Анализ информации о состоянии внутренней и внешней среды предприятия и принятие на ее основе управленческих решении представляют собой технологию менеджмента. Иерархичность в системе управления позволяет делегировать полномочия, а, следовательно, и передавать ответственность на более низкие уровни управления.
Подводя итог всему сказанному, можно дать следующее определение менеджмента. Менеджмент - это профессионально осуществляемое управление любой хозяйственной деятельностью предприятия в рыночных условиях, направленное на получение прибыли путем рационального использования ресурсов.
Реформы последнего десятилетия породили надежды на то, что политика будет отделена от экономики, а главной заботой государства в экономической сфере станет содействие эффективному ведению экономической деятельности по единым для всех правилам игры. Можно ожидать, что в условиях усиления добросовестной конкуренции существенно возрастут требования к управлению предприятиями, учебными заведениями, другими организациями.
Однако сегодня менеджмент российских предприятий и организаций в значительной мере продолжает оставаться репрессивным, негибким и недостаточно ориентированным на реализацию творческого потенциала работников (за исключением отдельных «предприятий-оазисов»). В тоже время для развитых стран с рыночной экономикой характерно усиление ориентации на людей, составляющих организацию и участвующих в управлении ею, что рассматривается в качестве необходимого условия для успеха. Сегодня не вызывает особых сомнений, что для выживания российских предприятий и других организаций в конкурентной борьбе их менеджмент должен подняться до уровня менеджмента в Развитых странах с рыночной экономикой и за счет развития демократических начал в управлении обеспечить мобилизацию и реализацию творческого потенциала работников.
Проблема состоит в том, какими способами на нашей культурной почве можно обеспечить демократизацию и приближение практики отечественного менеджмента к лучшим мировым образцам, а также создать условия для систематического ее улучшения.
Для этого вначале необходимо рассмотреть данную проблему в методологическом плане, ответив на ряд относительно простых вопросов. Можно ли считать, что управленческая практика в развитых странах с рыночной экономика за последние 10-15 лет претерпела принципиальные изменения, которые позволяют считать, что современный менеджмент вступил в новый этап своего развития? Насколько глубоко эти изменения затронули принципиальные положения менеджмента конца 80-тых начала 90-тых годов прошлого столетия? Способствовали ли эти изменения развитию и интеграции традиционных положений менеджмента на новой качественной основе? Вызывают ли эти изменения необходимость дополнения и уточнения соответствующих учебных курсов и программ? Какой должна быть государственная экономическая политика, чтобы менеджмент российских предприятий и организаций поскорее приблизился к лучшим мировым образцам и постоянно совершенствовался на нашей культурной почве?
Рыночные отношения, предусматривающие плюрализм форм собственности, право предприятий на полную хозяйственную самостоятельность и распоряжение результатами труда, в частности, в формировании материальных, трудовых и финансовых ресурсов, распределении прибыли, выходе на внешние рынки, создают объективные экономические условия и вызывают необходимость применения иных рыночных методов управления, и прежде всего, использования всего потенциала современного менеджмента в деятельности предприятий.
Рыночная экономика ориентирует фирмы на удовлетворение спроса и потребностей рынка, на запросы конкретных потребителей организацию производства только тех видов продукции, которые пользуются спросом и могут принести фирме необходимую для развития прибыль. Рынок характерен постоянным стремлением к повышению эффективности производства, предполагает принятие решений теми, кто несет ответственность за конечные результаты деятельности фирмы и ее подразделений; требует постоянных корректировок целей и плановых программ фирмы в зависимости от состояния рынка. Для этого нужна особая система управления, характерная для рыночных условий, учитывающая приоритеты, специфику и менталитет России.
