Анализ агрегатных индексов конкуренции для оцененных рынков, т.е. таких рынков, на которых российские предприятия всех отраслей смогли определенно оценить конкуренцию, показывает, что здесь также преобладает внутрироссийская конкуренция, при этом ее уровень не превышает уровень «умеренная», а конкуренция с зарубежными производителями, увеличившись, приблизилась к уровню внутрироссийской и в октябре 1998 г. даже превысила его.
В легкой промышленности конкуренция с дальним зарубежьем оказалась выше внутрироссийской для периода 1995-1998 гг. и уступала первенство внутрироссийской лишь в течение 1999 г. В первом полугодии 2000 г. суммарные оценки внутренней конкуренции и конкуренции с дальним зарубежьем в легкой промышленности выровнялись на уровне "умеренная" (график 5). Таким образом, на оцененных рынках в легкой промышленности уровни внутрироссийской конкуренции и конкуренции с импортом различаются гораздо меньше, чем на всех рынках. Более того, для периода 1995-1997 гг. стал очевидным более высокий уровень конкуренции с дальним зарубежьем, а после финансового кризиса 1998 г. острота внутрироссийской конкуренции не так сильно превосходила остроту конкуренции с импортом.
Следующая категория рынков - конкурентные рынки. Эти рынки, на которых производители не только знают об отсутствии или присутствии друг друга, но и определенно конкурируют между собой. С точки зрения государственных органов именно такие рынки требуют изучения на предмет защиты отечественных производителей, задача формирования конкурентной среды на них менее актуальна. Однако на таких рынках государство также следует контролировать ситуацию, чтобы приемы конкурентной борьбы не вышли за рамки закона или иных правил. Расчет агрегатных оценок конкуренции на конкурентных рынках свидетельствует, что внутрироссийская конкуренция в целом по промышленности уступала конкуренции с импортом до второй половины 1998 г., затем оценки выровнялись. Финансовый кризис снизил уровень конкуренции с импортом во всех отраслях. Степень же внутрироссийской конкуренции на отраслевом уровне практически не изменилась. В результате послекризисное соотношение конкуренций определяется величиной снижения конкуренции с дальним зарубежьем.
В легкой промышленности суммарные оценки конкуренции с дальним зарубежьем упали ниже оценок внутрироссийской конкуренции лишь в первом полугодии 1999 г. При этом следует оговориться, что снижение конкуренции с импортом началось в отрасли со второй половины 1997 г. и продолжалось до начала 1999 г. Затем начался ее рост, и в первой половине 2000 г. конкуренция с дальним зарубежьем опять ощутимо превосходит внутрироссийскую (график 6).
Российским предприятиям легкой промышленности все же сильнее приходится конкурировать с импортом, чем с российской продукцией.
Таким образом, на рынках, куда вышли производители из дальнего зарубежья, российским предприятиям приходиться испытывать наиболее сильную конкуренцию. Ее уровень в большинстве случаев превосходит уровень внутрироссийской конкуренциии. Финансовый кризис 1998 г. лишь на короткое время снизил накал конкурентной борьбы с производителями из дальнего зарубежья. К 2000 г. уровень конкуренции с импортом опять стал выше внутрироссийской конкуренции.
Отрасль в целом. Предприятия всех обследованных нами отраслей считали, что на всей совокупности их рынков внутрироссийская конкуренция выше конкуренции с дальним зарубежьем. Единственным исключением стала легкая промышленность, здесь директора предприятий в конце 1995 - начале 1997 гг. давали более высокие оценки конкуренции с импортом. Но и в этой отрасли с октября 1997 г. ситуация на всех рынках сбыта стала типичной: доля предприятий, считавших внутрироссийскую конкуренцию более сильной, возросла (почти до 50%) и стала существенно преобладать над обратными оценками (график 7).
Последствия августа 1998 г. проявились на рынках сбыта предприятий легкой промышленности только в начале 1999 г. Тогда доля предприятий, дающих более высокие оценки конкуренции с импортом, сократилась вдвое, а доля одинаковых оценок возросла до 34%. Предприятиям стало легче конкурировать с импортом. К началу 2000 г. доля равных оценок конкуренции снизилась почти до минимума (21%), но не за счет роста конкуренции с импортом, а за счет увеличения доли рынков с более высокой внутрироссийской конкуренцией. Этот показатель стал максимальным (57%).
Основная тяжесть конкурентной борьбы в легкой промышленности продолжает перемещаться на «внутренний» фронт. Заметим, что начало этому процессу было положено еще во второй половине 1997 г.
