• обеспечивает внедрение в деятельность университета всех без исключения процессов, формирующих качество;
• совершенствует действующие и формирует новые направления и уровни профессиональной подготовки;
• обеспечивает устойчивое развитие университета и оптимизацию пропорций этого развития;
• устанавливает обратную связь участников педагогического процесса и создает условия для внедрения педагогики сотрудничества;
• осуществляет систематический контроль за качеством;
• диктует необходимость непрерывного улучшения качества и придает деятельности университета инновационный характер;
• обеспечивает социальную защищенность выпускников и повышает их конкурентоспособность на рынке труда;
• создает системные основания непрерывного образования.[28]
Основными направлениями деятельности БелГУ являются:
1) реализация образовательных программ высшего, послевузовского и дополнительного профессионального образования;
2) осуществление подготовки, профессиональной переподготовки и (или) повышения квалификации работников высшей квалификации, научных и научно – педагогических работников;
3) выполнение фундаментальных и прикладных научных исследований.
В состав ВУЗа входят объекты производственной и социальной инфраструктуры.
ВУЗ самостоятельно формирует свою структуру, за исключением создания, переименования и ликвидации филиалов.
Структурные подразделения не являются юридическими лицами. Правовой статус и функции структурного подразделения ВУЗа определяются положением, утвержденным ректором ВУЗа.
Научная деятельность ВУЗа. [28]
Основными задачами ВУЗа в области научной деятельности являются выполнение фундаментальных и прикладных научных исследований, использование новейших научных достижений и технологий в обучении, разработка наукоемких проектов в интересах развития экономики и обеспечения безопасности страны, повышение уровня профессиональной подготовки обучающихся, подготовка научно – педагогических работников высшей квалификации.
Научная деятельность ВУЗа строится на следующих принципах:
- сохранение и развитие научных школ ВУЗа;
- обеспечение органичной связи научных исследований и учебного процесса;
- поддержка и стимулирование в установленной сфере деятельности фундаментальных и прикладных исследований по приоритетным направлениям развития науки;
- формирование и выполнение совместно с другими вузами и научными организациями научных программ по направлениям, обеспечивающим ускоренное социально-экономическое развитие страны;
- содействие развитию международного научного сотрудничества.
БелГУ осуществляет проведение в установленной сфере деятельности фундаментальных и прикладных научных исследований, а также экспериментальных разработок по всем направлениям в области сервиса.
Финансовое обеспечение научной деятельности осуществляется за счет средств федерального бюджета, внебюджетных источников, грантов и иных разрешенных законодательством Российской Федерации источников.
БелГУ являясь центром образования, науки, инноваций и культуры видит свою миссию:
• В бережном сохранении и преумножении духовных и материальных ценностей человеческой цивилизации;
• В творческом стремлении к совершенствованию личности;
• В подготовке интеллектуальной элиты общества на основе интеграции образования, науки и производства;
• В повышении качества жизни.
Политика направления на обеспечение высокого качества продуктов научно-образовательной и социально-экономической деятельности, предоставляемых потребителям и заказчикам, и предполагает установление, формирование и поддержание характеристик процессов проектирования и разработки услуг и продукции в соответствии с перспективами требованиями заказчиков. Основой для непрерывного улучшения качества образовательного, научного, производственного и иных процессов является система эффективной обратной связи со всеми заинтересованными сторонами.
Ключевые риски развития БелГУ. [28]
Формирование целей развития университета на долгосрочную перспективу требует четкого определения ценностных ориентиров его деятельности, обеспечивающих подготовку высококвалифицированных кадров и переход к инновационно активной экономике.
К концу ХХ века стал очевиден сдвиг в структуре цивилизационного капитала ключевых игроков глобального рынка: от доминирования физического капитала (материальных активов) – к возрастающему значению неосязаемых активов. В связи с этим меняется роль человеческого капитала, таких сфер как наука и образование, обеспечивающих его воспроизводство, а также расширенное производство интеллектуальных активов. Это сдвиг в ценностных ориентациях нашел выражение в революционных преобразованиях в каждом из элементов триплекса «наука – управление – образование».
Указанные приоритеты заложены в стратегических ориентирах, обозначенных Президентом Российской Федерации – концепции четырех «и», основные направления которой – институты, инфраструктура, инвестиции и инновации дополнены пятым элементом – интеллектом.
Комплексная Программа развития ГОУ ВПО «Белгородский государственный университет» на период до 2015 года основывается на положениях Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2008 г. № 1662-р., Стратегии социально-экономического развития Белгородской области на период до 2025 года, утвержденной постановлением Правительства Белгородской области от 27 октября 2008 года №269-пп. Программа включает в себя необходимые сведения о развитии БелГУ, анализ нынешнего состояния научной, образовательной и инновационной деятельности университета и его конкурентных преимуществ, определяет стратегические цели и задачи, содержит перечень соответствующих программ и проектов. Спроектированы основные направления развития БелГУ, а также соответствующие управленческие решения, которые обеспечивают выбор наиболее эффективных путей достижения поставленных целей.
Программа разработана для определения целевых ориентиров в развитии университета, выражающихся в достижении и закреплении лидерских позиций и создании условий и механизмов, позволяющих обеспечить опережающие темпы развития образовательной, научной и инновационной деятельности БелГУ, сформировать комфортную среду для студентов и сотрудников. [28]
Благодаря достигнутой за последние годы стабильности развития БелГУ имеет возможность ставить перед собой масштабные стратегические цели. В то же время он стоит перед необходимостью преодоления ряда долговременных системных вызовов, которые создают определенные риски. Новые вызовы затрагивают не только вопросы, связанные с качеством образования, равенством доступа к нему, финансированием, но и проблемы, обусловленные необходимостью сохранения национальной идентичности, культурного разнообразия, образовательных традиций.
Ключевые риски для устойчивого развития БелГУ обусловлены как внешними для университета факторами, так и внутренними ограничениями.
1. Риск, обусловленный процессом глобализации российского образования
В целом глобализация, представляющая собой многосторонний процесс, имеет экономические, социальные, политические и культурные последствия и для системы высшего профессионального образования. Глобальная образовательная революция в последние десятилетия сформулировала принципиально новые требования к высшему образованию – оно стало полипрофессиональным и мультикультурным.
В обществе ХХI века высшая школа становится главной движущей силой инновационной экономики, основанной на получении и применении новых знаний и новых технологий. Получив, благодаря стиранию информационных, идеологических и других границ, целый ряд преимуществ от глобализации, высшие учебные заведения во всем мире одновременно столкнулись и с глобальной конкуренцией. Этот факт, наряду с изменившейся финансовой политикой государств по отношению к учебным заведениям, стимулирует их к поиску более эффективных форм развития. Роль своеобразных катализаторов новых явлений в сфере высшего образования могут выполнять следующие факторы:
- появление новых провайдеров образования, таких как мультинациональные компании, мультиуниверситеты, медиакорпорации;
- новые формы образования, включая дистанционное, виртуальное и прямое образование;
- большая диверсификация квалификаций и свидетельств об образовании;
- большая мобильность студентов, программ и проектов, которые выходят за пределы национальных границ;
- акцент на обучение в течение всей жизни, что, в свою очередь, приводит к увеличению спроса на дополнительное образование;
- увеличение объема частных инвестиций в сферу услуг, предоставляемых в области высшего образования.
Это ставит БелГУ перед необходимостью кардинального пересмотра стратегии развития в пользу ориентации на лидерство по качеству и технологиям образования, эффективности научной деятельности, а также изыскания дополнительных ресурсов на ее осуществление.
2. Риск, обусловленный необходимостью построения высшего образования, основанного на научных исследованиях
Нарастающий дефицит в специалистах в области высоких технологий испытывают сегодня многие предприятия и организации Белгородской области и России в целом. В этих условиях становится принципиально важным формирование в системе образования новой генерации профессионалов в различных сферах экономики и социальной сфере, способных реализовать устойчивое развитие экономики и прорывное развитие различных областей практики на основе наукоемких технологий.
Подготовка новой генерации профессионалов требует разработки новой философии образования, системного проектирования на этой основе содержания подготовки кадров и адекватных новому содержанию «высоких» образовательных технологий, а также серьезных институциональных преобразований в университете.