3.Уровни руководства
Вразличных ситуациях и на разных уровнях управления те или иные функции руководителя имеют неодинаковое значение.[4]
Так, в период создания или перестройки организации прежде всего нужны руководители-предприниматели, формирующие концепцию развития, смело берущие на себя ответственные решения и риск последствий, и руководители-лидеры, увлекающие людей новыми перспективами, раскрывающие и направляющие на выполнение стоящих задач их способности.
В период стабильного развития на первое место выдвигаются руководителиплановики, разрабатывающие исходя из текущих реалий планы и программы развития с «дозированным» риском, а также руководители-администраторы, осуществляющие в соответствии с плановыми заданиями организаторскую, координирующую, контролирующую деятельность с помощью приказов, поощрения и наказаний.
Как должностное лицо руководитель обладает определенными правами и обязанностями. Официальные обязанности бывают
· общими (определяются конституцией);
· специальными (возложенными, например, собственником, высшим руководством и др.);
· служебными (вытекающими из совокупности функций данной должности).
Служебные права и обязанности руководителей регламентируются такими документами, как устав, положение об организации (структурном подразделении), должностная инструкция, правила внутреннего распорядка, контракт, приказы и распоряжения администрации и проч.
Помимо официальных прав и обязанностей, закрепленных документально, руководители имеют и неофициальные, например такие:
1) придерживаться заведенного в организации порядка;
2) уважительно относиться к подчиненным и коллегам, их работе, не подчеркивать недостатки, не высказывать в присутствии других сомнения в их способностях и т. д.;
3) не перекладывать на других свои обязанности, но и не выполнять чужие;
4) не замалчивать достижения и не приписывать себе чужие успехи;
5) самокритично относиться к себе, интересоваться мнением других о своей работе и поведении; время от времени задаваться вопросом, хотелось ли бы работать у себя в подчинении;
6) заботиться о личных интересах и проблемах подчиненных и коллег, их здоровье, успехах; оказывать им при необходимости всестороннюю помощь;
7) не отдавать без особой надобности распоряжения «через голову», даже если это и требует дополнительного времени;
8) не допускать фаворитизма.
Все это очень важно, поскольку не только подчиненные зависят от руководителя, но и сам он во многом зависит от них, от их знаний, умения работать, готовности исполнять его распоряжения и неофициальные просьбы.
Помимо подчиненных, руководитель зависит также от своих коллег, начальников, деловых партнеров, без содействия которых он не в состоянии надлежащим образом выполнять возложенные на него обязанности.
4. Качества руководителя
Некоторые исследователи называют более 200 необходимых руководителю качеств. Эти качества большинство специалистов разделяет на три группы: профессиональные, личностные и деловые.[5]
К профессиональным относят те, которые характеризуют любого грамотного специалиста. Обладание ими является лишь предпосылкой успешного выполнения служебных обязанностей. Такими качествами являются:
1) высокий уровень образования, производственного опыта, компетентности в соответствующей профессии;
2) широта взглядов, эрудиция, глубокое знание не только своей, но и смежных сфер деятельности;
3) стремление к постоянному самосовершенствованию, критическому восприятию и переосмыслению окружающей действительности;
4) поиск новых форм и методов работы, помощь окружающим в овладении ими, их обучение;
5) умение рационально использовать время, планировать свою работу.
Личностные качества руководителя также мало, чем должны отличаться от качеств других работников, желающих, чтобы их уважали и с ними считались. Здесь можно упомянуть:
а. высокие моральные стандарты;
б. физическое и психологическое здоровье;
в. высокий уровень внутренней культуры;
г. справедливость, честность;
д. отзывчивость, заботливость, доброжелательность к людям;
е. оптимизм, уверенность в себе.
