Не трудно увидеть, что работа менеджера напрямую связана с людьми и поэтому требует как профессиональных, так и личностных качеств. Причем, человек не рождается с определенным набором качеств, они представляют собой сочетание полученных от природы особенностей и социально-исторических условий его жизни. И, в зависимости от этих параметров, будет меняться проявление его личностных черт. В этой курсовой работе особое внимание было уделено проблеме определения личностных характеристик в свете определенной профессии – менеджер.
ГЛАВА 2. МЕНЕДЖЕР И ЕГО ЛИЧНОСТНЫЕ КАЧЕСТВА
2.1. Проблема определения личности
Немного найдется в английском языке слов, действующих на публику столь зачаровывающее, как «личность». В своем первоначальном значении, словом «личность» обозначали маску, роль, исполнявшуюся актером в греческом театре [4]. Таким образом, с самого начала в понятие личность включены проявления «поведенческих масок», выработанных для разных ситуаций и социальных групп взаимодействий, которые сохраняются до сих пор. А выражение «потерять лицо», которое есть во многих языках, означает утрату своего места и статуса в определенной иерархии.
Понятие личность используется в разных смыслах. В наиболее широком смысле личность понимается, как устойчивая система социально – значимых черт, отвечающих за согласованное проявление его чувств, мышления и поведения, а также, характеризующих индивида, как члена того или иного общества или общности. Наиболее узкие понятия включают в себя «общее определение», а также значение, которым наделяет этот термин его автор. Примером могут служить такие определения, как определение Мортона Принса: "Личность - это общая сумма всех биологических врожденных наклонностей, импульсов, тенденций, инстинктивных потребностей и инстинктов индивида, наклонностей и тенденций - приобретенных с опытом". В таком определении опущен момент интеграции. Другой тип определения, наоборот, делает особый акцент именно на интегральной природе личности. Можно привести в качестве примера такое определение: "Личность есть динамическая организация внутри индивида тех психологических систем, которые детерминируют его уникальную приспособляемость к его окружению". Бихевиорист Дж. Уотсон относится к личности как "к сумме деятельностей, которые могут быть обнаружены при актуальном наблюдении в течение достаточно длительного периода, предоставляя надежную информацию", в то время как для МакКлелланда личность - это "наиболее адекватная концептуализация поведения личности во всех его деталях, которую ученый может дать на данный момент времени"[2]. Столь явная несхожесть приведенных позиций говорит о многогранности содержания личности.
В настоящее время существует множество теорий личности, сильно отличающихся между собой.
2.2. Личность современного менеджера
Большинство современных менеджеров всех уровней – это акцентуированные личности, то есть, лица, которые по своим психическим особенностям занимают промежуточное положение между лицами с психическими отклонениями и среднестатистической личностью. Для каждого типа личности и для каждой профессии сочетание этих акцентуаций будет индивидуальным. Состав управленческих способностей очень широк. Ими являются не только свойства, которые имеют профессиональную специфику, но и многие иные – а именно личностные качества руководителя. Понятие способностей при этом отождествляется с понятием личностных качеств руководителя, влияние которых на успешность управленческой деятельности, и на саму возможность ее осуществления чрезвычайно велико [3].
Профессионально-психологический отбор и оценка личности менеджера – многофункциональная задача. В настоящее время, очевидно, что отбор только по уровню знаний явно не достаточен, если на выходе планируется иметь не просто научного работника, а личность, способную работать с людьми, обладающую необходимыми организаторскими качествами и другими личностными особенностями, которые соответствуют требованиям профессиональной деятельности. Абстрагироваться от этих качеств на основе сугубо академического критерия нецелесообразно или даже недопустимо.
В настоящий момент пока еще отсутствует единое понимание того, что такое личность, но вместе с тем имеется достаточно большое количество методов исследования, посвященных личности руководителя. Обратимся к одному из них. Американский психолог М. Шоу предложил следующую классификацию личностных качеств менеджера. По его мнению, личность руководителя можно разложить на три группы характеристик:
1. Биографические характеристики;
2. Способности (в том числе и управленческие);
3. Черты личности (личностные качества).
Рассмотрим более подробно каждую из перечисленных групп.
2.2.1 Биографические характеристики
В биографии человека отражается сущность его личности, его устремления, черты характера, возможности по мобилизации личности в трудные периоды жизненного пути, степень активности человека в тот или иной жизненный период и т. д. Одним словом, биография – это раскрытая книга жизненных сил человека. Биографические характеристики включают в себя возраст, пол, социальный статус и образование.
