Соответственно в течение 2006 года снизился удельный вес оборотных активов до 83,13%, к концу 2007 года он возрос до 86,04%, а к концу 2008 года – до 86,82%. Таким образом, в структуре активов большую часть составляют оборотные активы (более 83%), внеоборотные активы на протяжении всего анализируемого периода составляют менее 17% от общей стоимости активов предприятия
Наибольшая доля пассивов предприятия приходится на краткосрочные обязательства (более 70%), а собственный капитал предприятия составляет менее 30%. В структуре пассивов предприятия преобладают неустойчивые пассивы (краткосрочные обязательства), что является отрицательной тенденцией с точки зрения финансовой устойчивости.
Исключительно важную роль в современных условиях в анализе финансовой устойчивости играют относительные величины, так как они сглаживают искажающее влияние инфляции на отчетный материал.
текущая ликвидность ТОО «Бергштайн» повышается, что является положительным моментом. Положительным является и то, что размер собственных оборотных средств предприятия имеет устойчивую тенденцию к росту.
Текущая ликвидность ТОО «Бергштайн» повышается, что является положительным моментом. Положительным является и то, что размер собственных оборотных средств предприятия имеет устойчивую тенденцию к росту.
Тенденции изменения коэффициента соотношения заемного и собственного капитала также не имеют постоянного характера.
В начале анализируемого периода заемный капитал превышал собственный более чем в 6 раз, в конце 2006 года наблюдается минимальное индустриальным методом работы по возведению, реконструкции и расширению зданий и сооружений, а также по монтажу оборудования.
Важными направлениями технического прогресса в строительстве являются внедрение новых проектных решений, эффективных строительных материалов, деталей и конструкций высокой степени заводской готовности, новых высокопроизводительных технологических процессов, развитие новых методов сборки, монтажа конструкций зданий и сооружений, улучшение способов производства земляных, каменных, отделочных и других строительно-монтажных работ, повышение уровня механизации и автоматизации строительного производства, оснащение строек новыми типами высокопроизводительных машин, механизированных средств, ликвидация ручного труда, совершенствование технологии, организации и управления строительства.
Развитие строительства связано также с углублением специализации, кооперирования, комбинирования, расширения межотраслевых связей, совершенствования планирования и управления с точки зрения повышения его эффективности.
Анализ финансово-хозяйственной деятельности ТОО «Бергштайн» показал, что доходы превышают себестоимость, а это обуславливает прибыльную деятельность предприятия. При этом в динамике наблюдается рост, как доходов, так и себестоимости, что свидетельствует о расширении деятельности предприятия.
Активы компании увеличиваются, причем в их структуре преобладает доля оборотных активов. В источниках формирования средств преобладают заемные средства. В динамике заметен рост капитала ТОО «Бергштайн», как собственного, так и заемного.
По данным таблиц 24-26 видно, что имущество ТОО «Бергштайн» за 2006 год увеличилось на 19783 тыс. тенге, за 2007 год – на 51598 тыс. тенге, за 2008 год – на 13936 тыс. тенге. В целом за три года имущество предприятия возросло на 85317 тыс. тенге.
В 2006 году произошел рост доли внеоборотных активов в структуре баланса с 2,95% в начале года до 16,87% в конце года, к концу 2007 года доля внеоборотных активов снизилась до 13,96%, а к концу 2008 года – до 13,18%.
Соответственно, в течение 2007 года снизился удельный вес оборотных активов до 83,13%, к концу 2008 года он возрос до 86,04%, а к концу 2009 года – до 86,82%. Таким образом, в структуре активов большую часть составляют оборотные активы (более 83%), внеоборотные активы на протяжении всего анализируемого периода составляют менее 17% от общей стоимости активов предприятия
Наибольшая доля пассивов предприятия приходится на краткосрочные обязательства (более 70%), а собственный капитал предприятия составляет менее 30%. В структуре пассивов предприятия преобладают неустойчивые пассивы (краткосрочные обязательства), что является отрицательной тенденцией с точки зрения финансовой устойчивости.
Исключительно важную роль в современных условиях в анализе финансовой устойчивости играют относительные величины, так как они сглаживают искажающее влияние инфляции на отчетный материал.
Текущая ликвидность ТОО «Бергштайн» повышается, что является положительным моментом. Положительным является и то, что размер собственных оборотных средств предприятия имеет устойчивую тенденцию к росту.
Тенденции изменения коэффициента соотношения заемного и собственного капитала также не имеют постоянного характера.