Но обладание ими – тоже всего лишь предпосылка успешного руководства, ибо руководителем делают человека не профессиональные или личностные, а деловые качества, к которым необходимо отнести:
а. умение организовать деятельность подчиненных, обеспечить ее всем необходимым, ставить и распределять задания, координировать и контролировать их выполнение;
б. доминантность, честолюбие, завышенный уровень притязаний, стремление к независимости, власти, лидерству в любых обстоятельствах, а порой и любой ценой, смелость, решительность, напористость, воля, бескомпромиссность;
в. контактность, коммуникабельность, умение расположить к себе людей, убедить в правильности своей точки зрения (специалисты полагают, что 80 процентов знаний менеджера должны составлять знания о человеке);
г. инициативность, оперативность в решении проблем, способность сконцентрироваться на главном;
д. умение управлять собой, своим поведением, отношениями с окружающими;
е. стремление к преобразованиям, нововведениям, готовность идти на риск и увлекать за собой подчиненных. .
Требования к руководителям в отношении этих качеств на различных уровнях управления неодинаковы. На низовых, например, ценятся решительность, коммуникабельность, не которая агрессивность; на средних - в большей степени умение общаться, отчасти концептуальные навыки; на высших уровнях на первое место выдвигаются умение стратегически мыслить, оценивать ситуацию, ставить новые цели, осуществлять преобразования, организовывать творческий процесс подчиненных. Поскольку руководитель любого уровня не только организует и направляет работу сотрудников, но и при необходимости оказывает влияние на их поведение, в том числе и внеслужебное, он должен быть достаточно хорошо подготовлен педагогически.
Различны эти требования и в разных странах. Приведем данные, полученные путем опросов в табл. 1они располагаются в порядке убывания значимости).
Оценка значимости качеств руководителя
№ | Западные страны | Россия |
Лидерство | Личные достоинства | |
Эффективность руководства | Личные связи | |
Видение перспектив | Лояльность | |
Достижение согласия | Предприимчивость | |
Предприимчивость | Лидерство |
Табл. 1 оценка значимости качеств руководителя
Необходимо отдельно сказать о специфике проявления деловых качеств у женщин. Они, как правило, хуже мужчин адаптируются на руководящих должностях. Причины этому следующие.
Во-первых, женщины в целом менее психологически устойчивы, независимы, смелы, чем мужчины, хуже контролируют себя.
Во-вторых, сочетают большую загруженность на службе с домашними, прежде всего с материнскими, обязанностями. Поэтому они чаще довольствуются средними постами или руководят небольшими организациями (подразделениями) с простой структурой.
5. Типы руководителей
Существует множество оснований, по которым можно классифицировать руководителей. Рассмотрим основные из них.[6]
В зависимости от уровня управленческой иерархии можно выделить руководителей высшего, среднего и низового звена. Они отличаются друг от друга набором и удельным весом основных функций, диапазоном и формой контактов, объемом полномочий и возможностей.
К высшим руководителям, управляющим бизнесом, относятся члены совета директоров, президенты, вице-президенты и некоторые другие категории менеджеров. Их работа носит общий характер, а поэтому обычно не получает конкретного предметного воплощения. Высшие руководители организации определяют ее миссию, цели и политику, ценности и стандарты деятельности, структуру и систему управления, главные показатели, словом, осуществляют так называемый нормативный менеджмент. Кроме того, они представительствуют и ведут переговоры с государственными органами и главными контрагентами. Первый руководитель, или главный администратор, занимает свою должность на основании контракта с собственником (государством, акционерами, пайщиками), является его доверенным лицом и несет перед ним полную ответственность за состояние и результаты работы организации. В обязанности входят организация работы в рамках, определяемых законодательством, уставом и другими документами; распоряжение имуществом и средствами без специальной доверенности; заключение и расторжение хозяйственных договоров, открытие счетов в банках; решение кадровых вопросов; стимулирование подчиненных руководителей.
Руководители среднего звена (основных подразделений) назначаются и освобождаются от должности первым лицом или его заместителями и несут перед ними ответственность за выполнение полученных заданий и сохранность имущества. Их работа в большей степени определяется особенностями подразделения, чем общефирменными задачами.
Через подчиненных руководителей низового уровня они управляют текущей работой подразделения: устанавливают задания исполнителям, осуществляют контроль, проводят мероприятия по совершенствованию организации и технологии и условий труда, обеспечивают соблюдение организационной, технологической, трудовой дисциплины, санитарных норм. Они решают кадровые вопросы (частично самостоятельно, частично выходя с предложениями к руководству организации), поощряют и наказывают подчиненных.