Довольно распространенной ошибкой в учете является неотражение в составе доходов от финансовых вложений сумм, направленных на развитие,т.е. увеличение стоимости компании в случае, когда общим собранием акционеров принято решение о капитализации дивидендов. Часто их учитывают как добавочный капитал, хотя они таковыми не являются, поскольку организация в данном случае получает дополнительные акции, т.е. имеет своего рода отложенный доход. Стоимость этих акций следует отражать бухгалтерской записью по дебету счета 58 и кредиту счета 76.
Соответствие показателей бухгалтерской отчетности данным аналитического и синтетического учета проверяется путем сопоставления статей баланса «Долгосрочные финансовые вложения» и «Краткосрочные финансовые вложения» с величиной сальдо по счетам 58 и 59 «Резервы под обесценение финансовых вложений» главной книги. При этом по долгосрочным вложениям:
– на основе данных аналитического учета определяют сумму дебетового сальдо счета 58на конец отчетного периода по ценным бумагам и займам, признанным долгосрочными;
– вычитают кредитовое сальдо счета 59 на конец отчетного периода но данным аналитического учета операций с ценным бумагами, признанными долгосрочными;
– прибавляют дебетовое сальдо счета 55–3 «Депозитные счета» по данным аналитического учета депозитных вкладов на срок более года.
Аналогичный расчет делается и при проверке соответствия показателей бухгалтерского баланса по статье «Краткосрочные финансовые вложения».
Система состоит из Журнала и Книги (Ведомости) учета ценных бумаг.
Журнал ежедневного учета ценных бумаг представляет собой ведомость ежедневного учета. Все операции, в результате которых происходит движение ценных бумаг компании или клиентов, отражаются на корреспондирующих счетах по принципу двойной записи и отражают все движения ценных бумаг, произошедшие в течение данного операционного дня. Все операции заносятся в журнал на день их совершения, т.е. не позднее конца рабочего дня, когда операция была совершена.
Книга (Ведомость) учета ценных бумаг составляется на конец операционного дня на основе информации Журнала ежедневного учета ценных бумаг. Книга организована по порядку номеров счетов и отражает остатки по всем счетам системы учета движения ценных бумаг. Книга также служит инструментом для выявления ошибок и расхождений, допущенных во внутреннем учете.
При необходимости компания может объединить Журнал ежедневного учета и Книгу учета ценных бумаг в одну учетную ведомость при условии сохранения минимального необходимого предусмотренного настоящими Стандартами состава информации, отражаемой в этих журналах.
Журнал ежедневного учета ценных бумаг ведется отдельно по каждой ценной бумаге. В Журнале отражаются только счета, задействованные в течение дня.
Журнал ежедневного учета ценных бумаг содержит следующую информацию:
– номер счета;
– наименование счета;
– описание операции;
– номер контракта;
– начальное сальдо;
– дебет;
– кредит;
– конечное сальдо.
В данное поле вносится полное или сокращенное название операции по данному счету, например:
покупка, продажа – запись производится по счетам клиентов, контрагентов и счетам ценных бумаг компании;
поставка – запись производится по счетам клиентов и контрагентов при получении выписки из реестра о перерегистрации ценных бумаг или при поставке сертификатов ценных бумаг;
получение – запись производится по счетам клиентов и контрагентов при получении выписки из реестра о перерегистрации ценных бумаг или при получении сертификатов ценных бумаг.
– номер договора.
Указывается при необходимости для счетов клиентов и контрагентов.
– запись по дебету счета,
– запись по кредиту счета
Отражает количество ценных бумаг, зачисляемых или списываемых с данного счета.
Кроме вышеперечисленных данных в Журнал может быть включена дополнительная информация, необходимая компании.
Книга учета ценных бумаг составляется на основе информации из Журнала учета ценных бумаг и организована в форме баланса. Книга отражает остатки по всем счетам Системы учета ценных бумаг.
Книга учета ценных бумаг организована по порядку номеров счетов Системы учета ценных бумаг. Для каждого типа ценных бумаг ведется отдельная Книга.
В Книге учета ценных бумаг содержится следующая информация:
– номер счета;
– название счета;
– дата последней операции
Отражает дату последней операции с ценными бумагами по данному счету:
– сальдо по дебету;
– сальдо по кредиту.
Отражает суммарный оборот по дебету или кредиту данного счета соответственно.
Кроме этого, при необходимости в Книгу может быть включена дополнительная информация.
Для контроля за правильностью учета в организации целесообразно ежеквартально проводить сверку наличия ценных бумаг с записями Книги учета ценных бумаг.
