Теория Z
Гибридная форма менеджмента.
-4-
Управление тотальным качеством (УТК) или комплексное управление качеством – методы менеджмента, направленные на представление потребителям наиболее качественных продуктов. Качество – основной приоритет.
Основополагающие позиции УТК:
Обучающаяся организация (основополагающие позиции):
Такие характеристики позволяют обучающейся организации непрерывно усваивать новые знания, как на уровне отдельных работников, так и на уровне коллектива в целом, добиваясь непрерывных улучшений.
ТЕМА №3
«Особенности российского менеджмента»
-1-
Современный российский менеджмент имеет короткую историю, однако, это уже опыт. Менеджер в России профессия молодая. Всерьез говорить о российском менеджменте, как о высокопрофессиональной и современной сфере деятельности стали только в последние годы.
Этапы развития российского менеджмента:
I этап пересекается с периодом первоначального накопления капитала. Основа
преумножения индивидуального богатства – перераспределение собственности.
Основу управленческой элиты составляют:
- «красные директора» - ставшие руководителями приватизированных предприятий
- «новые русские» - сумевшие обогатиться за счет ловкости, напора и попрания этических норм ведения бизнеса, имеющие (преимущественно) опыт неформальной и теневой экономики.
- «бывшие комсомольские лидеры» - представители партийных органов, министерств и ведомств, государственных организаций, которые «назначались» менеджерами.
II этап связан с массовой приватизацией крупных и средних предприятий. На переднем плане вновь бывший «красный директор». На этом этапе формулируется понятие: « Иметь – еще не значит грамотно использовать во имя всеобщего блага»
III этап начало ему положил кризис 1998 года. Он сыграл положительную роль в формировании управленческого класса в России. Предприятия с неэффективным менеджментом прекратили свое существование. Обострилась конкуренция на рынке Интуиция и предпринимательский талант уходят на второй план. Важнейшим конкурентным преимуществом становиться уровень профессиональной подготовки управленческой команды компании.
Появился слой профессионально подготовленных специалистов, а также сумевших легализоваться владельцев крупных капиталов.
IV этап современная Россия. Управление в современной России осуществляется по одной из трех распространенных в нашем государстве моделей управления.
-2-
-3-
Отечественные специалисты выделяют следующие характерные черты российского менеджмента:
- Участие администрации регионов в формировании управления предприятием.
- Полуправовое регулирование деятельности
- Использование силовых методов
- Сила неформальных отношений, круговая порука
- Повышенная склонность к риску и излишняя диверсификация деятельности
- Отсутствие склонности к кропотливой и регулярной работе, т.е. чередование бурной деятельности и последующего длительного покоя – «запойные» методы работы.
- Склонность к масштабным, уникальным проектам с привлечением большого количества людских и материальных ресурсов.
- Противоречивость
- Стремление к контролю за всем циклом бизнеса.
- Стремление избежать практики делегирования полномочий от высшего звена к низшему.
- Распространение ценности работы как способа общения при одновременном безразличии к ценностям индивидуальной карьеры
- Создание команд и централизация управленческих функции.
- Клановый подход к ведению бизнеса.
-4-
После кризиса 1998 года представление иностранцев о российском менеджменте как бесперспективном и непрофессиональном несколько изменилось.
Западные специалисты выделяют следующие преимущества российского менеджмента:
Недостатки российского менеджмента:
В России лучше работать россиянам, т.к. иностранные менеджеры пока не могут справиться с российской действительностью.
ТЕМА №4
«Внешняя и внутренняя среда организации»
-1-
Внутренняя среда – это переменный фактор, напрямую влияющий на лицо фирмы. Внутреннюю среду образует совокупность средств производства, персонал с его культурными традициями, ценностями, производственные и информационные процессы, взаимоотношения в коллективе.
Анализ внутренней среды позволяет вовремя скорректировать цели и задачи организации, определить внутренние возможности, сильные и слабые стороны, потенциал, основные навыки и умения, на которые предприятие может рассчитывать в конкурентной рыночной борьбе.
Направления анализа внутренней среды:
-2-
Внешняя среда – определяет границы организации, ее структуру, особенности внутренних процессов, взаимоотношения между людьми. Организация приспосабливается к внешней среде и по ее реакции оценивает успешность своей деятельности.
Схема взаимоотношений организации и внешней среды:
Основные характеристики внешней среды:
Среда прямого и косвенного воздействия: