Задачей функции контроля является количественная и качественная оценка и учет результатов работы предприятия. В процессе управления контроль выступает как элемент обратной связи. По данным контроля производится корректировка принятых решений, а также норм и нормативов. Контроль должен ориентироваться на полученные результаты, быть своевременным и достаточно простым.
Координация представляет собой центральную функцию процесса управления. Она обеспечивает его непрерывность. Главная задача этой функции заключается в достижении согласованности работы всех структурных подразделений предприятия за счет установления рациональных связей между ними. Наиболее часто для этого используются отчеты, собрания, планерки, средства автоматической связи. При помощи этих и других форм связи устанавливается взаимодействие между указанными подразделениями, осуществляется маневрирование ресурсами, обеспечивается согласованность действий руководителей на всех стадиях процесса управления. В условиях роста самостоятельности и ответственности руководителей всех уровней и исполнителей наблюдается рост так называемых неформальных связей. Они обеспечивают координацию работ по горизонтали на одном уровне управленческой структуры. Одновременно сокращается необходимость в вертикальной координации. Говоря о направлениях осуществления управленческой деятельности нельзя не остановиться на горизонтальном и вертикальном разделении труда. Организация управленческого труда на научной основе объективно требует соответствующих форм его разделения. Главной целью разделения труда является специализация работников на выполнении отдельных видов работ и операций.
Горизонтальное разделение труда представляет собой качественную и количественную специализацию и дифференциацию трудовой деятельности. По существу это разделение всей работы на составляющие компоненты или расчленение общего производственного процесса на частные, обособленные виды трудовой деятельности со специализацией производства и исполнителей. По горизонтали труд разделяется по функциональному, отраслевому и квалификационному признакам. Функциональное разделение труда находит свое отражение в специализации работников по видам деятельности. При этом обособляются отдельные функции и выделяются конкретные работники для их выполнения. Разделение труда по отраслевому признаку связано со специализацией и ограничением в выполнении конкретных трудовых операций и процедур. Квалификационное разделение труда основывается на определении сложности видов трудовой деятельности и необходимой квалификации работника для их выполнения.
При вертикальном разделении труда на первый план выступает обособление функций управления в целях обеспечения деятельности всех подразделений предприятия. Здесь наиболее сложным видом трудовой деятельности является проведение в жизнь управленческих решений. Это в первую очередь обусловлено большим разнообразием управленческих работ. Для их систематизации необходимо выполнение отдельных функций, которые классифицируются по объектам и направлению управляющего воздействия. Вертикальное разделение труда осуществляется по следующим направлениям:
1) общее руководство - выработка и проведение в жизнь главных и перспективных направлений деятельности предприятия;
2) технологическое руководство - разработка и внедрение прогрессивных технологий;
3) экономическое руководство - стратегическое и тактическое планирование, анализ экономической деятельности предприятия, обеспечение рентабельности его работы;
4) оперативное управление - разработка оперативных планов, расстановка исполнителей, организация контроля хода производственного процесса;
5) управление персоналом - подбор, расстановка и развитие трудовых ресурсов предприятия.
Управление представляет собой непрерывный процесс функционирования управляющей подсистемы, осуществляемый под влиянием управленческих воздействий. Управляющая подсистема создает постоянные воздействия, которые проявляются через структуру управления, распределение функциональных обязанностей, нормативные акты и инструкции. Однако и само производство является динамической системой. Изменения в производстве, в свою очередь, приводят к изменению управленческих воздействий. Их наиболее изменяющейся частью являются управленческие решения. Процесс управления - это совокупность целенаправленных действий аппарата управления по согласованию совместной деятельности людей для достижения определенных целей. Цикл процесса управления заключается в совокупности частных процессов (этапов, стадий, операций), объединенных единой целью - выработкой управленческого решения и организацией его практической реализации.
