- базовые знания в различных функциональных областях (производство, маркетинг, логистика, продажи, закупки, информационные технологии и т.д.).
Для поддержания и развития необходимых навыков и качеств внутренние аудиторы должны посещать соответствующие семинары и тренинги, изучать профессиональную литературу, включая периодические издания (журнал «Internal Auditor» и т.п.), обмениваться опытом и знаниями с коллегами из других компаний. Есть еще один немаловажный аспект: cрок пребывания аудитора в должности составляет, как правило, от двух до трех лет, после чего он либо переходит на другую позицию в финансовом отделе, либо возвращается в отдел, из которого пришел во внутренний аудит. Проводя аудит этих отделов, аудитор столкнется с очевидным конфликтом профессионального и личного интересов, что может негативно сказаться на его объективности. Руководству компании и директору по внутреннему аудиту следует стараться максимально избегать подобных ситуаций, поскольку данный конфликт не всегда решается в пользу объективности.
Руководители компании и директор по внутреннему аудиту должны помнить, что на объективность внутреннего аудитора в большой степени влияет внутренняя культура и обстановка в самой компании. Если руководство нетерпимо к ошибкам и недостаткам, т.е. риск, что работа внутреннего аудитора сведется в конечном счете к выявлению лиц, допустивших ошибку, а не к выявлению и решению самой проблемы.
Заметим, что аудиторы, придерживающиеся самых высоких стандартов объективности, неизбежно сталкиваются с ситуациями, когда от них требуется быть особенно осторожными. Наиболее типичные случаи, когда объективность внутреннего аудитора подвергается испытанию, это разработка и внедрение систем контроля, консультационная поддержка, выполнение других должностных обязанностей помимо внутреннего аудита.
Участие внутреннего аудитора в операционной деятельности компании подвергает риску не только его объективность, но и объективность всего отдела внутреннего аудита. Например, руководство может попросить внутреннего аудитора разработать новую структуру контроля при сокращении штатов или преобразовании компании. Решая эту задачу, внутренний аудитор глубже осознает бизнес-процессы и с самого начала определяет возможные риски. Однако есть вероятность того, что будучи непосредственно вовлеченным в процесс создания и внедрения системы контроля, отдел внутреннего аудита не сможет объективно провести аудит этой системы в будущем. Директор по внутреннему аудиту может уменьшить подобный риск, назначив в аудиторскую команду сотрудников, не участвовавших в создании данной системы контроля. Если такой возможности нет или в отделе внутреннего аудита есть только один специалист в конкретной области, то директор по внутреннему аудиту прежде, чем принимать решение, должен продумать все возможные последствия. Следует иметь в виду, что последующая перестройка неэффективной системы, разработанной и внедренной без участия отдела внутреннего аудита, будет, скорее всего, стоить компании в несколько раз дороже, нежели изначальное создание эффективной системы при участии внутренних аудиторов. В данном случае риск снижения объективности внутреннего аудита может оказаться для компании менее значимым, чем дорогостоящая перестройка системы. Еще одним решением может стать участие внутренних аудиторов в разработке системы контроля с последующим участием внешних аудиторов в ее аудите. Однако помимо очевидных издержек на оплату таких услуг, специалисты извне могут не обладать достаточными знаниями о системах и процессах в компании. Поэтому проведение аудита силами внутренних аудиторов в такой ситуации также может оказаться оправданным.
Внутреннему аудитору следует быть осмотрительным при оказании любого рода консультационных услуг, помимо непосредственно связанных с внутренним аудитом. И в данном случае возникает вопрос об объективности внутреннего аудитора и возможном конфликте интересов. Неслучайно в некоторых странах внутренним аудиторам компании запрещено законом заниматься какой-либо деятельностью (включая консультационную) в рамках компании, помимо внутреннего аудита. Внутреннему аудитору следует избегать непосредственного участия в разного рода комитетах и комиссиях, принимающих управленческие решения (как, например, выбор поставщика или покупка новой компьютерной системы). Внутренние аудиторы могут становиться членами комитетов и комиссий только тогда, когда это действительно необходимо и только в качестве консультантов. При этом они должны с самого начала определить, что их советы не являются обязательными для исполнения. Если этого не сделать, внутренний аудитор может оказаться в ситуации, когда он сам принимает решения, т.е. становится руководителем, а не консультантом. Это, безусловно, противоречит роли внутреннего аудита в компании.