Возрастной фактор, несомненно, важен для выполнения управленческой деятельности, но он не оказывает существенного влияния на лидерство и эффективность руководителя. Обычно наиболее крупные руководящие посты занимают люди очень зрелого или даже преклонного возраста. В основном в силу того, что функцией возраста является богатство профессионального опыта, а, следовательно, и возможность эффективного осуществления управленческой деятельности. Однако следует принять во внимание, что есть возраст биологический (число прожитых лет) и социально-психологический (социальная зрелость, активность человека). Говоря о возрасте руководителя, мы, прежде всего, имеем в виду его социальный возраст. Социально зрелым человек может быть и в молодости, и это, в первую очередь, зависит от него самого. Это значит, что хорошим управленцем (также как и плохим) можно быть в любом возрасте.
Следующий фактор – фактор пола также оказывает определенное влияние, как на качество, так и на сферу профессионально-управленческих предпочтений личности. Вопрос о том, кто более эффективен в качестве руководителя – мужчина или женщина, – это некорректный вопрос. Есть женщины, которые справляются с управленческой деятельностью лучше мужчин, и наоборот. Вместе с тем, и женщина, и мужчина могут вовсе не быть эффективными руководителями, и это зависит отнюдь не от половой принадлежности. Основной вывод, сделанный из сравнительного исследования женщин-руководителей и мужчин-руководителей, состоит в следующем. В целом для руководителей-мужчин характерно лучшее решение одних задач управления, а для женщин — других. Однако в общем случае мужчины-руководители все же имеют преимущества. Более того, некоторые важные для управления личностные качества (такие, например, как доминантность, агрессивность, активность) являются факторами, «сцепленными с полом». Кроме того, социальные и ролевые стереотипы воспитания также влияют на успешность выполнения управленческих функций [12].
Фактор социального статуса не обусловлен содержанием управленческой деятельности, но как показывают исследования, на практике оказывает сильное влияние на карьеру. «Один из наиболее надежных способов стать президентом компании — родиться в семье, владеющей компанией», — остроумно заметил Ф. Фидлер. И все же многие выдающиеся менеджеры начинали свои блистательные карьеры с очень низких стартовых площадок, и, наоборот, известны случаи, когда, получив во владение компанию, наследники приводили ее к банкротству. Так что путь наверх в менеджменте открыт для каждого.
Фактор культурно-образовательного уровня, безусловно, важен для того, чтобы занять менеджерскую должность и успешно функционировать в ней. Образование — это, прежде всего уровень профессиональной подготовки, умение применять свои знания и умения в реальной жизни. Можно получить должность благодаря диплому, но удержать ее, справиться с работой наличие диплома едва ли поможет; для этого нужны, прежде всего, знания и умения. Успех определяет не то, что записано в дипломе, а то, что содержится в голове [1].
2.2.2. Способности
Следующей составляющей личности руководителя являются способности. Способности – это индивидуально-психологические особенности личности необходимые для освоения определенной деятельности и ее успешного осуществления. Способности не сводятся к имеющимся у индивида знаниям, умениям, навыкам. Они обнаруживаются в быстроте, глубине и прочности овладения способами и приёмами некоторой деятельности и являются внутренними психическими регулятивами, обусловливающими возможность их приобретения. Способности можно подразделить на общие (например, интеллектуальные) и специфические (профессиональные). Наибольшее влияние на эффективность руководства оказывают общие способности, то есть интеллект. Еще в 60-е годы американский индустриальный психолог Е. Гизели, обследуя группы менеджеров, пришел к выводу, что отношение между интеллектом и эффективностью руководства носит криволинейный характер. Это значит, что наиболее эффективными оказываются менеджеры не с очень высокими или низкими показателями интеллекта, а имеющие средний уровень. Но все эти данные не являются каким-то стандартом для интеллектуального потенциала. Какой-то конкретный эффективный руководитель может иметь достаточно низкие результаты по проведенному тесту интеллекта. Более поздние исследования, проведенные Ф. Фидлером и А. Лейстером, показали, что на взаимосвязь между интеллектом и эффективностью работы оказывают воздействие и другие факторы. К ним относятся: мотивация и опыт руководителя, а так же его отношения с вышестоящим руководством и подчиненными. Недостаточная мотивация и опыт руководителя, слабая поддержка его со стороны подчиненных и напряженные отношения с вышестоящим руководством имеют как следствие снижение влияния интеллекта руководителя на эффективность его деятельности.