Управление осуществляется для достижения определенной цели. Цель предприятия может быть выражена через конкретное конечное состояние или результат, которого оно хочет добиться. В качестве цели могут выделяться перспективы развития предприятия и главные направления его деятельности. При этом в перспективах развития учитываются научно-технические возможности, а также производственный потенциал предприятия и возможности сбыта выпускаемой им продукции. После достижения поставленной цели осуществляется разработка новой цели и выполнение нового цикла управления.
Несмотря на то, что все руководители предприятия выполняют управленческие действия, нельзя сказать, что все они занимаются одним и тем же видом трудовой деятельности. Отдельным руководителям приходится затрачивать время на координирование работы других руководителей, которые в свою очередь координируют работу менеджеров более низкого уровня и т.д. до уровня руководителя, который координирует работу неуправленческого персонала - людей, физически производящих продукцию или оказывающих услуги. Такое вертикальное разделение труда и образует уровни управления.
Количество уровней управления может быть различным. Множество уровней еще не определяет эффективность управления. Количество уровней иногда определяется величиной организации и объемами управленческой работы. Иногда - это исторически сложившаяся структура. Независимо от количества уровней управления, всех руководителей делят на три категории, на: руководителей низового звена, руководителей среднего звена и руководителей высшего звена.
Под высшим звеном понимается уровень специальных структур, таких как Совет директоров (наблюдательный совет), Правление.
Управленческие работники, входящие в данные структуры, обеспечивают интересы и потребности владельцев акций, вырабатывают политику организации и способствуют ее практической реализации. В связи с этим в высшем руководстве можно выделить два подуровня: полномочное управление и общее руководство. Руководители среднего уровня управления обеспечивают реализацию политики развития предприятия, разработанной высшим руководством, и отвечают за доведение более детальных заданий до подразделений и отделов, а также за их выполнение. Специалисты, входящие в эту группу, имеют, как правило, широкий круг обязанностей и обладают большой свободой принятия решений. Это руководители подразделений, начальники функциональных отделов и т.д. Руководители среднего уровня выполняют работу по связи между руководителями низового и высшего звена. Они аккумулируют информацию о ходе производственного процесса, отрабатывают и анализируют ее, придают ей удобную форму для принятия решений руководителями высшего звена. От 70 до 90% рабочего времени руководители среднего звена проводят в устном общении с подчиненными [53]. Низший уровень управления представлен младшими начальниками. К ним относятся руководители, находящиеся непосредственно над рабочими и другими работниками (не руководителями). Это могут быть мастера, бригадиры, контролеры и другие администраторы, ответственные за доведение конкретных заданий до непосредственных исполнителей.
На всех уровнях управления руководители выполняют не только чисто управленческие, но и исполнительские функции. Однако с повышением уровня руководства удельный вес исполнительских функций понижается. На высшем уровне управления исполнение данных функций занимает около 10% общего бюджета времени менеджеров; на среднем - 50%; на низшем - около 70% [41]. Такое распределение общего бюджета времени связано с тем, что менеджеры всех трех уровней имеют две области заданий: задания по менеджменту и задания по специальности. Это означает, что руководитель любого уровня управления определенный процент своего времени тратит на принятие управленческих решений и определенный - на принятие решений по специальности. С повышением уровня управления удельный вес заданий по специальности падает, а по менеджменту возрастает.
Приведенная классификация уровней управления имеет самый общий вид. В зависимости от размера и вида предприятия, его отраслевых и территориальных особенностей, других факторов, характеристика состава и функций менеджеров на каждом из трех уровней управления может существенно меняться. Принципы управления определяют требования к системе управления, структуре и организации процесса управления. Управление предприятием осуществляется посредством основных исходных положений и правил, которыми руководствуются менеджеры всех уровней. Эти правила определяют "линию" поведения менеджеров. Таким образом, принципы управления можно представить как основополагающие идеи, закономерности и правила поведения руководителей по осуществлению управленческих функций. В связи с этим все принципы менеджмента целесообразно сгруппировать в две группы - общие и частные. К общим принципам управления относятся принципы применимости, системности, многофункциональности, интеграции, ориентации на ценности.