Руководство компании может поручить внутренним аудиторам выполнение временных или постоянных обязанностей, не связанных с внутренним аудитом. Это может быть поддержка бухгалтерского отдела в период отпусков, анализ инвестиционного проекта, проведение сверки с поставщиками. Если внутренний аудитор будет впоследствии проводить аудит данной области, то его объективность подвергается риску. Директору по внутреннему аудиту следует не допускать подобного конфликта интересов. Если ограниченность штатов отдела внутреннего аудита не позволяет избежать этого, Стандарты внутреннего аудита рекомендуют указывать в аудиторском отчете на возможный конфликт интересов и его причины.
Хотя многие внутренние аудиторы считают, что именно объективность является важной предпосылкой конечного успеха, они по-разному воспринимают степень ее значимости. В то время как одни аудиторы считают объективность абсолютной ценностью, другие полагают возможным использовать подвижную шкалу в каждой конкретной ситуации. Независимо от подхода, внутренним аудиторам следует всегда оценивать, как их действия могут повлиять на объективность и, следовательно, эффективность внутреннего аудита.
Заключение
На протяжении последних лет в России реализуются меры по реформированию бухгалтерского учета и аудита в соответствии с требованиями рыночной экономики и международной практикой.
Для совершенствования учета, контроля и анализа необходимо оценить специфику деятельности современной организации как сегмента рынка, явные и скрытые факторы и механизмы процессов снабженческо-сбытовой, производственной и организационной деятельности и на основе этого обозначить направления и задачи совершенствования учета, формирования показателей отчетности, экономического анализа и контроля.
Авторами монографии разработаны основные направления концепции формирования учетно-аналитического обеспечения управления деятельностью предприятий и организаций.
В настоящее время за рубежом активно распространяется и непрестанно совершенствуется подход к организации управления на основе концепции TQM – тотального (комплексного) управления качеством. Данная концепция преследует достаточно прагматическую цель – сохранение и усиление конкурентных преимуществ предприятия за счет более высокого качества, при этом понятие качества трактуется комплексно.
В книге обоснован вывод о том, что основной информационной системой предприятия, рассматривающей его как единое информационное пространство, несомненно, является система бухгалтерского учета. Информация о деятельности предприятия (организации) формируется всеми видами бухгалтерского учета: управленческого, финансового, налогового и стратегического, образует единое учетно-аналитическое информационное поле.
Функционирование интегрированной системы учета предполагает, на наш взгляд, широкое использование элементов моделирования при их оптимизации на базе автоматизированных информационных систем. Для коммерческих организаций важное значение имеет проблема обеспечения устойчивого и эффективного развития.
Авторы монографии исследовали теоретические аспекты и тенденции развития учета и контроля, а также аналитические возможности бухгалтерской информации в современных условиях. Работа выполнена с учетом нормативной базы и требований действующего законодательства. Большое внимание уделено актуальным и малоизученным аспектам отечественного учета, а именно: учету лизинговых операций, показателей качества; методике формирования платежного баланса, учетной политики в бюджетных учреждениях, а также сделкам, выраженным в условных единицах. Кроме того, раскрыты особенности применения элементов управленческого учета в туризме, системе менеджмента качества и обоснована структура стоимостных показателей стратегического учета для управления результативностью. В отдельном разделе раскрыты особенности расчета налогооблагаемой базы по налогу на прибыль при условии отражения вычитаемых временных разниц.
В книге обобщаются достижения теории и практики оценки и анализа показателей отчетности, мотивации, качества, экологии: излагаются принципы и современные методы становления и внедрения системы внутреннего аудита; даются рекомендации по использованию опыта стран с развитой рыночной экономикой.
В заключение отметим, что представленная в работе концепция методологии учета, анализа и аудита систематизирует индивидуальные модели в плане используемых критериев получаемой управленческой информации; определяет сферу учета, анализа и контроля в современных условиях и способствует достижению оперативных, тактических и стратегических целей предприятий.
Библиографический список
1. Алборов, Р.А. Аудит в организациях промышленности, торговли и АПК [Текст] : учеб. пособие / Р.А. Алборов. – 3-е изд., перераб. и доп. – М. : Дело и Сервис, 2007. – 464 с.
2. Андреев, В.Д. Внутренний аудит [Текст] : учеб. пособие / В.Д. Ан-дреев. – М. : Финансы и статистика, 2006. – 464 с.