Особое место принадлежитД.Е. Слуцкому, известному своими работами по теории вероятности и математической статистике. В 1915 г. он опубликовал статью «К теории сбалансированности бюджета потребителя», которая оказала большое влияние на развитие экономико-математической теории. Через 20 лет эта статья получила мировое признание.
Первая в стране Лаборатория экономико-математических методов была создана в 1958 г. в Академии наук B.C. Немчиновым.
В 1930 г. в г. Кливленде (США) была образована ассоциация «Международное общество для развития экономической теории в связи со статистикой и математикой», в которую входили известные буржуазные экономисты И. Шумпетер, И. Фишер, Р. Фриш, М. Калецкий, Я. Тинберген и др. Ассоциация стала выпускать журнал «Эконометрика». Образование этой ассоциации послужило отправным моментом создания математической школы экономистов.
Отличительной особенностью науки управления является использование моделей. Модели приобретают особенно важное значение, когда необходимо принимать решения в сложных ситуациях, требующих оценки нескольких альтернатив.
Таким образом, 50-е гг.XX в. характеризуются формированием нового этапа в развитии управленческой мысли. На основе синтеза идей, выдвинутых в предшествующие периоды, исследователи пришли к пониманию необходимости комплексного подхода к управлению. Кроме того, была сформулирована идея о том, что управление — это не только наука, но и искусство.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Итак, история менеджмента должна рассматриваться не просто исходя из движения объективного мира, не просто из его изменяемости во времени, но именно из его развития. Исторические знания должны отвечать требованиям:
во-первых, с точки зрения их внутренней структуры, причем не как механическое множество отдельных событий и идей, связей, зависимостей, а как органическая совокупность этих структурных составляющих, как внутренне связанное и функционирующее целое, как система;
во-вторых, с точки зрения процесса, т.е. следующих друг за другом во времени совокупности исторических связей и зависимостей его внутренних составляющих;
в-третьих, с точки зрения выявления и фиксирования качественных изменений в его структуре в целом;
в-четвертых, с точки зрения раскрытия закономерностей его развития, законов перехода от одного исторического состояния знания к другому историческому состоянию с новым знанием.
Как показывает опыт, применение теории, раскрывающей сущность исторического процесса, не гарантирует правильного понимания реальности и тем более умения применять теорию, таит в себе опасность пойти по пути ошибочных тенденций:
- часто обнаруживается стремление представить общую теорию в виде некой философско-социологической схемы, навязываемой действительной истории. Между тем теория дает лишь подход к научному познанию конкретной истории, метод, которым надо правильно пользоваться;
- есть реальная опасность внесения телеологии в понимании исторического прогресса – истолкование его как определяемого с самого начала заложенной в нем целью;
- следует учитывать, что в истории нет однолинейной причинно- следственной зависимости, а всегда имеет место диалектическое взаимодействие, что социальная детерминация носит исторический характер и закономерная зависимость различных управленческих процессов не реализуется автоматически, без влияния субъективного, человеческого начала исторического процесса. Действительно, исторические события, идеи мы чаще всего сравниваем с конкретными субъектами истории.
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
1. Булатов, А.В. Основы менеджмента / А.В. Булатов.- М.: БЕК, 2003-274с.
2. Бурцев, В.В. Управленческий контроль как система. // Менеджмент в России и за рубежом. -1999. - №5.-С. 27.
3. Герчикова, И.Н. Менеджмент / И.Н. Герчикова. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004-198с.
4. Кабушкин, Н.И. Основы менеджмента: Учеб. пособие / Н.И. Кабушкин. – 6-е изд.; стереотип. – М.: Новое знание, 2003-336с.
5. Киллен, К. Вопросы управления / К. Киллен. – М.: Экономика, 1994-269с.
6. Медведев, Т.В. Основы менеджмента / Т.В. Медведев.- М.: «ДеКа», 2002-256с.
7. Мескон, М. Х., Альберт, М., Хедоури, Ф. Основы менеджмента: Пер. с англ. / М.Х.. Мескон, М. Альберт, Ф. Хедоури - М.: “Дело”, 1992, 312с.
8. Смирнов Э.А. Стандартизация и аудит системы управления организацией // Менеджмент в России и за рубежом. - 1998. - №5.-С.25.
9. Хант Дж. У. Управление людьми в компаниях. Руководство для менеджера: Учебник / У. Дж. Хант. – М.: ЗАО «Олимп – Бизнес», 1999. – 215с.