Наша страна строит рынок, где должна быть реальная экономическая свобода для большинства людей. Чтобы совершить такой огромный скачок, нужно иметь адекватную рынку систему управления и культуру фирмы, которые способны обеспечить производительность, эффективность, динамичность, адаптивность производства к разнообразным требованиям потребителей и поставщиков. Менеджмент как средство наиболее эффективного управления фирмой обладает таким потенциалом. Современная теория и практика менеджмента приобретает для России особое значение. Переход российской экономики на рыночные отношения объективно определяет необходимость изучения форм и методов управления на уровне основного хозяйственного звена. Практическое использование такого опыта на отечественных предприятиях — одна из первоочередных задач и один из главных резервов для хозяйственного благополучия. Широкий выход отечественных предприятий на мировые рынки также обусловливает необходимость глубокого изучения и знания международной практики менеджмента. Но зарубежный опыт рыночных отношений требует серьезной адаптации к российским условиям и действующему законодательству.
Менеджмент - это тип управления. Но так же, как и любой тип, реальный менеджмент всегда содержит общее и особенное в определенном сочетании и отношении. В мире существует понимание не только менеджмента вообще как концепции, философии, типа управления, но и понимание различных моделей менеджмента - японского, немецкого и т. д. Очевидно, по аналогии с этим можно говорить и о российском менеджменте.
Понимание российского менеджмента имеет большое значение для современной практики развития управления в нашей стране. Увлечение концепцией менеджмента не должно приводить к прямому переносу американского или японского опыта в Россию. Это были бы малоэффективные усилия. Для полной реализации идеи менеджмента при использовании опыта и концепций зарубежного управления необходимо знать, понимать и учитывать специфику России.
В этой связи можно выделить особенности российского менеджмента, которые проявляются в четырех факторах:
1. приоритеты в проблематике, акценты внимания и усилий;
2. инфраструктура менеджмента, социально-экономические и политические условия его существования;
3. комплекс факторов, затрудняющих и благоприятствующих укреплению менеджмента в России;
4. культурная среда, особенности общественного сознания, которые невозможно изменить в одночасье и не нужно изменять.
На приоритеты в проблематике влияют такие факторы как состояние экономики, потребности экономической реформы, складывающиеся условия профессионализации управления, отношение к западному опыту эффективного менеджмента, противоречия кризисного состояния современного производства в России.
Наиболее актуальными проблемами в России становятся сегодня проблемы управления конверсионными процессами, управление занятостью, антикризисное управление, информационные технологии управления, поддержка предпринимательства и малого бизнеса, мотивирование экономической активности в сфере производства, банковский менеджмент. Это далеко не все проблемы российского менеджмента. Но главное не их перечень, а ранжирование приоритетов в решении этих проблем. Здесь наиболее ярко проявляется специфика и здесь наибольшие трудности в понимании современного менеджмента в России.
Совокупность факторов, характеризующих инфраструктуру российского менеджмента, может быть представлена в виде трех групп: факторы менталитета, факторы общественного сознания (осознания практики зарубежного и отечественного управления) и факторы уровня научного мышления, методологической культуры, развития социально-экономического знания.
Иной ракурс понимания особенностей российского менеджмента -п ротиворечивое взаимодействие факторов, затрудняющих и благоприятствующих укреплению концепции менеджмента в российской действительности (рис. 1).
Существует два подхода в понимании российского менеджмента. Первый подход полностью отрицает возможность и необходимость менеджмента в России. Аргументируется этот подход тем, что мы не приемлем западные модели, для осуществления такого управления слишком много затруднений исторического и национально-культурного характера. Второй подход категорически отрицает возможность влияния российской специфики на развитие менеджмента, говоря о том, что процессы научно-технического прогресса одинаковы, они сближают модели управления, надо брать модель менеджмента в готовом виде и использовать ее в управлении экономикой, так как факторов, благоприятствующих этому, больше, чем препятствующих, если они вообще есть.
Есть и те, и другие факторы. Их необходимо рассматривать в систематизированном виде, сбалансировано оценивать, что затрудняет, а что благоприятствует менеджменту в России.
Рисунок 1. Особенности российского менеджмента
1. Регионально-политический аспект развития экономики России создает трудности менеджменту. Экономические связи оказываются в зависимости от политических процессов, затрудняют коммуникации, создают атмосферу опасения при инвестировании, иногда наблюдается явное преувеличение национально-региональных целей и особенностей экономики, центробежные тенденции. Процессы развития рыночных механизмов происходят неравномерно по разным регионам.