Прибыль прошлых лет, выявленную в отчетном году, отражают по дебету счета 51 «Расчетные счета» и кредиту счета 91 «Прочие доходы и расходы»; убытки оформляют обратной бухгалтерской проводкой.
Суммы кредиторской и депонентской задолженности, по которым срок исковой давности истек, списывают в дебет счета 76 и кредит счета 91. Дебиторская задолженность, по которой срок исковой давности истек, списывается с кредита счета 76 на счет средств резерва сомнительных долгов (счет 63) или в дебет счета 91.
Положительные курсовые разницы в зависимости от объекта учета оформляют следующими бухгалтерскими записями:
Дебет счета 58 «Финансовые вложения» (на разницу по операциям с финансовыми вложениями)
Дебет счетов 50 «Касса», 52 «Валютные счета» (на разницу по денежным средствам в валюте)
Дебет счета 71 «Расчеты с подотчетными лицами» (по операциям выдачи валюты под отчет) и других счетов
Кредит счета 91.
По задолженности перед поставщиками и подрядчиками положительную курсовую разницу отражают по кредиту счета 91 и дебету счета 60 («Расчеты с поставщиками и подрядчиками».
Отрицательные курсовые разницы оформляют обратными бухгалтерскими проводками по отношению к положительной курсовой разнице. В дебет счета 91 с кредита различных счетов списывают расходы, связанные с благотворительной деятельностью, осуществлением мероприятий спорта, отдыха, развлечений, культурно-просветительского характера и иных аналогичных мероприятий.
Прочие внереализационные расходы и потерисписываются с дебета или кредита соответствующих счетов в момент их выявления на счет 91.
Например, затраты по аннулированным производственным заказам списывают в дебет счета 91 с кредита счетов 20 «Основное производство» (на стоимость неиспользованных полуфабрикатов, деталей и узлов), 97 «Расходы будущих периодов» (на сумму затрат по подготовке производства, относящихся к аннулированным заказам) и др.
Аналитический учет по счету 91 ведется по каждому виду прочих доходов и расходов. При этом построение аналитического учета по прочим доходам и расходам, относящимся к одной и той же финансовой, хозяйственной операции, должно обеспечивать возможность выявления финансового результата по каждой операции.[21]
В связи с принятием ПБУ 9/99 к внереализационным доходам теперь относятся курсовые разницы, возникающие при осуществлении организацией в установленном порядке операций с иностранной валютой в связи с изменением курса рубля по счетам в иностранной валюте и по текущем валютным операциям, которые раньше отражались по статье «Прочие операционные доходы» Отчета о прибылях и убытках. В связи с вступлением в силу Федерального закона от 31.03.99 № 62-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в закон Российской Федерации от 27.12.91 № 2116-1 «О налоге на прибыль предприятий и организаций» был изменен порядок налогообложения курсовых разниц.
Налогообложение курсовых разниц осуществляется теперь в следующем порядке:
· в случае если сумма положительных курсовых разниц превышает сумму отрицательных курсовых разниц, указанное превышение в целях налогообложения не учитывается;
· в случае если сумма отрицательных курсовых разниц превышает сумму положительных курсовых разниц, возникающий убыток уменьшает налогооблагаемую прибыль в общеустановленном порядке.
Указанный порядок налогообложения курсовых разниц применяется всеми организациями независимого от положений их учетной политики, устанавливающий их порядок отражения курсовых разниц в бухгалтерском учете (то есть на счете 83 «Доходы будущих периодов» с последующим их списанием в конце года на счет 80 «Прибыли и убытки» или непосредственно на счете 80).
Для уменьшения налогооблагаемой прибыли бухгалтеру необходимо отразить сумму образовавшейся положительной разницы по вписываемой строке 5.7 Справки о порядке определения данных, отражаемых по строке 1 «Расчета налога от фактической прибыли». При этом никаких дополнительных записей в бухгалтерском учете организации не делается.
В составе внереализационных операций учитываются в бухгалтерском учете организации присужденные или признанные организацией-должником штрафы, пени, неустойки и другие виды санкций за нарушение условий хозяйственных договоров, а также по возмещению причиненных убытков. При этом в бухгалтерском учете организации производятся записи по счету 99 «Прибыли и убытки» в корреспонденции со счетами учета расчетов или денежных средств.
