Другим крупным теоретиком области управления экономикой был Гарринтон Эмерсон. Он написал книгу «Двенадцать принципов производительности», в которой впервые изложил систему взглядов на рационализацию всей деятельности человека.
Известный вклад в развитие научного управления внесли Г. Гантт, разработавший графические методы учета и планирования, Ф. Гильберт, предложивший наилучшие методы выполнения отдельных работ с применением стандартных движений или рационализации труда, а также А. Файоль, который функции управления сводил к рационализации - предвидение, организация, распорядительство, согласование и контроль.
Генри Форд разработал организационно-технические принципы управления производством.[6] Исследования Г. Форда являются новым этапом не только в развитии техники, организации и управления, но и в повышении производительности труда. Он ставил ту же задачу, что и Тейлор, - высокая производительность труда при минимальных затратах, но решил ее по-другому. Тейлор обработал особое внимание на организацию человеческого труда, а Г. Форд - на рационализацию техники, технологии, производства.
Таким образом, Тейлор и его последователи представляли первый этап в развитии буржуазной теории управления, охвативший период от возникновения концепций управления на рубеже XIX-XX вв. примерно до конца 20-х годов XX-го столетия. Однако односторонность Тейлоризма снизила интерес к нему как к универсальной системе и дала толчок поискам новых путей рационализации управления.
Эти «создатели» школы научного управления полагали, что, используя наблюдения, замеры, логику и анализ можно усовершенствовать многие операции ручного труда, добиваясь их более эффективного выполнения. Научное управление не пренебрегало человеческим фактором. Важным вкладом этой школы было систематическое использование стимулирования с целью заинтересовать работников в увеличении производительности и объема производства. Предусматривалась также возможность небольшого отдыха и неизбежных перерывов в производстве, так что количество времени, выделяемое на выполнение определенных заданий, было реалистичным и справедливо установленным. Это давало руководству возможность установить нормы производства, которые были выполнимы, и платить дополнительно тем, кто превышал установленный минимум.
Концепция научного управления стала серьезным переломным этапом, благодаря которому управление стало широко признаваться как самостоятельная область научных исследований.
2.2. Принципы научного менеджмента
Принципы управления организацией определяют требования к системе, структуре и организации процесса управления. То есть управление организацией осуществляется посредством основных исходных положений и правил, которыми руководствуются менеджеры всех уровней. Эти правила определяют «линию» поведения менеджера.
Таким образом, принципы управления можно представить как основополагающие идеи, закономерности и правила поведения руководителей по осуществлению управленческих функций. Впервые принципы рационального управления были сформированы в 1912г. американским менеджером Г. Эмерсоном. Однако один из основоположников научной организации труда, создатель «теории администрирования» А. Файоль высказал мысль о том, что количество принципов управления неограниченно.
И это верно, поскольку всякое правило занимает своё место среди принципов управления, во всяком случае, на то время, пока практика подтверждает его эффективность. В связи с этим, все принципы менеджмента целесообразно сгруппировать в две группы - общие и частные. К общим принципам управления относятся принципы:
В отечественной теории управления частные принципы управления народным хозяйством были сформулированы ещё В.И. Лениным и многие из них не потеряли значения и в наши дни, а рыночной экономике значимость их неизмеримо возросла.
Основными частными принципами менеджмента являются:
По сути, это предоставление менеджеру организации широких полномочий, необходимых ему для выполнения возложенных на него функций управления, реализации персональной ответственности. Коллегиальность предполагает выработку коллективного решения на основе мнений руководителей разного уровня, а также исполнителей конкретных решений.
Постоянный контроль за деятельностью всех звеньев организации осуществляется на основе обратной связи. По сути. Это сигналы, выражающие реакцию управляемого объекта на управляющее воздействие. По каналам обратной связи информация о работе управляемой системы непрерывно поступает в управляющую систему. Которая имеет возможность корректировать ход управленческого процесса.