платы с ростом эффективности производства и ее индексация с инфляционным ростом цен,
- обеспечение оптимальных воспроизводственных пропорций в распределении дохода предприятия на цели потребления и накопления,
- государственное регулирование заработной платы,
- учет воздействия рынка труда,
- равная оплата за равный труд,
- обеспечение опережающих темпов роста производительности труда над темпами роста заработной платы, что приводит к непрерывности процесса накопления,
- простота, логичность и доступность форм, систем оплаты труда.
Оплата труда – система отношений связанных с обеспечением установления и осуществления работодателем выплат работникам за свой труд в соответствии с законами, иными нормативными правовыми актам и трудовыми договорами.
Фонд оплаты труда (ФОТ) – сумма всех денежных выплат работнику (работникам) за календарный период (неделя, месяц, год).