В начале анализируемого периода заемный капитал превышал собственный более чем в 6 раз, в конце 2006 года наблюдается минимальное значение данного показателя (2,54). К концу 2007 года наблюдается превышение заемного капитала над собственным почти в 4 раза, а к концу 2008 – 2,9. Такие показатели, как чистые активы и излишек источников средств для формирования запасов, имеют тенденцию к постоянному росту в течение всего анализируемого периода.
Показатели состояния основных и оборотных средств в течение 2007-2009 годов не имеют постоянного характера изменения, что обуславливает непостоянство эффективности их использования.
Показатели оборачиваемости к концу анализируемого периода снижаются, что свидетельствует о менее эффективном их использовании. Рентабельность активов и собственного капитала в конце периода ниже, чем в начале, а рентабельность продаж имеет низкое значение, несмотря на тенденцию роста.
Таким образом можно сделать выводы, что динамика основных показателей деятельности предприятия имеет тенденцию к росту, что свидетельствует об эффективности деятельности предприятия на данном сегменте рынка.
Проведя анализ предприятия в качестве основных практических рекомендации по организации учета выделим следующее:
ТОО имеет проблемы с платежеспособностью, в этом случае все усилия финансовой политики предприятия должны быть направлены на реструктуризацию и модернизацию за счет:
- распродажи «лишних активов»;
-интенсификации деятельности, ускорения оборачиваемости, высвобождение ресурсов;
- акцент на поддержание только перспективных направлений деятельности;
- изменение структуры управления бизнесом;
- разработка новых направлений бизнеса.
Пути снижения себестоимости строительно-монтажных работ в современных условиях:
1. Сокращение затрат на материалы. Материальные затраты составляют 30-60% от всех издержек производства и включает стоимость приобретенных сырья и материалов, топлива и энергии всех видов, крупных комплектующих изделий и полуфабрикатов, выполненных для предприятия сторонними организациями, услуги производственного характера, потери от недостачи материальных ресурсов (в пределах норм естественной убыли).
Очевидны три основных на правления снижения материальных затрат:
1) Поиск и покупка относительно недорого сырья и материалов осуществляется посредством анализа предложений поставщиков по сложившимся связям или посредством обращения на товарную биржу.
2) Следующий путь сокращения затрат - это меры по недопущению перерасхода сырья и материалов. К числу факторов, определяющих перерасход, относятся:
- сверхнормативные потери при транспортировке;
- небрежное обращение при производстве работ и т.д.
3) Сокращение затрат на сырье и материалы посредством их экономии производится за счет ряда факторов, к которым относятся:
- сокращение потерь против установленных норм естественной убыли;
- продление сроков оборачиваемости вспомогательных устройств по сравнению с действующими нормами и т.д.
2. Важнейшее значение в борьбе за снижение себестоимости строительно-монтажных работ имеет соблюдение строжайшего режима экономии на всех участках производственно-хозяйственной деятельности предприятия, последовательное осуществление на предприятиях режима экономии проявляется прежде всего в уменьшении затрат материальных ресурсов на единицу продукции, сокращении расходов по обслуживанию производства и управлению, в ликвидации потерь от брака и других не производительных расходов. Одним из резервов снижения себестоимости строительно-монтажных работ является сокращение накладных расходов, которые занимают значительный удельный вес в сметной стоимости выполняемых работ.
3. Сокращение затрат на оплату труда. Предприятию предоставляется возможность самостоятельно в зависимости от наличия средств, трудового стажа работающих, их квалификации и способностей, устанавливать разряд, уровень заработка каждому работнику, регулировать оплату труда в зависимости от набора потребительской корзины.
Дальнейшая работа по совершенствованию оплаты труда охватит:
- изменение поощрительных систем (отказ от изменений дифференциации и множества премиальных систем);
- введение системы тарифных соглашений, коллективных договоров;
- расширение участия трудящихся в прибылях, которое даст
возможность кардинально реформировать оплату труда, поднять на
качественно новый уровень саму систему мотивации труда;
- регулировать оплату труда на основе закона и контрактных форм;
- введение на предприятиях систему соотношения роста производительности труда, объемов производства.
4. Снижение затрат по эксплуатации машин, механизмов. Особое внимание следует обратить на эксплуатацию машин, механизмов и другого оборудования и не допускать перерасхода по этой статье затрат.
5. Сокращение производственных потерь. При рассмотрении других комплексных статей себе стоимости необходимо учитывать, что расходы на подготовку и освоение производства, потери от брака, прочие производственные расходы представляют собой производственные потери.