Возьмем, к примеру, расходы по аренде производственного помещения. Данные затраты не являются ни управленческими, ни коммерческими. Следовательно, для целей бухгалтерского учета они должны формировать себестоимость готовой продукции (в том числе и ее остатков на складе). Для целей же налогообложения данные расходы признаются косвенными, а значит, непосредственно уменьшают доходы от продажи.
Надо отметить еще одно отличие: если организация реализует свою продукцию на условиях предоставления товарного кредита, то в соответствии с гл.25 НК РФ сумма выручки определяется на дату реализации и включает в себя сумму процентов, начисленных за период от момента отгрузки до момента перехода права собственности на товары. Проценты, начисленные за пользование товарным кредитом с момента перехода права собственности на товары до момента полного расчета по обязательствам, включаются в состав внереализационных доходов.
Согласно правилам бухгалтерского учета порядок учета процентов за коммерческий кредит иной. Так, в соответствии с п.6.2 ПБУ "Доходы организации", при продаже продукции и товаров, выполнении работ, оказании услуг на условиях коммерческого кредита, предоставляемого в виде отсрочки и рассрочки оплаты, выручка принимается к бухгалтерскому учету в полной сумме дебиторской задолженности.
Различия есть и в учете амортизируемого имущества. В налоговом (как и в бухгалтерском) учете применяются три вида стоимости амортизируемого имущества: первоначальная, восстановительная и остаточная. Порядок формирования первоначальной стоимости в бухгалтерском и налоговом учете в основном совпадают. Эта стоимость складывается из расходов на приобретение, сооружение, изготовление и доведение до состояния, в котором амортизируемое имущество пригодно к использованию, за исключением сумм налогов, подлежащих вычету (подп.1,3 ст.257 НК РФ).
Вместе с тем по правилам бухгалтерского учета в первоначальную стоимость включаются невозмещаемые налоги, уплачиваемые в связи с приобретением объектов, проценты за пользование заемными средствами и суммовые разницы, начисленные до момента принятия объекта к бухгалтерскому учету. Для целей налогообложения перечисленные расходы не учитываются при формировании первоначальной стоимости амортизируемого имущества: невозмещаемые налоги включаются в состав прочих расходов (подп.1 п.1 ст.264 НК РФ); расходы в виде процентов по долговым обязательствам относятся к внереализационным расходам (подп.2 п.1 ст.265 НК РФ); положительные и отрицательные суммовые разницы включаются во внереализационные доходы и расходы соответственно (п.11.1 ст.250 НК РФ, подп.5.1 п.1 ст.265 НК РФ).
При получении амортизируемого имущества безвозмездно его оценка осуществляется исходя из рыночных цен, определяемых с учетом положений ст.40 НК РФ, но не ниже остаточной стоимости. Информация о ценах должна быть подтверждена налогоплательщиком - получателем имущества документально или путем проведения независимой оценки (п.8 ст.250 НК РФ). К бухгалтерскому учету такое имущество принимается по текущей рыночной стоимости на дату принятия к учету.
Первоначальной стоимостью нематериальных активов, которые не числились по состоянию на 1 января 2002 г. в бухгалтерском учете в составе нематериальных активов, но в соответствии с гл.25 НК РФ относятся к таковым, признается сумма расходов, определенная как разница между суммой расходов на приобретение (создание) и доведение до состояния, в котором они пригодны к использованию, и суммой расходов, ранее уменьшивших налоговую базу (п.3 ст.322 НК РФ).
Для целей налогообложения первоначальная стоимость амортизируемого имущества может изменяться только в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения и частичной ликвидации (п.2 ст.257 НК РФ). Изменения первоначальной стоимости в результате переоценки основных средств, отражаемые в бухгалтерском учете, не признаются для целей налогообложения.
Восстановительная стоимость в отношении основных средств, принятых к учету до 1 января 2002 г., определяется как их первоначальная стоимость с учетом переоценок, проведенных до вступления в силу гл.25 НК РФ (п.1 ст.257НК РФ).