Сверка проводится следующим образом:
– в отношении ценных бумаг, выпущенных в обращение в бумажной форме и зарегистрированных на имя клиента и находящихся у брокерской или дилера на хранении или зарегистрированных на имя брокерской или дилера как номинального держателя, проверяется наличие и количество ценных бумаг;
– в отношении ценных бумаг в бездокументарной форме, зарегистрированных на имя брокерской или инвестиционной компаний как номинального держателя и находящихся в реестре, производится сверка данные реестра с записями Книги учета ценных бумаг компании на основе подтверждения от регистратора в письменной форме о количестве и держателе ценных бумаг;
– в отношении ценных бумаг, находящихся на хранении в депозитарии, производится сверка данных депозитария о количестве и владельце ценных бумаг с записями компании. Периодичность предоставления депозитарием выписок по счету депо может быть установлена договором о депозитарном обслуживании;
– проверяется количество ценных бумаг, в отношении которых перерегистрация права собственности еще не завершена или ценных бумаг, находящихся под залогом;
– производится запись в книгах обо всех выявленных расхождениях и ошибках. Запись также должна включать наименование ценной бумаги, дату проведения проверки и подпись лица, внесшего исправление.
Сверка проводится либо один раз в квартал для всех ценных бумаг одновременно в установленный компанией день (периодический метод), либо в рамках временного цикла (метод циклического подсчета), когда для каждой позиции ценных бумаг (группы позиций) устанавливается день сверки. При использовании метода циклического подсчета, также как и при использовании периодического метода, все позиции ценных бумаг должны быть сверены в течение квартала.
В целях обеспечения достоверности информации, сверка производится под наблюдением уполномоченного лица, в чьи обязанности не входит ведение учета операций с ценными бумагами или работа с документами на перерегистрацию права собственности на ценные бумаги.
3. Разработка мероприятий по совершенствованию учета, анализа и аудита финансовых вложений
3.1 Разработка методики аудита финансовых вложений
Для проведения аудита финансовых вложений необходимо определить существенность и аудиторский риск.
Производится на основании 5 основных показателей баланса и отчета и прибылях и убытках.
Расчеты приемлемого уровня существенности представлены в таблице 9.
Таблица 9 – Определение уровня существенности
Наименование показателя | Значение показателя бухгалтерской отчетности за 2007 год, тыс. р. | Доля, % | Значение, применяемое для нахождения уровня существенности, тыс. р. |
Балансовая прибыль | 449436 | 2 | 8989 |
Внеоборотные активы | 312247 | 2 | 6245 |
Оборотные активы | 679675 | 2 | 13594 |
Финансовые вложения | 117000 | 2 | 2340 |
Уставный капитал | 110668 | 2 | 2214 |
Средняя арифметическая значений существенности
,Проведем проверку отклонений наибольшего и наименьшего показателей от среднего.
Наибольшего – (13594 – 6677) / 6677 * 100% = 104%,
Наименьшего = (6677 – 2214) / 6677 * 100% = 67%.
Принимаем решение не брать эти показатели в расчет (исключить).
Тогда новая средняя
,Округляем это значение до 5900 тыс. р.
Удельный вес статьи «Финансовые вложения» составляет 0,012%
Значение уровня существенности при аудите финансовых вложений составляет 5900*0,012% = 71 тыс. р.
Риск аудитора (аудиторский риск) означает вероятность того, что бухгалтерская отчетность экономического субъекта может содержать не выявленные существенные ошибки и (или) искажения после подтверждения ее достоверности, или признать, что она содержит существенные искажения, когда на самом деле таких искажений в бухгалтерской отчетности нет.
Ранее было определено, что неотъемлемый риск является высоким исходя из специфики отрасли (по субъективной оценке неотъемлемый риск 55%), а риск средств внутреннего контроля по итогам тестирования признан низким (20%).
Аудиторский риск – 4%, это обусловлено тем, что аудиторская кампания (в том числе и аудитор имеет опыт работы в данной сфере, а также им проводилась аналогичная аудиторская проверка на других предприятиях.
Неотъемлемый риск оценивается как высокий (дифференцируется от 50 до 100%). По данному предприятию закладывается неотъемлемый риск в размере 55%.
Риск средств контроля 20%. Показатель определен исходя из того, что уровень системы внутреннего контроля оценен как высокий (80%), следовательно, уровень риска можно заложить равным 20%.
Аудиторский риск рассчитывается по формуле (6):