При этом необходимо отметить, что речь идет о санкциях, применяемых за нарушение условий хозяйственных договоров. Суммы, внесенные в бюджет и внебюджетные фонды в виде санкций в соответствии с законодательством Российской Федерации, в состав расходов от внереализационных операций не включаются, а относятся за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия (пункт 9 Инструкции Госналогслужбы РФ «О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций» в редакции изменений и дополнений в Закон РФ «О налоге на прибыль организаций и предприятий» № 62-ФЗ).
В состав доходов от внереализационных операций включаются также суммы средств, полученные безвозмездно от других организаций при отсутствии совместной деятельности (за исключением средств, зачисляемых в уставные капиталы организаций их учредителями в порядке, установленном законодательством и учредительными документами организаций).
При этом следует учитывать, что в соответствии с разъяснениями, связанными с применением налогового законодательства о налогообложении прибыли (дохода) юридических лиц, под «средствами», полученными безвозмездно, понимаются не только денежные средства, но и другие виды средств (основные средства, товары, другое имущество).
В соответствии с новой редакцией Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятия, оприходовании имущества, полученного от организаций и лиц безвозмездно, отражается по кредиту счета 83 «Добавочный капитал».
У организаций, получившей безвозмездно от другой организации основные средства, товары и иное имущество, налогооблагаемая прибыль увеличивается на стоимость этих средств и имущества, но не ниже их балансовой (для основных средств – остаточной) стоимости, числящейся по данным бухгалтерского учета у передающей организации. При этом их стоимость по данным бухгалтерского учета передающей стороны указывается в документах о передаче.
Перечень безвозмездно полученного организациями оборудования и объектов (в том числе в рамках целевого финансирования), не учитываемых при налогообложении прибыли, приведен в пункте 9 Инструкции Госналогслужбы РФ «О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций».
Как внереализационные доходы учитываются суммы, поступившие в погашение дебиторской задолженности, списанной в прошлые годы убыток как безнадежной к получению. При этом производятся записи по кредит счета 99 «Прибыль и убытки» в корреспонденции со счетами учета денежных средств.
На счете 99 «Прибыли и убытки» отражаются убытки от списания дебиторской задолженности, безнадежной к получению из-за пропуска срока исковой давности (если по этой задолженности ранее не был создан резерв по сомнительным долгам) в корреспонденции со счетами учета соответствующих расчетов.
При этом необходимо отметить следующее. В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» организация может на основе результатов проведенной в конце отчетного года инвентаризации дебиторской задолженности создавать резервы сомнительных долгов по расчетам с другими организациями и гражданами за продукцию, товары, работы и услуги с отнесением сумм резервов на финансовые результаты организации.
Сомнительным долгом признается дебиторская задолженность организации, которая не погашена в сроки, установленные договорами, и не обеспечена соответствующими гарантиями. Величина резерва определяется отдельно по каждому сомнительному долгу в зависимости от финансового состояния (платежеспособности) должника и оценки вероятности погашения долга полностью или частично.
При списании с баланса невостребованных долгов, ранее признанных организацией сомнительными, записи производятся по дебету счета 82 в корреспонденции с соответствующими счетами учета расчетов с дебиторами:
Дебет 82
Кредит 76 (60).
Если до конца года, следующего за годом создания резерва сомнительных долгов, этот резерв в какой-либо части не будет использован, то неизрасходованные суммы присоединяются к прибыли соответствующего года:
Дебет 82
Кредит 80.
На счете 99 «Прибыли и убытки» отражаются также следующие убытки, учитываемые при формировании финансовых результатов деятельности организации:
· некомпенсируемые потери от стихийных бедствий (уничтожение и порча производственных запасов, готовых изделий и других материальных ценностей, потери от остановки производства и прочее), включая затраты, связанные с предотвращением или ликвидацией последствий стихийных бедствий, за вычетом стоимости полученного при этом металлолома, топлива и других материалов;
· некомпенсируемые убытки в результате пожаров, аварий, других чрезвычайных событий, вызванных экстремальными ситуациями. При этом необходимо учитывать, что компенсации потерь помимо выплаты страхового возмещения следует относить использование резервного фонда, образуемого организациями в соответствии с Положением о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации, предоставление государственных и других субсидий т.п.;