Действующим планом счетов бухгалтерского учета и инструкцией по его применению для обобщения информации о доходах и расходах, связанных с обычными видами деятельности организации, а также для определения финансового результата по ним предназначен счет 90 "Продажи". Ежемесячно сопоставлением совокупного дебетового оборота по субсчетам 90-2 "Себестоимость продаж", 90-3 "НДС", 90-4 "Акцизы"и кредитового оборота по субсчету 90-1 "Выручка" определяют финансовый результат от продаж за отчетный месяц. Выявленную прибыль (убыток) ежемесячно заключительными проводками списывают с субсчета 90-9 "Прибыль/убыток от продаж" на счет 99 "Прибыли и убытки". Синтетический счет 90 "Продажи" ежемесячно закрывается и сальдо на отчетную дату не имеет. По окончании года все субсчета, открытые к счету 90 "Продажи" закрываются внутренними записями на субсчет 90-9 "Прибыль/убыток от продаж".
Как отмечается в ПБУ "Доходы организации" и "Расходы организации", доходы и расходы, отличные от доходов и расходов по обычным видам деятельности, для целей бухгалтерского учета считаются прочими доходами и расходами. В составе прочих доходов (расходов) учитываются:
1) операционные доходы (расходы);
2) внереализационные доходы (расходы)
3) чрезвычайные доходы (расходы).
Понятие операционных доходов (расходов) не является новым для российского бухгалтерского учета. Вместе с тем нормативные документы не содержат определения данного термина.
Операционными доходами являются поступления, связанные с предоставлениям за плату во временное пользование активов организации; поступления, связанные с предоставлением за плату прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы и других видов интеллектуальной собственности (с учетом положений п.5 ПБУ 9/99); поступления, связанные с участием в уставных капиталах других организаций, включая проценты и иные доходы по ценным бумагам (с учетом положений п.5 ПБУ 9/99); поступления от продажи основных средств и иных активов, отличных от денежных средств (кроме иностранной валюты), продукции, товаров и др.
Перечень операционных расходов не является исчерпывающим, т.к. содержит элемент "Прочие операционные доходы". Из-за отсутствия в тексте ПБУ "Расходы организации" определения понятия "операционные расходы" и открытого перечня расходов, относимых к данной категории, представляется затруднительным отнесение отдельных расходов организации к категории операционных или внереализационных.
Для обобщения информации об операционных доходах и расходах используют счет 91 "Прочие доходы и расходы". К этому счету могут быть открыты субсчета:
1) 91-1 "Прочие доходы";
2) 91-2 "Прочие расходы";
3) 91-9 "Сальдо прочих доходов и расходов".
Дополнительные сложности создает то, что на этом счете отражаются и внереализационные доходы и расходы. Для разделения этих видов доходов и расходов можно открыть раздельные субсчета. Еще одна трудность состоит в том, что на этом счете отражаются как расходы учитываемые для целей налогообложения, так и не учитываемые. Для последних следует выделить отдельный субсчет.
Внереализационные доходы и расходы определяются также только в виде перечня конкретных видов доходов и расходов, который не является закрытым.
Внереализационными доходами являются штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров; активы, полученные безвозмездно, в том числе по договору дарения; курсовые разницы; сумма дооценки активов; прибыль прошлых лет, выявленная в отчетном году и прочие внереализационные доходы.
К внереализационным расходам относятся штрафы, пенни, неустойки за нарушения условий договоров; возмещение причиненных организацией убытков; курсовые разницы; сумма уценки активов; перечисление средств, связанных с благотворительной деятельностью, расходы на осуществление спортивных мероприятий, отдыха и прочие внереализационные расходы.
Для целей налогового учета ст.250 НК РФ определен перечень внереализационных доходов, который в основном соответствует тем видам доходов, которые в бухгалтерском учете считаются прочими (операционными и внереализационными). Все доходы, которые нельзя отнести к доходам от реализации, считаются внереализационными. В ст.250 НК РФ этот перечень состоит из 22 пунктов. Надо отметить, что он не является исчерпывающим.
В гл.25 НК РФ также указан перечень доходов и расходов, которые организация не должна учитывать при налогообложении. А некоторые расходы можно учесть при налогообложении прибыли только в пределах норм, установленных гл.25 НК РФ. Статья 270 НК РФ перечисляет эти расходы и указывает, что сверхнормативные расходы такого рода не учитываются для целей налогообложения: расходы на добровольное страхование работников, компенсации за использование личных легковых автомобилей и мотоциклов в служебных целях сверх норм, установленных Правительством РФ, представительские расходы, расходы на приобретение или изготовление призов для победителе розыгрышей, проводимых во время массовых рекламных компаний и др.