В собственности государства сосредоточены немалые материальные резервы в виде запасов продовольствия, топлива и других средств жизнеобеспечения. Это объясняется, главным образом, двумя факторами
:1. каждое государство должно думать о своей безопасности;
2. государство выполняет широкий круг «социализаторских функций», призванных обеспечить достаточный прожиточный минимум населения.
--------------------------------------
[1] Курсовая работа по экономической теории на тему: Государственная собственность: тенденции и перспективы ее развития: [Электронный документ]. - (http://tarasei.narod.ru/econom/econ11.htm). Проверено 10.12.2003.
2 Половинкин П.Д. Управление государственной собственностью в условиях трансформации экономики: проблемы теории и практики: [Электронный документ]. - (http://www.rags.ru/rags_pub/content/polovinkin.shtm). Проверено 11.12.2003.
3 Субъекты права собственности: [Электронный документ]. –
(http://law-uchebn.by.ru/gkuchebn/serg/191.htm). Проверено 11.12.2003.
Долгое время наше государство являлось единственным субъектом отношений государственной собственности. В руках государства было сосредоточено около 90 процентов основных производственных фондов страны. Таким образом, наблюдался одноуровневый, единообразный характер государства как субъекта права государственной собственности.
В настоящее время многоуровневый характер государственной собственности и круг ее субъектов определены в гражданском, а в известной мере и в конституционном законодательстве (см., например, ст. 212, 214 ГК; п. "д" ст. 71; подп. "г" п. 1 ст. 72 Конституции РФ).
Государственная собственность подразделяется на:
- федеральную собственность, т. е. собственность, принадлежащую Российской Федерации, и
- собственность, принадлежащую субъектам федерации – республикам, краям, областям, городам федерального значения, автономной области, автономным округам.
Видно, что это особый тип собственности, затрагивающий интересы всех членов общества.
Муниципальная собственность – это собственность муниципального образования (ст. 215 ГК РФ), то есть имущество городских и сельских поселений, а также их финансы, которые – в то же время – выделены в отдельную составляющую (совокупность денежных средств, формируемых и используемых для решения вопросов, связанных с финансированием тех или иных мероприятий).
В настоящее время муниципальная собственность закреплена в качестве одной из форм собственности – наряду с частной, государственной и иными.
Отметим, что если круг субъектов государственной собственности очерчен в российском законодательстве достаточно четко, то этого нельзя сказать о субъектах муниципальной собственности, в отношении которых «употреблена расплывчатая формулировка
» – городские и сельские поселения, а также другие муниципальные образования.На территории муниципального образования проживает население, объединённое общими интересами в решении вопросов местного значения. Это местное сообщество, которое имеется на территории любого муниципального образования. Понятие «местное сообщество» в российском законодательстве не встречается. Однако закон гласит, что местное самоуправление в Российской Федерации – это «деятельность населения по решению непосредственно или через органы местного самоуправления вопросов местного значения, исходя из интересов населения, его исторических и иных традиций» (ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», п. 1 ст. 28).
Здесь главными моментами являются, во-первых, то, что это «деятельность населения», и, во-вторых, что данная деятельность осуществляется в соответствии с интересами населения. В пункте 2 статьи 28 закона говорится, что местное самоуправление выступает в качестве выражения «власти народа» и составляет тем самым «одну из основ конституционного строя Российской Федерации», то есть население России – источник власти на всей её территории.
Таким образом, из выше сказанного следует, что население муниципального образования также является источником власти на соответствующей территории. А так как местное сообщество – это, по сути, население, проживающее на территории муниципального образования, местное сообщество – источник власти на данной территории, и принятие решений, в том числе касательно муниципальной собственности, здесь осуществляется от лица местного сообщества.
-----------------------------------
[1] Субъекты права собственности: [Электронный документ]. –
(http://law-uchebn.by.ru/gkuchebn/serg/191.htm). Проверено 11.12.2003.
Итак, главным субъектом владения, пользования и распоряжения муниципальной собственностью является местное сообщество (население муниципального образования). Органы местного самоуправления лишь «управляют муниципальной собственностью
». И на этом основании являются второстепенными субъектами права муниципальной собственности.Органы местного самоуправления:
- глава муниципального образования;
- представительный орган муниципального образования;
- структурные органы и подразделения местной администрации;
- орган управления муниципальным хозяйством;
- муниципальные унитарные предприятия и муниципальные учреждения;
- другие организации с правом управления муниципальной собственностью.
К муниципальной собственности закон относит: средства местного бюджета, муниципальные внебюджетные фонды.
Они выступают в качестве финансовых ресурсов местного самоуправления.
Помимо них в состав муниципальной собственности в качестве материальных объектов входят:
- имущество органов местного самоуправления,
- муниципальные земли и природные ресурсы, находящиеся в муниципальной собственности;
- муниципальные предприятия и организации,
- муниципальные банки и другие финансово-кредитные организации,
- муниципальные жилищный фонд и нежилые помещения,
----------------------------------
Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации: Федеральный закон от 28 августа 1995 г. № 154-ФЗ // Собрание законодательства РФ. – 1995. – № 35. – Ст. 3506.
- муниципальные учреждения различных отраслей,
- другое движимое и недвижимое имущество.[1]
Стоит отметить, что в исключительной собственности муниципальных образований находятся те объекты, которые имеют особо важное значение для жизнеобеспечения определённого населённого пункта либо территории, для сохранения историко-культурного наследия.
К таким объектам можно также отнести, например, городские парки, памятники культуры.
Это свидетельствует о социальной направленности муниципальной собственности: во-первых, управление объектами муниципальной собственности наиболее чувствительно влияет на жизнь населения соответствующей территории (в отличие от управления многими другими формами собственности), а во-вторых, многие объекты муниципальной собственности социально ориентированы (спортивные, образовательные и другие объекты). Это одна из важнейших особенностей природы муниципальной собственности.
Другой особенностью является выполнение функции экономической основы местного самоуправления: к примеру, муниципальные предприятия – в соответствии со ст. 113 ГК РФ – являются коммерческими предприятиями; к тому же имущество органов местного самоуправления составляет материальную базу, обеспечивающую их деятельность.
Данный тип собственности можно определить как отношения между людьми по поводу присвоения-отчуждения жизненных благ определёнными коллективами.
При этим коллективом следует считать объединение людей, в котором доминирующую роль играют совместные потребности и интересы.
Именно такое обстоятельство – по мнению профессора Г.И. Черкасова – «превращает коллектив в самое прочное и устойчивое малое социальное образование
».Коллектив как целостность служит основным субъектом коллективной собственности. Все его члены являются сособственниками совместного достояния. Их также можно считать субъектами коллективного достояния, хотя и неосновными. Отношения между коллективом и сособственниками составляют значительный аспект содержания данной собственности.
Особенно стоит отметить, что в отношениях коллективной собственности участвуют три группы субъектов:
1. трудовые коллективы,
2. их члены,
3. все остальные образования.
Отношения между ними по поводу присвоения-отчуждения жизненных благ составляет более конкретное общее содержание коллективной собственности. Их можно подразделить
на внутренние (между коллективом и его членом) и
внешние (со всеми остальными общественными образованиями) собственнические отношения.
-----------------------------
[1] Черкасов Г.И. Общая теория собственности: Учеб. пособие для вузов. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003. – С. 69.
1.3 Сравнительная характеристика муниципальной и других видов собственности.
Рассмотрев представленные выше типы собственности, в том числе муниципальную, ответим на вопросы: