- справедливое отношение к персоналу, но этому должен
предшествовать тщательный отбор «первосортного человеческого
материала»;
- быстрый, надежный, полный, точный и постоянный учет;
- диспетчирование как предварительное планирование и точнейшее повседневное выполнение поставленных планов;
- выработка рациональных трудовых норм и работа по расписанию;
- нормализация условий, приспособление их соответственно
своим потребностям;
- нормирование операций, разработка тщательного плана выполнения каждой работы;
- разработка писаных стандартных инструкций как свод законов и практических приемов, регистрируемое движение вперед;
- вознаграждение за производительность, основанное на точных трудовых эквивалентах.
По существу, указанные принципы во многом напоминают перечень элементов организации труда. И сегодня эти «принципы» не потеряли своей актуальности.
Частные принципы применяются к отдельным элементам организации труда. Среди них:
- принципы разделения и кооперации труда: пропорциональность и равная напряженность производственных заданий при распределении обязанностей, согласованность действий между смежными работниками, оптимальная специализация работ, создание условий для перемены труда и роста его содержательности, соответствие квалификации и личных качеств исполнителя требованиям выполняемой работы, оптимальное содержание трудового процесса и др.;
- принципы организации рабочих мест: полное и комплексное оснащение и рациональная планировка рабочего места, доступность элементов оснащения, удобство их обслуживания, переменное рабочее положение работника, хороший обзор оборудования и др.;
- принципы организации обслуживания рабочих мест: плановость, предупредительность, надежность, оперативность, регламентация, персонификация обслуживания и др.;
- принципы установления рациональных приемов и методов труда: экономия движений; экономия мускульной и нервной энергии; прямоточность, параллельность, непрерывность, синхронность, симметричность, ритмичность движений и др.;
- принципы создания условий труда: минимизация воздействия неблагоприятных факторов внешней производственной среды на работника, безопасность труда, максимизация работоспособности, оптимизация режимов труда и отдыха, эстетизация производственной среды, оптимизация половозрастной структуры коллектива и др.;
- принципы подбора, подготовки и повышения квалификации персонала: профессиональный подбор на основе профессиограмм, тестирования и другой проверки претендентов на занятие вакантной должности; сочетание теоретической подготовки с приобретением практических навыков при обучении профессии; регулярность ц ступенчатость повышения квалификации и др.;
- принципы поддержания высокой дисциплины труда: сочетание убеждения с дисциплинарным воздействием на нарушителей дисциплины, гласность, воспитание производственного патриотизма, создание условий для взаимного контроля и взаимопомощи между работниками и др.
Общие принципы организации группового (коллективного) труда в подразделениях: введение группового (коллективного) труда на основе организационных проектов; закрепление за первичным трудовым коллективом (бригадой, участком, отделом) производственной площади и оборудования; определение оптимальной численности персонала в подразделениях; точное определение функций, обязанностей и прав коллектива подразделения; материальная и моральная ответственность за результаты труда и др. Частные принципы организации группового (коллективного, бригадного) труда в подразделениях:
- принципы формирования бригад: добровольность вхождения в бригаду; учет мнения бригады при назначении бригадира, при приеме и увольнении членов бригады и др.;
- принципы разделения и кооперации труда: полная или частичная взаимозаменяемость, совмещение профессий и функций, сквозное построение многосменных бригад, многостаночное обслуживание и др.;
- принципы планирования работы: планирование тех показателей, за которые работники стимулируются, планирование по единому наряду; закрепление за коллективом определенной работы (номенклатуры изделий) и др.;
- принципы оплаты труда: оплата за конечный результат по итогам планового периода, распределение коллективного заработка с учетом мнения коллектива, гарантированная оплата за гарантированный результат труда и др.
Приведенный далеко не полный перечень принципов организации труда говорит о том, что принципов достаточно много. Некоторые принципы могут носить отраслевой характер, то есть быть характерными для какой-либо отдельной отрасли экономики или для какого-то определенного вида деятельности. Могут быть принципы, применимые к решению каких-либо отдельных узких вопросов организации труда.
Представляется плодотворным обоснование принципов организации труда на основе изучения опыта разрешения всякого рода организационных противоречий, которые возникают в практической деятельности на предприятиях. Таких противоречий встречается немало. Так, например, увеличение скорости выполнения работы может вести к снижению ее точности, к потере качества; увеличение быстроты трудовых движений повышает вероятность получения травм; сокращение маршрутов передвижения работника в рабочей зоне требует увеличения материальных затрат на переоборудование рабочего места; узкая специализация работников, сокращая время на их подготовку, ведет к увеличению монотонности труда и т.д. Изучая способы преодоления таких противоречий в разных производственных и внепроизводственных условиях, можно выявить новые, ранее не использовавшиеся, принципы рационализации трудовых процессов и организации труда.
1.4 Возрастание значения НОТ в условиях рыночной экономики
Рыночная экономика образует достаточно жесткую конкурентную среду для деятельности предприятий, организаций, учреждений. Эта жесткость определяется тем, что одними из основных законов рынка являются закон спроса на труд, товары и услуги и закон их предложения [2,с. 182].
В условиях чистой (совершенной) конкуренции, когда на рынке товаров и услуг действует много предприятий, контроль с их сторон за ценой продукции отсутствует, сама продукция и услуги стандартизованы, т.е. одинаковы по своим качествам и свойствам, потребителю безразлично, у кого приобретать товары или получать услуги. На таком рынке успеха добиваются те предприятия, которым удается обеспечил низкие - ниже средних - издержки производства. Это достигается использованием разных факторов эффективности, среди которых существенное место занимает организация труда.
За счет научной организации труда получают экономию трудозатрат, а значит экономятся фонд заработной платы и отчисленим от него. НОТ обеспечивает лучшее использование сырья, материалов, оборудования, энергетических затрат и тем самым влияет на снижение себестоимости продукции. НОТ благоприятно влияет на психофизиологические характеристики трудовой деятельности снижая заболеваемость и травматизм на производстве, повышая работоспособность людей, что также, в конечном итоге, ведет к сокращению затрат на производство. Социальная направленность НОТ, повышая содержательность и престижность труда, способствует стабилизации персонала, снижению его текучести, сокращению затрат на подбор и обучение работников. Суммарное воздействие научной организации труда на экономические результаты производства состоит в сокращении издержек производства, росте прибыли предприятия, повышении его конкурентоспособности.
При монополистической конкуренции, олигополии и чистой монополии возрастает контроль фирм над ценами на рынке, снижается уровень конкуренции: при олигополии - больше, чем в условиях монополистической конкуренции, при чистой монополии больше чем при олигополии. Тем не менее НОТ на предприятиях, действующих на рынках с ограниченной конкуренцией и при ее отсутствии, - все равно остается важным фактором эффективности и способствует получению сверхприбыли.
Чем выше уровень конкуренции, тем большее значение приобретает научная организация труда как фактор эффективности производства. В этом состоит ее значение в рыночных условиях.
НОТ оказывает прямое, непосредственное воздействие на экономические и социальные процессы на производстве, которое своим следствием имеет вторичный результат, приводя в итоге к интегральному эффекту.
Другое обстоятельство, подчеркивающее возрастание значения НОТ, состоит в том, что по мере роста технического совершенствования производства растет цена единицы времени. Рынок, особенно в условиях развитой конкуренции, стимулирует предприятия на введение прогрессивных видов техники и новых технологий как главных факторов эффективности. В рыночных условиях объективно выигрывает тот, кто опередил конкурентов потехническому и технологическому оснащению производства, а следовательно, рост технико-технологической вооруженности предприятий становится законом их функционирования.
Если в обществе происходит рост технического уровня производства, а по мере этого роста возрастает цена единицы времени, то возрастает и значение НОТ как фактора экономии рабочего времени.
2 Современное состояние производственной среды на предприятии
2.1 Организационная характеристика организации ИП Зыкова Ю.А.
Предприятие ИП Зыкова Ю.А. называется «СтройСельхозТорг». Создано и функционирует оно в соответствии с ГК РФ, ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» и другими нормативными актами федерального, регионального и местного уровня. Кроме того, внутренняя деятельность этой организации регламентируется локальными документами: правила внутреннего трудового распорядка, штатное расписание, должностные инструкции и другие.