Анализ опросов показывает, что для «оцененных» рынков, то есть для тех, по которым было получено меньше всего ответов «трудно оценить» по уровню как внутрироссийской конкуренции, так и конкуренции с импортом, этот вывод стал очевидным только в 1999 г.
Конкурентные рынки. На этих рынках отрасли, где явно существуют и внутрироссийская конкуренция, и конкуренция с товарами из дальнего зарубежья, и где директора предприятий смогли с уверенностью оценить их уровень, выбирая ответы из интервала «сильная - умеренная - слабая», острота конкуренции с импортом была практически всегда выше, чем острота внутрироссийской конкуренции (график 8).
Лишь в апреле 1999 г. соотношение стало обратным. Но преобладание внутрироссийской конкуренции оказалось небольшим и недолгим. Через год вновь, как и в 1997-1998 гг., 47% предприятий легкой промышленности считали, что конкуренция с импортом превосходит внутрироссийскую. При этом стоит отметить, что в 2000 г. выросла (до 35%) и доля предприятий, оценивающих выше внутрироссийскую конкуренцию.
Выводы. На всей совокупности рынков сбыта предприятий легкой промышленности уровень конкуренции с импортом совпадал с уровнем внутрироссийской конкуренции до середины 1997 г. Затем накал конкурентной борьбы с импортом существенно снизился, тогда как уровень внутрироссийской конкуренции не изменился. После кризиса 1998 г. уровень конкуренции с импортом упал ниже уровня «слабая» и стал спускаться к отметке «никакой».
Судя по опросам, сейчас не более половины предприятий отрасли реально ощущают конкуренцию со стороны импорта на своих рынках сбыта, остальные либо вовсе не сталкиваются с импортом, либо он не воспринимается как проблема.
Однако на тех рынках отрасли, где предприятия в состоянии определенно оценить уровень конкуренции, уровень конкуренции с импортом все-таки превосходил уровень внутренней конкуренции, и лишь в течение 1999 г. они поменялись местами. В первой половине 2000 г. оценки выровнялись. Российским предприятиям легкой промышленности опять чаще приходится отстаивать свои позиции на рынках сбыта в борьбе с импортом.
ПРИМЕЧАНИЯ
Поддержка данного проекта осуществлена Московским общественным научным фондом за счет средств, предоставленных Агентством по международному развитию США (USAID). Точка зрения, отраженная в статье, может не совпадать с точкой зрения указанных выше организаций.
Конъюнктурные опросы - относительно новый инструмент экономического анализа в Европе. Первый опрос был проведен ИФО Институтом (Мюнхен, Германия) в 1949 г. Вскоре такие опросы появились во Франции и Италии. С 1962 г. ЕС прилагает усилия по гармонизации (сопоставимости) опросов в странах континента. К началу 90-х годов были отобраны и опробованы вопросы, методики проведения и обработки результатов, рекомендуемые для всех членов Сообщества. Они вобрали в себя 40-летний опыт опросов более чем в 10 странах. С конца 80-х годов в выработке общего подхода начинают участвовать и бывшие социалистические страны. За редким исключением КО в европейских странах проводятся исследовательскими институтами, ассоциациями предприятий или социологическими службами. Более того, при выработке рекомендаций по организации КО в бывших социалистических странах западноевропейские эксперты подчеркивали нежелательность проведения опросов на базе статистических органов, поскольку отношение предприятий к статкомитетам устойчиво отрицательное.
ИЭПП проводит мониторинг конкуренции с 1995 г. Его основой стали вопросы, появляющиеся ежегодно в апреле и октябре в регулярных ежемесячных анкетах: «Как Вы оцениваете уровень конкуренции на рынках сбыта своего предприятия а) со стороны российских предприятий, б) со стороны предприятий ближнего зарубежья, в) со стороны предприятий дальнего зарубежья». Ответы респондентам предлагается дать по шкале: высокая - умеренная - слабая - никакой - сложно оценить. Для статистической обработки вариантам ответов присваиваются ранги 5,4,3,2,1. Затем ранги взвешиваются по числу полученных ответов, подсчитывается средний ранг в целом по промышленности или по отраслям. Такая агрегатная оценка конкуренции может принимать значения от 5 (все респонденты выбрали ответ "сильная") до 1 (все выбрали "сложно оценить"). Суммарные оценки конкуренции рассчитываются для каждого из трех видов конкуренции: внутрироссийской, с дальним зарубежьем и с ближним зарубежьем.
В мониторинге принимает участие от 160 до 180 предприятий всех подотраслей легкой промышленности. Из них до 40% опрошенных - директора, до 35% - заместители директоров и главные специалисты, до 9% - начальники управлений (отделов).